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2005.12.07
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カテゴリ:男の料理



おはようございます!!

今回のこの鶏のから揚げ、ちょっと前に買物に行った時にお昼ごはんに、

と入ったお店で頼んだ、から揚げ丼に乗ってたやつなんですが、

これがうまいっ!!

黒ゴマが香ばしくて、衣が更にカリッとしてて絶品でした。

んで、今度から揚げする時には絶対挑戦だっp(・∩・)qと決めてまして。


☆鶏のから揚げ 黒ゴマまみれ(刻み野菜の香味ソース)☆



さっそく材料からご紹介です!

鶏モモ肉…かたまりだと2枚、ぶつ切りになってるのだと
1パックで8~10個くらい入ってるやつを。

下味用調味料たち
しょう油…大さじ2
酒…小さじ1(もしあるなら紹興酒なんかがいいですね)
ごま油…小さじ1
にんにくチューブ…1cm~2cm
しょうがチューブ…にんにくと同量

片栗粉…大さじ4

黒炒りゴマ…大さじ3くらい

香味ソースの材料たち
玉ネギ…1/8個ほど
パプリカ…赤でも黄でも。1/8個ほど
残りは別の料理に使います(次回紹介予定デス)
長ネギ…白いところを5cmほど
にんにくチューブ…1cm
しょうがチューブ…1cm
あればザーサイとかも入れるとアクセントになりますが
ウチにはなかったので今回はパス。
ソースのほう
しょう油…大さじ1
酢…大さじ1
砂糖…小さじ1
仕上げに
ごま油…大さじ1
ラー油…適量(お好みで)

んでは作っていきまーす!!

ウチのから揚げの揚げ方はフライパン方式です!

これは勝手に我が心の師匠とさせて頂いているケンタロウさんの

やり方なのですが、これだと油も少なくてすむし楽なのでオススメです!


1.先に香味ソースの準備しておきましょう。

上記の野菜をみじん切りにします。

ボウルにソースのほうを混ぜておき、そこへ刻んだ野菜と

各チューブを入れて混ぜます。


2.鶏肉は食べやすい大きさに切ります。

ビニール袋に下味調味料を合わせ入れ、そこに鶏肉を入れて

よーっく揉みこみます。しっかり揉みこんだら片栗粉と黒ゴマを入れて

さらに揉みこみ。


3.フライパンに1cmほど油を入れて熱します。

そこに鶏肉を皮の部分を下にして並べていきます。

ギチギチでも全然構わないので並べて揚げていきます。

最後にカリッと揚げるために強火にしてから取り出し、油を落とします。


4.お皿に盛り、香味ソースを上からかけます。

仕上げに、ごま油とラー油を熱々に熱したものを香味ソースにかければ

完成です!!



('-')香味ソースなくても全然美味しいので、試してみてくださいね♪

次回は「豚ロース肉とパプリカの黒コショウ炒め」です!!


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Last updated  2005.12.07 08:18:46
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