|
カテゴリ:お菓子・パン
パン教室でクロワッサンの講座があることを知り、受講したいと電話を入れたところ既に満杯。 ところがキャンセルが出て滑り込みでどうにか今日受講することができました。 一度、本を見ながらクロワッサン作りに挑戦したことがありますが、 そのときは苦労わっさん?で何じゃこりゃという出来映えでした。 講師はあるパン屋のご主人。 バターシートの作り方から生地の折り方、伸ばし方など細かいところまで教えてもらい、 よーく理解できました。 今日の受講生は9名で8名は女性の皆さん。 焼き立てをみんなで試食、サクサクでした。 私が作ったのがこちら。右側の2個はチョコレートのデニッシュ。 もう一つ教わったのがゴマのチュイル。こちらの作り方はひじょうに簡単でした。 クロワッサンの作り方を全てマスターしたとは言いませんが、ゴマのチュイルの作り方も わかり有意義な一日となりました。夢中になっているときは時間が経つのが早い。 来月のパン教室も予約、このパン教室を行っているお店を教えてもらったのは 菊陽町光の森にあるCafeの奥様から。 ここのCafeのご主人は仕事関係で知り合った方でCafeに行かなければ今回のパン教室へ 行くことはなかっただろうと思っています。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.08.19 07:20:32
[お菓子・パン] カテゴリの最新記事
|