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本当の美しさを求めてーかぐや治療院

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ATP(アデノシン三リン酸)について
筋肉はATP(アデノシン三リン酸)という物質を持っています。
このATPが分解して無機リン酸を放出し、ADP(アデノシン二リン酸)に変わる時に発生するエネルギーを使って筋肉を動かします。動物、植物、微生物(細菌)などには、必ずATPが含まれています。
この過程中に3個の<三カルボン酸>を生じるので、三カルボン酸回路(TCAサイクル)とも称されています。

「生命を維持するのに必要な最小のエネルギー代謝」が基礎代謝です。
基礎代謝とは「生命を維持するのに必要な最小のエネルギー代謝」で、普通は「寝ている状態で一定の時間に消費する熱量 」で表します。

基礎代謝が下がれば、身体や内臓に脂肪がついたり、疲れがなかなかとれないという状態に陥ります。
基礎代謝が上がれば、脂肪がつきにくくなり、疲労も回復しやすくなるのです。
この基礎代謝のカギを握ると言われているのが「クエン酸サイクル」です。

クエン酸サイクルとは

 食事から摂った糖質
 疲労の原因物質である乳酸 体脂肪
などを分解し、エネルギー(筋肉)に変換するサイクルです。

炭水化物、たんぱく質、脂肪を摂取した人体で消化吸収された分子は三つの段階(解糖、クエン酸回路、電子伝達)を経てエネルギー源となるATPをつくります。三つの段階のうち解糖は細胞質の液状の部分(細胞質基質、マトリックス)で行われ、クエン酸回路は細胞内のミトコンドリアのマトリックスで行われます。また電子伝達はミトコンドリアの内膜で行われます。

糖質(炭水化物)、脂肪、タンパク質の3つは体内で酸化燃焼してエネルギー供給源となり、三大栄養素と呼ばれています。
乳酸・ピルビン酸 : クレブスのサイクルが不調のとき(クエン酸の不足からもおきる)大量に生成してくる。
これらは毒物で、疲労物質と言い、体液を酸性に傾ける。神経を麻痺させる。
筋肉を固くし、疲労、肩こり、けいれんの原因となる。

クエン酸サイクルのメカニズム

クエン酸サイクルは「8種類の酸」から構成されています。
まず最初に「クエン酸」が「アコニット酸」になり⇒「イソクエン酸」⇒「アルファケトグルタル酸」⇒「コハク酸」⇒「フマール酸」⇒「リンゴ酸」⇒「オキザロ酢酸」になり「オキザロ酢酸」と「活性酢酸」(アセチルCoA)が結合して「クエン酸」を作ります。

「糖質(炭水化物)」、肝臓や各消化器官で「グルコース」に変換され、血液に乗って運ばれ、インスリンによって細胞に取り込まれます。
活性酢酸は、クエン酸サイクルを一巡する間に完全に燃焼して炭酸ガスと水に変わり、発汗や呼吸で排泄され、燃えてできた熱は「ATP」というエネルギー貯蔵物質に変わります。
このATPが、エネルギーであり、毎日の基礎代謝や生活活動代謝時に必要に応じて供給されていきます。
グルコースはピルビン酸(焦性ブドウ糖)を経て好気的な条件下でアセチル補酵素A (アセチルCoA) に代謝されます。
このアセチル基はクエン酸サイクルで完全にCO2にまで酸化され、その酸化の過程で生成する中間体が呼吸基質としてエネルギー媒体となるATPの産生に利用されます。

クエン酸サイクルは、糖質だけでなくアミノ酸や脂肪酸などをもエネルギーに変える共通の酸化経路です。

クエン酸サイクルの効果
糖質、蛋白質、脂肪の中のグリセリン⇒体内で分解されるとすべてピルビン酸になります。
   ↓                   ↓
⇒脂肪酸は直接活性酢酸になります。  +  オキザロ酢酸   ↓
  クエン酸
活性酢酸は、サイクルが一回まわると、        ↓ ⇒ 炭酸ガス 水
燃えてできた熱、ATPというエネルギー貯蔵物質

(一度に燃やすと高い熱になって逃げてしまうから、徐々に燃える化学的エネルギー)
サイクルが調子良く活動していないときには、ピルビン酸は乳酸に変わります。
この乳酸が問題で、細胞内に発生した乳酸は血液中に溶出し、量を増すごとに血液を酸性にします。血液が酸性化されると、疲労の原因となってしまいます。
←クエン酸
しかし、クエン酸を補給してやると、クエン酸サイクル活動が活発になってきます。
そうすると乳酸はピルビン酸に変わり、活性酢酸を経てクエン酸サイクルに入り完全に燃焼します。
乳酸が消えると、血液は酸性から弱アルカリ性に変わり、疲労は回復します。
これがクエン酸サイクルの効果です。

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2017.03.05
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
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皆様、お正月に食べたミカンの皮捨ててしまいましたか?

