|
実家にいた頃、寿司といえば「押し寿司」で、たいていは穴子かバッテラでした。「江戸前の寿司」ってのは、せいぜい葬式のときに出前をとるぐらいなので、「人が死んだときの食い物」みたいな感覚で・・・。
(2006年01月13日 01時38分09秒)
美味しそうですね。うちの子供って酢めしが大好きなんです。これならお野菜と一緒にパクパク食べてくれそうですね!押し寿司用の型とかが必要なのでしょうか?
(2006年01月14日 11時01分56秒)
わんこ0744さん
>すごいですねぇ。奥のはバッテラですか? >我が家はお米が底をつきそうなので節約ですわ。 >早くコープの日にならんかなぁ。 ----- コープの日! そういうの選んで買い物してるんですね。 えらいなぁ。 私は今はもらいもののお米を使っていたのですが、それもあと4合で終わりです…。 うちのだんなの人、えらい食べるからなぁ。 奥のお寿司は鯖を使いました。 本当はきらないで使うのですが、いつもの調子で切ってしまったのでぎゅうぎゅうと並べてみた。 切り分けのときに落ちてきます。 (2006年01月16日 14時43分17秒)
kit73さん
>手が掛かってそうな押し寿司ですね。 >詳しい解説に期待!! kitさんを見習って近いうちに必ず!! >上に乗っているのはサヤエンドウですか?? ----- モロッコインゲンです。 寿司にモロッコインゲン。おかしな取り合わせ…。 きにしないきにしない。ひとやすみひとやすみ。 (2006年01月16日 14時44分12秒)
マシン1972さん
>実家にいた頃、寿司といえば「押し寿司」で、たいていは穴子かバッテラでした。「江戸前の寿司」ってのは、せいぜい葬式のときに出前をとるぐらいなので、「人が死んだときの食い物」みたいな感覚で・・・。 ----- マシンさん大阪ですもんね。 私も義母に「江戸前寿司なんて贅沢な!」とグチグチ言われることがあります。 回転寿司や100円寿司がたっぷりあるので、むしろ安い場合もあるのだがな。 私は青背のお魚が好きなのですが、実家の方に押し寿司の文化がないのでなかなか口にする機会がありませんでしたね。 デイリーのお寿司は助六寿司です。 お稲荷と太巻きと卵の押し寿司ですね。 アレはアレで美味しいんだけど「お寿司どうぞ」と言われてアレだとサギな気がする。 ちなみに実家の近くの助六寿司のお店が「ふみきり寿司」という名前だったので、助六寿司全般を、我が実家では「ふみきり寿司」と言うよ。 (2006年01月16日 14時48分27秒)
nana*mikeさん
>美味しそうですね。うちの子供って酢めしが大好きなんです。 子どもって酢飯すきですよね。 家庭の酢飯にはお砂糖が少し入っているからかな? >これならお野菜と一緒にパクパク食べてくれそうですね! 手前の卵のはご飯をチラシにしてみました。 人参・れんこん・あぶらあげが入っています。 間にのりを挟んだところに青物野菜を入れ込んでもいいんじゃないかな? >押し寿司用の型とかが必要なのでしょうか? 一年ほど前にスーパーの在庫処分100円で買ったものの出番がやっと来たのです。 やはり関東人なので使い慣れておらず、やっと。 やってみたら結構簡単でした。 専用の型がなくてもお菓子の型とかでもできるのではないでしょうか? 底の外れるケーキ型でも出来るかも。 (2006年01月16日 15時05分15秒) |