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テーマ:今日のランチ(39967)
カテゴリ:男の料理
こんばんはっ!! 今回作りましたニョッキという料理。パスタが好きになって イタリアンの料理本をいろいろ見るようになってから ずっと気になってました。 けど、粉練って、というやつに何か面倒さを感じて今まで 作ったことが無かったんです。 で、初めて作ってみたら・・・これが楽しい♪ つぶしたカボチャと小麦粉や粉チーズを練り合わせてると 昔よく遊んだ粘土のような感覚。 打ち粉して細く伸ばしていくとこれまた面白い♪ 伸びる伸びるぅ~~! まるで子供のようにはしゃいで作ってしまいました(^^ゞ そして何より楽しかったのがお湯に入れてから。 しばらく茹でるとぷかぁ~~っと浮き上がってくるんです! 次から次へと!これを網ですくうのが最高でした♪ と、すごく楽しく料理が出来て、ご機嫌さんでございます、私。 (かなり単純なやつでありますw) さてさて、それではそろそろ料理のご紹介のほうに。 材料はこちらです。(分量はいつもの通り2人前) カボチャ・・・1/4カットされたもの 小麦粉・・・60g程(カボチャが大きそうなら多めに) 粉チーズ・・・大さじ1ちょい(お好みで大さじ2でも) 塩・・・少々 トマトソース トマトソース缶・・・小さめのやつ1缶 牛挽き肉・・・100g 塩コショウ・・・少々 面倒な場合は市販のミートソースで全然OKです♪ ドライパセリ・・・飾り用。適量 1.まずはトマトソースのほうから。 挽き肉をフライパンで炒めていきます。色が変わってきたら 塩コショウで味付け。 その中にトマトソースを入れて軽く煮ておきます。 2.カボチャは種とワタをとり、ラップで包んで 電子レンジで5分ほど加熱します。 取り出して爪楊枝がプスッと刺さればOK! 硬いようならもう2,3分加熱してくださいね。 3.加熱したカボチャはボウルに入れ、マッシャーでつぶします。 そこへ、ふるいながら小麦粉を入れ(粉ふるいが無いので お味噌汁作るときに味噌を溶くやつを使いました 笑) ↓こいつです。 続いて粉チーズと塩も加えてよく混ぜます。 混ぜるというかこねるですね。 固まりになるくらいまでこねたら、まな板等に打ち粉をして 1cmくらいの太さに伸ばしていき、それを指二本位の長さで 切っていきます。 そして、これもまた楽しい作業なんですが、切ったものを フォークの背でくりんっと型をつけていきます。 慣れるまでなかなか難しかったですけど なれてくると楽しいですね、これ♪ 4.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を大さじ1~2入れ、 ニョッキ投入!! さぁ、網を片手にワクワクしながら待ちましょうね♪ しばらくするとプワァ~っと浮いてきます!! 『それっ!すくえーーーー!!』 こいつはチビ達が大きくなったら絶対やらせてやろう! と思いました!!これだけでも料理を面白いと思ってくれる事 間違いなしです!きっと。 すくったニョッキをトマトソースと和え、お皿によそって ドライパセリを振れば完成です!! 感想:チュルッという食感で美味しかったです♪ 一番スタンダードなのはジャガイモのニョッキなのですが カボチャが安かったので。今度はジャガイモでしよう!と 次回の買い物の下調べに、イタリアンの本なんかを見てみると 「あっ!卵(卵黄)入れるの忘れてたぁΣ( ̄ロ ̄lll)」 だからあんまりモチモチしてなかったのかな?(笑) まぁ、美味しかったから結果オーライ!ってことで(*^^*ゞ kitchen non お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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