キノコのパスタ
1人前スパゲッティ100g エリンギ小1本シメジ1/2パック バター10g醤油小さじ1/3~1/2白ワイン小さじ2塩ブラックペッパー少々青ネギ適量1.エリンギを食べやすい大きさに切り、シメジを小房に分ける。2.深めの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を気持ち大めに一握り加え、パスタを茹でる。3.バターをフライパンで弱火に掛け、エリンギ・シメジを炒める。4.キノコにある程度火が通れば、白ワインをふり、アルコール分を飛ばす。5.好みの固さに茹でたパスタをフライパンにパスタを移す。6.醤油を鍋肌から混ぜ合わせ、塩・ブラックペッパーで味を調える。7.器に盛り、青ネギを散らす。やっぱりバターと醤油の相性はいいです。ただし、醤油は香りづけなので、鍋肌から加えてしっかりと熱を通してください。彩りにも食感にも青ネギがいいアクセントになります。 分類別レシピ ↑クリック 現在 443品目