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グランマの手料理レシピ

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2023年12月16日
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カテゴリ:お漬物
晴れた日に大根を一日干すだけで自家製の漬物ができます。
大根おろし、煮物、汁物、炒め物など応用範囲が広い大根ですが、
太陽に干してから醤油に漬けると、ポリポリした食感の漬物になります。


​大根の醤油漬け​
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大根   200g

【漬け汁】醤油    大さじ3~4
     酢     大さじ2
     砂糖    大さじ1
     昆布    4cm(細切り)
     赤唐辛子  少々(小口切り)


1.大根は皮をむいて薄切りのいちょう形に切り、ザルに並べて干す。


​2.丸一日、天日干しするだけでカリカリになる。​


​3.干し終えた大根は保存袋に入れ【漬け汁】を加えて一晩置く。​


※大根に醤油がしみたら、つけ汁はもう一度使うことができます。


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Last updated  2023年12月16日 13時26分11秒


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