カテゴリ:カテゴリ未分類
ビール&ワイン好きの師匠に薦められ、2本ほど頂いたビール。 「よなよなエール」 以前に日記にも書きましたが、僕はビールは嫌いというわけではありませんが、炭酸飲料そのものが好きでないこともあって、それほど好んでは飲まない傾向にありました。 しかし、このビールは僕のビールに対するイメージを大きく覆してくれるほど、素晴らしいビールでした。 うんちくを垂れると、 ビールは、モルト(麦芽)、ホップ、水を原料として、酵母の働きにより麦汁を発酵させて造られ、酵母の種類によって、下面発酵ビール(ラガー)と上面発酵ビール(エール)に分けられます。 一般的にのどごし重視で爽快感のあるラガーに対し、エールは様々な香りや味わいが楽しめるビールです。 日本も含め世界のビールの主流はラガービールのほうであり、エールは、日本ビール市場の1%も飲まれていない、まだまだ「知る人ぞ知る」ビールです。 ビールに求める要素が「喉ごし」にある方には好まれないかもしれませんが、僕の味覚には確実にエールの方が合っております。 そのエールビールにもいろいろあるのですが、中でもヤッホー・ブルーイング社が作るこの「よなよなエール」は各種ビールコンテストで金賞をとり続けているエールビールの代表格です。 楽天ショップでも購入できますので、興味のある方は是非一度試してもらいたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|