おはようございます!!
今回はまたまたパスタです!
こないだ本屋で見かけたレシピ本にのってて
『(* ̄ρ ̄)”ほほぅ…、こいつはウマそうじゃワイ』
って事で、忘れないうちに作っちゃいました(笑)
☆ねぎまのパスタ☆
用意するものはこちらっ(分量は二人分です)
マグロ・・・お造り用1パック(8切れくらい?)
長ネギ・・・1本(白いとこ)
スパゲッティ・・・80g×2(ってパスタの袋に書いてました、まぁ適当に)
万能ネギ・・・適量。ウチはネギ好きなので山盛りかけちゃいました(汗)
辛子明太子・・・お好みで。パスタソース用に売ってるのでもいいかと。
ほんとは『からすみ』を使うらしいのですが、一般家庭にはなかなか…。
塩・・・少々。
オリーブ油・・・大さじ3
ニンニクチューブ・・・2cmくらい
一味唐辛子・・・適量。4振りくらいですかね。
↑
ホントは、ニンニクを一片つぶして使うのと
唐辛子も1本分を輪切りにして使うらしいんですけど面倒なので(笑)
作っていきます!!ε=ε=ヘ(;゜∇゜)ノ
いそげっ
1.まず長ネギを1cmくらいの長さに切り、
フライパンを熱して素焼きにしていきます。(油は無し)
いい感じに焦げ目がついたら取り出しておきます。
2.マグロのほうは軽く塩をしておきます。
3.深いお鍋にお湯を沸かし、スパゲッティを茹でていきます。
4.フライパンにオリーブ油&にんにく&唐辛子を入れて弱火で熱し
そこへ、パスタの茹で汁をお玉に1杯ほど入れます。
しばらく熱してとろみが出てくればOK!!
5.パスタの茹で時間が残り1分切ったら、マグロを4.へ入れます。
早く入れすぎるとマグロに火が通り過ぎて
ぱさぱさした感じになっちゃうので。
6.茹で上がったスパゲッティと長ネギを入れ、
そこに辛子明太子も入れちゃいましょう♪
軽く混ぜ合わせてお皿に盛り、
万能ネギをこれでもかっ!と乗せれば完成です!
kitchen non
おまけ:ちょっとネギの切り方を変えて嫁さんの分を。