おもてなし*お菓子作り**
*遊びに来てくださってありがとうございます*・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・先日お友達が遊びに来てくれたときの様子です。ベジランチは・・・まず玄米カレーワッフル。大豆入り玄米ご飯、タマネギのみじん切り塩、カレー粉、ドライバジル・オレガノ、小麦粉を混ぜ水で固めに溶いたものをワッフルメーカーで焼きました。おかずはトウモロコシのミライ らっきょうの醤油漬けと塩揉みなす・青じその和えものかぼちゃの豆乳サラダ 豆腐チーズ 自家製ぬか漬けかぼちゃの豆乳サラダは最近よく作っていて、茹でたかぼちゃがあたたかいうちにお酢を回しかけ酢と同量くらいの豆乳を更にかけて混ぜ塩コショウで味付けします。するとノンオイルなんですけれどマヨネーズサラダのような味になって美味しいです。新ジャガイモでも作っています*豆腐チーズは押しをして水を切った豆腐をガーゼにくるみ、その上から味噌を塗って2日ほど置くと濃厚なチーズのような味わいになってこれも美味しい♪使ったみそは味噌汁に入れられます*暑くなってきたので スープもトマトジュースを使ったもの。夏野菜たっぷりと もちアワでとろーり濃厚なスープ。塩だけの味付けですがとってもいいです!!*ひんやりスイーツが嬉しいのでこの頃よく作っているおやつは上新粉で作るババロアです。豆乳+水 2カップに対して 上新粉を大匙2~2.5ぐらいと甜菜糖大匙2ぐらいが基本でそこに 抹茶を入れたり ココアやキャロブパウダー黒豆ジンガーなんかを好きな量入れてしっかり混ぜて火にかけ、ぐるぐる混ぜながらもったりするまで加熱しカップに注いで(4カップ出来ます)冷ませば出来上がり♪抹茶味のものにはレーズンをラム酒に漬けておいたラムレーズンを散らして混ぜながらいただきました。あっという間に完成して 味のバリエーションも色々できるのが嬉しくて よく作っています。こちらは 夫も大好きなクッキー。バターも卵も使わず美味しく出来上がります!嬉しいな**お友達のみるまゆちゃんのスイーツ本はとってもオススメです。今は授乳中で La-に湿疹が出ないようにおやつは手作りするようにしています。来年ぐらいには一緒にクッキーの型抜きをしたりできるようになるかなぁ…楽しみです。先週早いもので4か月を迎えたLa-ちゃん。二か月で首がすわり 三か月半ばにはぐるぐる寝がえりを開始。日中はおんぶか抱っこじゃないと寝てくれないので朝の4時半ごろから20時頃まで彼女にお付き合いです。今も胸の中でスヤスヤ…さぁ、そろそろお風呂に入るよ~!!*kochiの冷えとり講座1*導入編2*足の冷えと体調不良 火照りについて3-1*冷えとり的半身浴3-2*足浴4*靴下の重ね履き5*薄くなる靴下6*毒だし体験7-1*頭寒足熱冷えとりファッションその17-2*頭寒足熱冷えとりファッションその28-1*冷えとり靴その18-2*冷えとり靴その28-3*冷えとり靴その39-1*食事編 導入編9-2*食事編 食品の性質 温める食べ物冷やす食べ物9-3*食事編 未精製のものを食べる冷えとり講座番外編 冷えとりコラムあれこれわたしが肉食をやめた理由食べ過ぎの影響体からのサイン夫の毒だし発熱好転反応は怖くない!膀胱炎体験(めんげん)夏の冷えとりと就寝中と食後の足の火照りについてヒエトロジーソックスとゴルフ屋さんの靴下着物で冷えとり 冷えとりLife*嬉しいこと冷えとりと妊娠 2009/1/26up冷えとりマタニティライフ 2009/1/26up冷えとりマタニティライフその2*フシギナカラダ?! 2009/1/31up足指ジンジン*冷えとり不思議話 2009/2/18up冷えとり的花粉症解釈 2009/3/6up冷えとりマタニティライフその3*出産直前編 2009/3/10up久々に感じる半身浴の威力 2009/5/9up・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ブログランキングに登録しています。*今日もありがとうございます*