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2005.12.18
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カテゴリ:男の料理


ミートソースを使ったイタリアンの料理を

ボローニャ風っていうんですってね。

今回の料理は、トンカツにハムとチーズを乗せ

ミートソースで煮込んで作ります。

かつとじとは少し違うけど、そんな雰囲気かな??(笑)

☆ボローニャ風煮込みカツレツ☆

材料です!!(1枚当たり一人分なので×人数で)

トンカツ用豚ロース肉…1枚

ハム…1~2枚(トンカツの大きさに合わせて)

生ハムでもいいですが、使い切れないのでもったいないですしね。

とろけるスライスチーズ…1~2枚(これもトンカツに合わせて)

ミートソース…時間がなければ市販のものでもOK(笑)

作る場合は玉ネギやセロリ、ニンジンなんかをみじん切りにして
弱火でじっくり炒め、そこに牛挽肉を入れて更に炒めます。
肉の色が変わってきたら赤ワインを注ぎ、火を強火にして
アルコール分を飛ばしちゃいます。
ホールトマトを入れて一度沸騰させます。
それからは火を落として40分ほどじっくり煮込みます。
最後に塩コショウで味を調えてそのまま冷ましましょう!
冷めたら一晩冷蔵庫なんかで置いたら更にウマいっ!!

小麦粉、溶き卵、パン粉…適量

揚げ用油…適量


ではさっそく作り方のほうへ。

1.豚肉はサランラップでくるんで、肉たたき(無ければ何でも)

で叩き伸ばします。(だいたい1.5倍くらい)やさしく叩いてね(笑)

脂のところは反るので切り目を入れておきましょう。


2.表面に軽く塩コショウして、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に

からめ、揚げていきます。


3.フライパンにミートソースを入れて火にかけ、揚がった豚肉を入れます。

で、肉の上にハムとチーズを乗せ、ふたをしてチーズが溶けてくるまで

煮ます。(火は弱火、でないとミートソースが焦げちゃいます。)


4.チーズがとろ~り溶けてきたら器に盛り付け、パセリを振れば完成です!

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季節柄、クリスマスのメニューなんかにも使える、かな?(笑)





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Last updated  2005.12.18 12:23:36
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