私は、いただいたミカンは傷んでしまう前に、実の方は冷凍しています。それから、レモンとともにミキサーにかけジュースにして飲んでいます。

images.jpg無題.png

そして、皮の方は干して細かく刻み陳皮として使い重宝しています。
皮は、農薬除去のためボウルに重曹(食用)を小さじ2杯ほどと水を入れたら、1分~数分ほどつけ置きします。




陳皮とは
nobiletin1.jpg→ノビレチンはフラボノイド(ポリフェノールの一種)の一種

中国では、みかんの皮を陰干しし1年以上経ったものを生薬とされています。陳皮の「陳」とは、「古いもの」を意味するため、一般的に年代を重ねたものの方が優れた薬効を持つことから、陳皮と呼ばれるようになりました。
また、未成熟の青い皮を乾燥させたものを青皮(せいひ)、オレンジ色に熟れた皮を乾燥させたものを橘皮(きっぴ)と呼びます。

日本では、熟した温州みかんの果皮を乾燥させたものが代用されています。日本薬局方においては、陳皮とは、温州みかんまたはマンダリンオレンジの成熟した果皮と定義されています。
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みかんの皮には、香り成分であるリモネンやテルピネンなどを主成分とする精油が含まれ、お湯に入れるとこの精油が溶け出し、毛細血管を広げて血行を促進し、冷え性や肩こりに効果があります。

これらの効果は、みかんの皮を干すことでより高まります。また、陳皮にはポリフェノールの一種であるヘスペリジン(=ビタミンP→ポーレンリフにも含まれている)が含まれています。ヘスペリジンにもリモネン同様に血行を促進し、体を温める効果があります。

陳皮の利用法


→有田みかんの皮を乾燥させ、粉末にしています。(大きさ:約250ミクロン以下) 食用に利用できる殺菌済みタイプです。リモネン、ビタミンC、β-クリプトキサンチン、ノビレチン、ヘスペリジンなどが多く含まれます。


→こちらは「粗粉砕タイプ」となります。 未殺菌なので、食用でお考えの場合は熱殺菌(お湯をかける、フライパンで乾煎りする)してからお召し上がり下さい。

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1、吐き気を止める作用、体内の余分な水分を追い出す作用などがあります。

漢方薬では六君子湯(りっくんしとう)や平胃散(へいいさん)などに利用されています。また、お正月に飲む屠蘇散(とそさん)にも使用されており、厄病退散の縁起物として重宝されています。それ以外にも日本では七味とうがらしの一味としても利用されています。

2、古くからみかんやゆずなどの柑橘類の皮は入浴時の入浴剤のようなものとして利用されてきました。
021.jpg

みかんの皮を干し、乾燥させてネットやハンカチ・カーゼなどにつつみお風呂にいれるだけです。

これは、柑橘類が持つ香り成分、リモネンやテルピネンなどを主成分とした精油が湯に溶け出し、毛細血管を広げ、血行を促進することから体をより早く芯まで温める効果によるものです。血流が改善されることで、手足のひえや肩こり、腰痛の改善、疲労の回復などに良いとされ、体を温めるための古くからの知恵として知られています。 
retina___.jpg

また、ビタミンCもお湯に滲み出て、肌がスベスベになります。
注意点は、精油成分リモネンは油分を分解する働きもあるので、入浴後はしっかりクリームで保湿するようにしてください。

3、陳皮茶として飲んだり、粉末にして料理の香り付けにしたりするなど様々な利用方法があります。
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陳皮茶は、急須に陳皮を3g(小さじ1杯)程度入れ、熱湯を約300mℓ注いでから4~5分蒸らし、お好みではちみつなどを入れて飲用します。体を芯から温め、血流を改善する効果があります。

また、陳皮をフードプロセッサーなどで粉々にして、味噌汁や煮物などの香り付けとして利用します。粉末にした陳皮は密閉できる容器に入れておくと長期間保存できます。

4、陳皮ではなく、みかんの皮を利用すればお掃除も簡単に

みかんの皮に含まれるクエン酸は水垢、石鹸汚れやトイレの尿などのアルカリ性の汚れを落とす効果があります。また、除菌、消臭効果もあるので梅雨時などに臭いが気になるブーツの中に入れたり、こたつの中に入れるのも効果的ではないでしょうか。

みかんの皮でそのままガスレンジや電子レンジを拭き取ることで、油汚れがびっくりするほど綺麗に取れます。
また、みかんの黄色い方で油性ペン跡をこすると取れたり、靴や金属の汚れも取ってくれます。

みかんの皮を水400ccに対し、4個分位をちぎって鍋に入れ、15分ほど煮て、冷ましたものはそのまま洗剤して使えるので、スプレーに入れてフローリングや、便器、洗面台、お風呂掃除にも使えます。

また、ブラッドオレンジオイル配合食器洗い洗剤もあります。


→フロッシュ食器用洗剤 ノンアルコール処方で、手肌にやさしく、環境にもやさしい。
(特長)
・油汚れもスッキリ洗浄
・天然オレンジオイル配合
・皮膚テスト済み
・低刺激性洗浄成分処方


