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テーマ:ゴハンな話(450)
カテゴリ:男の料理
こんばんはっ!! またまたいつもながらのお久しぶりの更新であります。。 今週に入り、チビ達もめでたく保育所復活☆ 少しは楽になってパソコンの前に座れる時間も増えるか、 と思いきや、これがなかなかに。。 仕事のほうは相変わらず忙しいのですが、 先週までの2週間チビべったりの生活の疲れ?からか 睡眠時間の確保に重点を置く今週となってまして、 連日寝かしつけの後、復活できずに朝まで仲良く夢の中。。。 唯一起きていたのは月曜日、そう日本VSオーストラリアがあった あの月曜日であります。 試合見て、その後日記書こうと思っていたのですよ。 書き出しも決めてたのに・・・そう、『日本勝ちましたねっ!!』って。 試合が終わり(ご存知の通り1-3で完敗・・・) パソコンの電源を入れる気分にもなれず就寝zzzでした。 さて、次は日曜日です!!もう勝つしかありません!!! けど、クロアチアも強いよぉ。どうなることやら。。 と、サッカー話はこのくらいにして、今回の料理です。 これも前回同様、圧力鍋を使ったイワシと野菜たっぷりのサラダです! 野菜もたっぷり!イワシの冷製サラダ 材料はこちらです♪(分量はいつもながら二人分です) イワシ・・・4尾(新鮮なやつがいいですね、銀ぴか☆な) <イワシの調理時に使用する野菜達> ニンジン、玉ねぎ、あればセロリ・・・各適量 ヘタのほうとか端っこのほうとかで全然かまわないです♪ 白ワイン・・・50cc 水・・・100cc ワインビネガー(または酢)・・・大さじ1 塩コショウ・・・少々 バター・・・10g(小分けにしておく) <野菜ソースの材料> トマト・・・1個 玉ねぎ・・・1/4個 ピーマン・・・1/2個 黒オリーブ・・・10粒ほど ピクルス・・・大さじ1。あればケッパーがいいですね。 乾燥パセリ・・・大さじ1 ニンニク・・・チューブで1cm ワインビネガー(または酢)・・・大さじ1と1/2 EXバージンオリーブ油・・・大さじ1 塩・・・少々 ベビーリーフ・・・1パック まずはイワシの下準備から。 イワシは頭を落とし、お腹の部分に斜めに包丁を入れて切り取り 内臓を出して、中の黒いのを水でしっかりと洗います。 洗い終わったらキッチンペーパー等で水気を取っておきます。 次に圧力鍋の底に、蒸し用の野菜を敷いていきます。 ヘタやら端っこの野菜を薄切りにして、鍋底に敷き詰めます。 で、その上にイワシを乗せていきましょう。 イワシを並べたら、白ワイン、水、ワインビネガー、塩コショウを 上からふりかけ、最後にバターを所々に乗せます。 これで準備完了です!!↓ 銀ピカ☆でしょ♪鮮魚売り場で一目惚れでしたもん(* ̄∇ ̄*) さーて、圧力鍋のフタをして、約8分。 時間が経ったら火を止めて、自然に圧力が下がってくるまで放置。 その時間のうちに野菜ソースのほうにかかります。 上記の トマトは1cm角くらいの大きさに切り 玉ねぎ、ピーマン、それに黒オリーブは粗めのみじん切りに。 ピクルスも同様です。ケッパーの場合はそのまま使ってくださいね。 みじん切りにした野菜はボウルに入れ、ニンニク、パセリを混ぜ ワインビネガーとオリーブ油、塩で味を調節し 全体に味が染み渡るよう、しっかり混ぜておきます。 混ざれば冷蔵庫に入れて冷やしましょう。 で、圧力鍋のほう。もう圧力も下がりフタが取れる頃だと思うので フタを開けてイワシを取り出します。 あら熱が取れたら、イワシを手開きにして中骨を丁寧に取り除き (お腹の所の骨も、気になるようなら取ってくださいね) 圧力鍋の底に残ったスープを一緒にバットか何かに入れて 冷蔵庫で冷やします。(旨味を更にしみこませるのですぅ) ベビーリーフを軽く水でさらし、ザルで水気を取ったら お皿に盛り付けます。 冷蔵庫からイワシを取り出しその上に並べます。 イワシが大きいようなら半分に切ってから乗せても。 最後にたっぷり野菜ソースをかけていただきます♪ いっぱいの野菜と一緒にいただきます。はい!あ~んして(笑) 食べた感想:生でもイケそうないいイワシでしたけど 白ワインや野菜達と一緒に調理する事で魚の臭みを押さえ だけど圧力鍋なので身崩れもせず、美味しいイワシのまま いただく事が出来ました♪ kitchen non お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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