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2005.12.24
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カテゴリ:男の料理



こんばんはっ!!

みなさん、24日のクリスマスイブどんな風に過ごしました?

ウチはというと、晩飯を姪っ子含めてみんなでわいわい食べました♪

双子っちが誕生してから恒例?!となった、

近くに住んでる親戚のおじさんのサンタクロースも途中参加。

去年はまだ小さくて分からなかったみたいで泣かなかったんですが

今年はババ泣き・゜゜・o(iДi)o・゜゜・。うぇぇん

サンタになってプレゼントを届けてくれたおいちゃんに

何だか申し訳なかったデス。。。



さて、話は変わりまして(クリスマスの話じゃねーのかよっ)

こないだ買物に行った時にちょっと面白いもんを見つけまして。

それはこれっ↓


同じ麺類ながら似て非なるもの(粉の違い?ですか)

って印象があったので、思わず「どんな味だろう?」と購入。

幅広麺だったこともあり、よくソースがからまる

クリームソースのパスタにすることにしました。


☆きのこのクリームソース そばパスタ☆


材料は、

そばパスタ・・・80g×2

きのこ達
しいたけ・・・3個
まいたけ・・・1房
乾燥ポルチーニ茸・・・5切れ

生クリーム・・・150~200cc

コンソメの素(顆粒)・・・小さじ1/2

にんにくチューブ・・・1cm

粉チーズ・・・小さじ1


さっそく作り方のほうへ。

1.乾燥ポルチーニ茸をぬるま湯で戻します。

お湯の量はだいたい100ccほど。


ここで、ポルチーニ茸のご紹介でつ!こいつはなかなかお高いやつで

『こんなちょこっとしか入ってないのにこんなにするのかよっ』

って最初スーパーで見つけたときは正直思いました。

だがっ!!これをぬるま湯で戻していくと・・・

台所中に何ともいえないたまらん香りが広がるんです!!

そして戻したキノコ本体も当然美味しいんですが、

この戻し汁!!!!これがたまらんっ!!!!!!!

(やや興奮しすぎですが。。。)

パスタのソースに、リゾットの炊き汁に、と

すごい風味を出してくれるコトうけあい♪
フンギ・セッキ・ポルチーニ 20gもしよかったら一度使ってみてください!オススメです♪


2.他のキノコ達も準備していきます。

しいたけはいしづきを取って、縦に薄切りにしていきます。

軸?の部分も同じく薄切りに。まいたけは食べやすい大きさに。

パスタのほうも茹でていきます。(時間は袋の表示どおりでいいかと)


3.フライパンにオリーブ油を入れて熱し、にんにくチューブを入れて

弱火でじくじく。香りが立ってきたらキノコを入れていきます。

ポルチーニ茸はお湯からとり、しいたけとかと一緒に入れて

炒めていきましょう。

しんなりしてきたら、生クリームとコンソメの素を入れます。

ポコポコと煮立ってきたらポルチーニの煮汁を少しづつ

煮立っては加え、という具合に入れていきます。


4.そこに茹で上がった麺を入れ、ソースに絡ませていきます。

器に盛り付け、粉チーズを振りかけて完成です!!


追記:そばパスタ、そばだけあって色はそば色(笑)

そのせいか、見た目(写真写りも)はあんまり美味しそうにないかも?

ですが、美味しかったですよ♪

やっぱ幅広麺はクリームソースがいいですね!

今度は、このそばパスタで和風テイストなやつに挑戦したいなぁと

思いました。そばだけに合うと思いません?

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Last updated  2005.12.25 00:04:21
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