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テーマ:オトコの手料理(3282)
カテゴリ:男の料理
ミートソースを使ったイタリアンの料理を ボローニャ風っていうんですってね。 今回の料理は、トンカツにハムとチーズを乗せ ミートソースで煮込んで作ります。 かつとじとは少し違うけど、そんな雰囲気かな??(笑) ☆ボローニャ風煮込みカツレツ☆ 材料です!!(1枚当たり一人分なので×人数で) トンカツ用豚ロース肉…1枚 ハム…1~2枚(トンカツの大きさに合わせて) 生ハムでもいいですが、使い切れないのでもったいないですしね。 とろけるスライスチーズ…1~2枚(これもトンカツに合わせて) ミートソース…時間がなければ市販のものでもOK(笑) 作る場合は玉ネギやセロリ、ニンジンなんかをみじん切りにして 弱火でじっくり炒め、そこに牛挽肉を入れて更に炒めます。 肉の色が変わってきたら赤ワインを注ぎ、火を強火にして アルコール分を飛ばしちゃいます。 ホールトマトを入れて一度沸騰させます。 それからは火を落として40分ほどじっくり煮込みます。 最後に塩コショウで味を調えてそのまま冷ましましょう! 冷めたら一晩冷蔵庫なんかで置いたら更にウマいっ!! 小麦粉、溶き卵、パン粉…適量 揚げ用油…適量 ではさっそく作り方のほうへ。 1.豚肉はサランラップでくるんで、肉たたき(無ければ何でも) で叩き伸ばします。(だいたい1.5倍くらい)やさしく叩いてね(笑) 脂のところは反るので切り目を入れておきましょう。 2.表面に軽く塩コショウして、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に からめ、揚げていきます。 3.フライパンにミートソースを入れて火にかけ、揚がった豚肉を入れます。 で、肉の上にハムとチーズを乗せ、ふたをしてチーズが溶けてくるまで 煮ます。(火は弱火、でないとミートソースが焦げちゃいます。) 4.チーズがとろ~り溶けてきたら器に盛り付け、パセリを振れば完成です! kitchen non 季節柄、クリスマスのメニューなんかにも使える、かな?(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.12.18 12:23:36
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