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テーマ:ゴハンな話(450)
カテゴリ:男の料理
おはようございます!! 4月に入り、何だかまた寒くなってますね。。。 けど、おかげで桜は長持ちするとか?! 週末までもちそうなので、お花見にでも行こうかな? 4月といえば新学期、チビ達もひとつ進級しました! 保育所の教室(お部屋)が変わって少し広くなって 新しいおもちゃもあるので喜んで行ってるみたい♪ そしてもう一人のチビ、そうお腹の中の豆タンも順調! この間の土曜日に、検診一緒に行ってきました♪ ちょうど4ヶ月にはいるところで、5cmちょい 超音波見せてもらいましたが、どうやら寝てたらしく 足をチョこっと動かしただけでしたけど やっぱり感動しちゃいますね、あれは。 さてさて、今日の日記は近況報告じゃなくて料理だった。。 春って事でお野菜も美味しいものがいっぱい♪ その中で今回は新玉ネギを使ってポークチョップです! 新玉ネギでポークチョップ さっそく材料からご紹介です! 豚肉・・・今回は豚カツ用を使用 新玉ネギ・・・2個 薄力粉、サラダ油・・・各適量 <タレ> しょう油・・・大さじ4 みりん・・・大さじ4 あれば、ガリ(甘酢ショウガ)・・・少々 たったこれだけです!調理方法のほうも簡単ですよん♪ まずは下準備。 豚肉は脂と赤身の間に所どころ包丁を入れて筋切りをし、 その後薄力粉をまぶし、余計な粉ははたいておきましょう。 新玉ネギは下ろし器でおろし、お鍋に入れます。 そこにしょう油とみりんを入れて火にかけ、 煮立ったら火を緩めて3、4分煮詰めて火を止めておきます。 次は豚肉のほう。 フライパンにサラダ油を入れて熱し、お肉を焼いていきます! 火加減は中火くらい。まず片面を焼いてひっくり返し 火を弱火にしてもう片面をじっくり焼きます。 (中までしっかり火が通るように) 両面いい感じに焼けたら、玉ネギのおろしが入ったお鍋に 豚肉を入れて火にかけ、絡ませます。 汁気がなくなってくればOK!お皿に盛り付け ガリをトッピングすれば完成です!! 食べた感想:ポークチョップといえばケチャップとか ドミグラスソースって感じですが、こういった和風な 味付けもなかなかにいいもんです♪ 照り焼きとかが好きな人にはたまらない味かと。 次回は手抜き料理!(宣言しなくても。。) ホワイトソースを使った焼きリゾットです! kitchen non ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ ◇ ◆ 話題の『ロハス』。いろんな捉え方があると思いますが ◇ 私なりのロハスというものを ◆ 食材や生活スタイルから紹介しています! ◇ 良かったら一度覗いてみてくださいね♪ ◆ ◇ ロハスkitchen non←ここをクリック☆ ◆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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