→クリームクレンジング 濃メーク・毛穴汚れも軽~く落としてもっちりうるおう!
●マッサージにも
●オレンジピール由来成分配合
オレンジオイル(クレンジング成分):油成分溶解
ビターオレンジ果皮エキス(保湿成分):うるおい補給&キープ

さて、発泡スチロールのはんこを作ってみましょう。

オレンジオイルは、発泡スチロールを溶かす性質を持つことから、発泡スチロールの接着剤などとしても利用されています。

1.発泡スチロールにはんこの下絵をかきます。
【注意!】こまかいイラストはできないので、かんたんなイラストにしましょう。
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2.オレンジなど柑きつ系のくだものの皮をしぼります。
【注意!】オレンジなど柑きつ系のくだものの皮の汁は、強くしぼらないと出てこないので、絞(しぼ)り器などを利用して大人のひとに手伝ってもらいましょう。
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3.綿棒にしぼった汁をつけて、イラストの下絵が残るように溶かしていきます。オレンジなど柑きつ系のくだものの皮の汁は蒸発しやすいので、少しずつしぼりながら溶かしていきましょう。
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4.下絵どおりに溶かしたら完成です。
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5.インクをつけて押してみましょう!
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陳皮の歴史

陳皮の原料であるみかんは、3000万年前のインドやタイ、ミャンマーなどが原産地であるといわれています。
中国では4000年程前からみかんの栽培が行われています。
日本には中国浙江省温州府から伝わったといわれています。鹿児島県長島町からは温州みかんの古木が発見されたといわれており、日本で初めてみかんの栽培を行ったのは鹿児島県であると考えられています。

日本では、当初みかんは食用ではなく薬用として使用されていました。つまり、伝来当初より陳皮として利用されていたと考えられています。
みかんが食用とされ始めたのは、江戸時代後期に入ってからといわれています。また、「みかん」の呼び名で栽培されるようになったのは、明治時代に入ってからだといわれており、薬用としての歴史は古いものの、食用としての歴史は比較的新しいものだと考えられています。

陳皮に含まれる成分と働き

●血流を改善し体を温める効果

​陳皮には、血流を改善する効果があります。
​血流は、毛細血管などが縮むことで悪くなり、末梢まで血液が運ばれなくなることで冷えが生じます。血液は酸素や栄養だけでなく、温度を運ぶ役割も担っているためです。
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陳皮はリモネンやヘスペリジンが含まれているため、毛細血管を広げ、血液が流れやすいよう働きかけ、温度を末梢血管まで運ぶため、体を温める効果があるといえます。


●美肌効果

陳皮は、紫外線によって皮膚コラーゲンが分解されることを抑制する働きが知られています。あわせて、陳皮に含まれるヘスペリジンにはコラーゲン合成促進効果も報告されており、肌の健康を保つ効果が期待されています。

●生活習慣病の予防・改善効果

陳皮には、コレステロール合成酵素の働きを抑制することが報告されており、高コレステロール血症の予防に役立ちます。また糖尿病の予防効果も報告されており、生活習慣病予防効果があると期待されています。

●肝機能を高める効果

陳皮にはC型肝炎の感染を予防する働きが報告されており、肝臓保護効果を持つと考えられています。

●アレルギー症状を緩和する効果

陳皮には抗炎症作用があり、花粉症をはじめとする種々のアレルギー症状に対する予防効果を持つことが報告されています。

●リラックス効果
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香りは大脳に直接働きかけるため、脳をすっきりさせ、ストレスをやわらげるなどのリラックス効果をもたらします。
陳皮には、テルピネンという香り成分も含まれています。
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テルピネンとは、精油に含まれる成分で副交感神経強壮作用や鎮痛作用、鎮静作用、抗炎症作用を持ちます。樹脂のような香りを持ち、テルピネンを含む精油はリモネンと同様、アロマテラピーにも利用されています。



●胃腸の機能を高める効果

陳皮には、胃腸の調子を整え、食欲不振や吐き気、消化不良などを鎮めてくれる働きがあります。
胃酸過多や下痢の症状にも良いとされ、医薬品の成分としても使われています。

●せきや痰(たん)を抑制する効果

陳皮はせきを鎮め、痰を抑える効果があります。そのため、せきや痰などを抑える漢方薬として古くより利用されてきました。
また、陳皮にはビタミンCも含まれていることから、体の免疫力を高め、風邪などの予防にも効果があると考えられています。

●むくみを予防・改善する効果

毛細血管は体の組織に栄養や酸素を運ぶ役割を持つため、適度に透過性が保たれている必要があります。毛細血管の透過性は、悪すぎても良すぎても体にとっては悪く、適度に保つことが必要です。
透過性が良くなりすぎるとむくみや高血圧症などの症状を引き起こします。
陳皮など柑橘類の皮に多く含まれるヘスペリジンは、この透過性の亢進を抑え、毛細血管を強くする働きがあるため、むくみを予防・改善する効果があるといえます。

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Last updated  2017.03.06 14:18:54



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