肉まんづくり
こんばんはうちのかみさんが、たまに、炊飯器を使って パンを作ってくれるのですが、そのためのイースト菌が なくなってしまったということで、こんなものを 楽天ショップさんで購入してプレゼントしましたサフ イースト / 赤 / ドライイースト / 500 / インスタントドライイースト / 乾燥酵母 / イー...価格:1,207円(税5%込、送料込)で、今回は、なぜか、それでパンではなく 「肉まん」を作ってみようということに・・・「さすが、新しいイースト菌は違う」と驚嘆するかみさんの声。 1kgの粉の塊が、 1時間後にはこんな感じに、 数時間後には、ボールからあふれそうなくらいになるまで こんな感じに膨らみました。私のリクエストで、大量の肉を使った具を入れ込み、 蒸し器でふかすこと約25分。 自家製肉まんのできあがり早速、家族でがっつき、ちびっ子達も大喜びで 私より多く食べる始末。 ペロリと完食したあと、せっかくの「肉まん」の写真を 取り忘れていたことに気付きましたが、 もう後の祭り残念ながらお見せすることはできませんが、 スーパーや中華街で売っているような肉まんと全然違い、 具が8割、皮が2割くらいの比率のがっつり系の「肉まん」でした おなかも大満足具が入っていない、「皮だけまん」と珈琲の相性が これまたあうんですねぇ。 またリクエストしてみよう。それでは、また自分で肉まんを作ってみるサフ イースト / 赤 / ドライイースト / 500 / インスタントドライイースト / 乾燥酵母 / イー...価格:1,207円(税5%込、送料込)このブログをみんなに知ってほしいので、ブログランキングに参加しました。是非、ポチッとお願いします。にほんブログ村コーヒー ブログランキングへ何かと便利なお店です。たまに宇都宮支店におじゃましてます。FRESH ROASTER珈琲問屋 楽天市場店