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2006.04.24
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テーマ:ゴハンな話(450)
カテゴリ:男の料理


こんばんはっ!!

この週末からはいよいよGWっちゅーのが始まりますね♪

みなさん、どんなご予定ですか?

我が家は22日に遅まきながら、旅行会社に出向き

空きを探してもらい、GW後半に鳥羽のほうへ旅行に行くことに!

あそこなら水族館もあるし、志摩スペイン村もあるから

チビ達も喜ぶかなぁと。

まぁ、何よりいつもと違う電車に乗れますからっっっ!!!

毎日、飽きずに見てるビデオに出てくる電車に乗せてやれるのは

何か嬉しいんですよね。


さてさて、今回の料理の方に戻りまして、

簡単に丼モノです(笑)はい。

というのも、またまた例のごとくウチの親父が

海上釣堀というものに行ってきまして

鯛やらメジロやらソイやら、いろいろと釣って帰ってきまして。

鯛は前にもらったしなぁって事で、メジロを半身の背側の部分

(とはいってもメジロ自体が70cmくらいあるので…)

をいただきました。

いくつかはそのままお刺身でいただき、後は『味噌漬けにするから』

と嫁さん。

んじゃ、お腹も空いたことだし、残りで丼モノでも作りますか!

アジとかハマチ系って結構唐辛子系の辛いのともあうんですよね。

で、今回はコチュジャンと醤油のタレに漬け込み、づけ丼に。


材料はこちらになります。

メジロ・・・お造り用の厚みで5切れほど。

大葉・・・2枚くらい。

ご飯・・・酢飯にして、ゴマを混ぜてみました。

韓国海苔・・・トッピング用。普通の海苔でいいですよ。

ピリ辛タレ
醤油・・・大さじ2
みりん・・・小さじ1
コチュジャン・・・小さじ1~2(お好みで)
ごま油・・・大さじ1


まず、ピリ辛タレを作ります。

ビニール袋に材料を入れて、混ぜておきます。

そこに食べやすい厚さに切ったメジロを入れて

手で揉むようににて漬け込み、しばらくおきます。

その間に酢飯を作り、白ゴマを適量混ぜ込みます。

大葉は千切りにしておき、器によそったご飯の上に敷き、

袋から取り出したメジロを並べて、残ったタレをかけ

韓国海苔を散らせば、完成です!!


メジロ。いわゆる出世魚というやつで

関西では、ツバス→ハマチ→メジロ→ブリと名前を変えます。

関東でいうとこのワラサってやつですね。(多分そうだったと)

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Last updated  2006.04.25 01:06:15
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