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テーマ:ゴハンな話(450)
カテゴリ:男の料理
こんばんはっ! 今週も相変わらずバタバタとした日々を過ごしております 体調のほうはまぁ何とか。月曜日ちょっとやばそうだったので 早めに薬飲んでしっかり寝て、復活です(笑) さて、今回の料理はミートソースパスタです。 でも挽き肉の代わりに、タコの粗みじん切りを使うところがミソ。 いわゆるラグーソースというやつで、 魚(アジとか)やイカを細かく切って使ったり、 エビや貝柱なんかをすりつぶしたりしてミンチ状にしたりして使います。 今回、何故タコなのかと言うとですね・・・ 話はちょっと前になるのですが、淡路島に遊びに行った時に タコ飯をお昼にいただいたんですよ。これが旨くってね♪ ご飯と一緒に口の中に入れるとプリプリしてて いい食感だったんです! 『自分で作ってみたいなぁ』と思ったんですけど お店で出してるような美味しさって一般家庭ではなかなか。。 なら同じような食感を味わえるもので簡単に出来るもの、 で、パスタなら私の頭の中の無いなりの引き出しで 何とかなるんじゃないかと思いまして(笑) 最初は素材の美味しさを味わうって事で、 シンプルにぺペロンチーニにしようと思ったんですけど、 それじゃチビ達は食べれない(辛いですしね)。。 子供が好きな定番といえばやはりミートソーススパゲティ!! でたどり着いたのがラグーソースだったのです。 (もっともミートソースもラグーのひとつですが) と、前置きが長くなっちゃいましたが(いつもの事?!笑) 作り方はとっても簡単♪良かったら試してみてくださいね! タコのミートソースパスタ まずは材料から。 タコ・・・茹でてあるやつ。(1本もあれば十分) 玉ネギ・・・1/2個 トマトソース・・・小1缶 ニンニク・・・チューブで1cmほど ケチャップ・・・大さじ1 しょう油・・・小さじ1 塩コショウ・・・各少々 粉チーズ、パセリ・・・適量 作り方はほんとに簡単♪なのでざっと書きますね。 まずタコ。大きさはお好みで粗みじんに切ります。 続いて玉ネギ(ちなみにこの玉ネギ、淡路島で買いました)も みじん切りにします。 フライパンに油を入れ、ニンニクを弱火でジクジク炒めます。 おっと別のお鍋にお湯を沸かし始めて下さいね(パスタ用) ニンニクの香りが立ってきたら、玉ネギを入れて火を中火に。 しんなりしてくるまで炒めます。 そしたらトマトソースとタコのみじん切りを入れて混ぜ、 ケチャップ、隠し味にちょっとしょう油を入れて3分ほど 煮込みます。 あまり煮込みすぎるとタコのプリプリ感が無くなってしまうので このくらいでOK! 塩コショウで味を調節してソースの出来上がり。 後は茹で上がったパスタを入れて絡め合わせ、お皿に盛って 粉チーズ、パセリなんかを振りかければ完成です! 食べた感想:何といってもタコのプリプリとした食感です! トマトともよく合うし、 『やるね!タコ君』なパスタ(笑)となりました♪ 次回はキャベツをたっぷり食べられる、キッシュをご紹介します。 お楽しみに♪ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ ◇ ◆ 話題の『ロハス』。いろんな捉え方があると思いますが ◇ 私なりのロハスというものを ◆ 食材や生活スタイルから紹介しています! ◇ 良かったら一度覗いてみてくださいね♪ ◆ ◇ ロハスkitchen non←ここをクリック☆ ◆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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