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テーマ:ゴハンな話(450)
カテゴリ:男の料理
こんばんはっ!! この週末からはいよいよGWっちゅーのが始まりますね♪ みなさん、どんなご予定ですか? 我が家は22日に遅まきながら、旅行会社に出向き 空きを探してもらい、GW後半に鳥羽のほうへ旅行に行くことに! あそこなら水族館もあるし、志摩スペイン村もあるから チビ達も喜ぶかなぁと。 まぁ、何よりいつもと違う電車に乗れますからっっっ!!! 毎日、飽きずに見てるビデオに出てくる電車に乗せてやれるのは 何か嬉しいんですよね。 さてさて、今回の料理の方に戻りまして、 簡単に丼モノです(笑)はい。 というのも、またまた例のごとくウチの親父が 海上釣堀というものに行ってきまして 鯛やらメジロやらソイやら、いろいろと釣って帰ってきまして。 鯛は前にもらったしなぁって事で、メジロを半身の背側の部分 (とはいってもメジロ自体が70cmくらいあるので…) をいただきました。 いくつかはそのままお刺身でいただき、後は『味噌漬けにするから』 と嫁さん。 んじゃ、お腹も空いたことだし、残りで丼モノでも作りますか! アジとかハマチ系って結構唐辛子系の辛いのともあうんですよね。 で、今回はコチュジャンと醤油のタレに漬け込み、づけ丼に。 材料はこちらになります。 メジロ・・・お造り用の厚みで5切れほど。 大葉・・・2枚くらい。 ご飯・・・酢飯にして、ゴマを混ぜてみました。 韓国海苔・・・トッピング用。普通の海苔でいいですよ。 ピリ辛タレ 醤油・・・大さじ2 みりん・・・小さじ1 コチュジャン・・・小さじ1~2(お好みで) ごま油・・・大さじ1 まず、ピリ辛タレを作ります。 ビニール袋に材料を入れて、混ぜておきます。 そこに食べやすい厚さに切ったメジロを入れて 手で揉むようににて漬け込み、しばらくおきます。 その間に酢飯を作り、白ゴマを適量混ぜ込みます。 大葉は千切りにしておき、器によそったご飯の上に敷き、 袋から取り出したメジロを並べて、残ったタレをかけ 韓国海苔を散らせば、完成です!! メジロ。いわゆる出世魚というやつで 関西では、ツバス→ハマチ→メジロ→ブリと名前を変えます。 関東でいうとこのワラサってやつですね。(多分そうだったと) kitchen non お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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