|
テーマ:●食べた物の画像♪(86302)
カテゴリ:男の料理
こんばんはっ! こっちのほうは夜になって雨が凄かったです! 阪神vs横浜戦も途中で降雨コールドになっちゃったし。 (しかも負けだし・・・。) なんだか部屋中が湿気でムシムシしちゃってます。。。 こんな時はさっぱり素麺!!ですなぁ♪ 素麺、ごく普通に茹でて、冷やし素麺にして食べても 十分美味しいんです! けど、けどですね、なーんかちょっとしたいじゃないですか! なんて言うんでしょう、ウズウズ?ムズムズ??ってやつ(笑) なので今回はちょっと韓国風なのと、エスニックに ナンプラーなんかを使ったものの2種類を作ってみましたよん♪ まず、一品目はコチュジャンベースのタレに素麺を絡めて ナムルをトッピングしていただきます! 作り方というほどのこともないのですが (だって茹でて混ぜて乗せるだけですから・・・笑) 材料としては、二人で2種類の素麺を食べるとして こんな所でしょうか?(分量とか) 素麺・・・1束~2束 ナムル・・・スーパーなんかでパックで売ってるかと。 ナムルの盛り合わせ。5種類くらいかな? ごま油・・・適量 タレ コチュジャン・・・小さじ1~大さじ1/2ってとこ。 辛さのお好みで調節してくださいね。 ↑ウチのはこれです!けっこう辛め?! マヨネーズ・・・大さじ1~2。こちらも辛さ加減で調節。 醤油・・・少々 作っていきます! まずはタレを作っておきましょう♪ 素麺はすぐに茹で上がりますから、パスタのように茹でてる間に… なーんてわけにはいきませんので(^v^) ボウルにコチュジャンとマヨネーズを入れます。 で、味見をしつつ辛さを調節していきましょう♪ 最後に隠し味程度に醤油を少々。 素麺は茹で上がったらザルに取り、流水でよく洗ってから 水気を取ってくださいね。 で、その素麺をボウルに入れてタレと絡ませます。 麺にしっかり絡んだら、ごま油をひと回し。 お皿に盛り付けて、ナムルをビピムパの要領で周りに盛り付ければ 完成です!! 食べた感想:マヨネーズで辛さがマイルドになるので、 色の割には美味しくいただけました♪辛いのが好きな人には 物足りないかも?!その時にはトッピングにキムチをプラス! したり、コチュジャンに豆板醤を少し足してみたり。 お好みで試してみて下さ~い!! ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□ さて、今回はもうひとつ!! こちらはベトナム風とでも言いましょうか、 ナンプラーを使ってエスニックな感じに仕上げます♪ 香菜とかがあれば、よりいっそう雰囲気出ますよ(*^▽^*) そしてトッピングをカレー風味の豚肉炒めにして がっつりいける素麺モノにしてみました! 材料はこちらです↓ 素麺・・・1束~2束 豚肉・・・今回はショウガ焼用(薄め)のを使用。150g もやし・・・1/2パック サンチュ・・・4~5枚。サニーレタスなんかでもいいですね。 みょうが・・・1個。 あれば、香菜・・・お好みで適量。(今回は入れてません) 糸唐辛子・・・適量。 素麺のタレ ナンプラー・・・大さじ2 ↑ウチではこのくらいの量で十分!そんなに出番はないので(笑) レモンの絞り汁・・・ポ○カレモン。大さじ2 砂糖・・・大さじ2 ニンニク・・・チューブで1cmほど 水・・・1/4カップ 豚肉の下味用 カレー粉・・・小さじ1程度 ガーリックペッパー・・・少々。なければニンニクチューブで。 五香粉・・・少々。香りがよいスパイスです♪ ↑これまたあまり出番はありませんが、入れると香りがイイッ! ナンプラー・・・少々 コショウ・・・少々 ごま油・・・大さじ1程度 こちらも作っていきまーす!!! まずは豚肉の下味付けから。 食べやすい大きさに切った豚肉に、下味用の調味料をかけて よく揉み込みます。全体に行き渡ったら30分ほど寝かせます。 その間に野菜と素麺用のタレの準備にかかりましょう! サンチュは食べやすい大きさにちぎり、 もやしは面倒ですが、食感を考えてひげは取って下さいね。 みょうがは薄切りにしておきます。 タレのほう、ボウルに材料を入れてよく混ぜます! ここまでくれば後は簡単♪ お肉は出来たてがいいので、先に素麺を茹でます。 茹で上がった素麺は同じく流水で洗って水気を切り、 お皿に盛り付けます。 その上に、もやしやみょうが、サンチュを乗せて準備OK! さぁ、寝かせておいた豚肉を焼いていきましょう! ごま油を絡ませてあるので、フライパンには油はひかずに 炒めて下さい!油っぽくなっちゃいますから。 いい感じに焼けてくれば、フライパンから取り出し どどん!とのっけます!! 最後に素麺用のタレを上からかけちゃいます!!! 先に素麺をタレに絡ませるのもアリなんですけど 上からどばっとかけたほうが、お肉についてるイイお味も 素麺に移り、さらに美味しい事間違いなし!でしょ♪ 仕上げに糸唐辛子(あればでいいです)を散らして完成です! こちらも食べた感想:イイッ!! このタレがなんとも美味しいんです(≧∇≦)b 素麺によく絡んでちゅるちゅるっと♪ それに豚肉と一緒に食べれば 揉み込んだお肉からカレーのいい香りと風味が口の中に広がって。。 思い出してもよだれもんです( ̄¬ ̄) ジュル・・・(笑) みなさんも、普通の冷やし素麺に飽きちゃった時には 一度試してみて下さいね♪うまうまです! kitchen non お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[男の料理] カテゴリの最新記事
|
|