|
テーマ:☆★☆みかん農業☆★☆(522)
カテゴリ:●勇気100%みかんの世界
『おこんばんは。わたいケロンパ★ 久し振りにこのBlogを乗っ取ってみましたわ。 タイガー姫はんに任しとったら日記更新遅れて コメントへの返事もドン亀みたいにのそのそ遅れとる。 なんでもスピード大事でっせ♪ 今日はわたいが話をまとめてあげますわ』 ほなよろしゅう♪ 摘果のいろは 『は』の次は… 『に』ですな。 いろはにほへと ちりぬるを わかよたれそ つねならむ うゐのおくやま けふこえて あさきゆめみし(じ) ゑひもせすん 色は匂へど 散りぬるを 我が世誰そ 常ならむ 有為の奥山 今日越えて 浅き夢見じ 酔ひもせず ※↑コレは七五を4回繰り返した歌。 同時に『あいうえお』を覚えられるから便利だったようですな。 で、 いろはの『に』っ!! ↑この様な小玉ちゃんを取りませう♪ 残った実を確実に太らせる為ですがな。 ↑こんな裂けとるのも取りませう♪ これは暑い日が続いて乾燥した後に 急に沢山の水分が加わった(降雨など)場合に起こる現象。 中身が水分を得て膨張し始めたのに 外皮が追いつかないからだね~。 こんなパッカン パッカン割れたものは ネーブルの畑でよく見つかるぞよ。 ↑8月中旬、摘果した実を切ってみました。 みかん畑の中心で愛ならぬ味を叫ぶっ しゅっぱぁぁぁ~~~~~~ぃ!! この時点ではまだまだ酸っぱくてレモンに近い味。 畑の真ん中で作業中に沢山汗をかき ちょっと休憩する時にビタミンCの補給に役立つかも♪ それから・・・ 前回までの摘果講座では外周から立って 手の届く範囲のみかんの不良果をもげっ!!という話や みかんの『玄関』を探して 木の中心部から上に登って不良果をもげっ!!という話であった。 今回は↑この『ガングロギョロメダマン』の様に みかんの木の下に入って下から上を見上げ 外側からは見えにくい小玉ちゃんが残されていないかチェ~~ック!! ↑コレが不良果。 不良果ってのは不良ナノダ。 小さいから肥料をやれば他の実みたいに大きくなるだろう… なんてのは考えが あま━━━━o(*´д`*)o━━━━━━ぃ!! 小さいのはこれから先いくら気長に待とうとも いくらせっせと肥料をやろうとも育たん。 小さいのは小さいまま。 真っ直ぐに素直に行かず逆行しとる異端児。 だから不良。だから不良果。 だから惜しげもなく摘み落としてもOKなのよん♪ そう言いながら我々は不良ちゃんを切ってチューチュー吸い 暑い日のビタミンC補給に利用してみたりするのであ~る。 不良ちゃんのその命、無駄には致しませぬぞ★ さてさて・・・ ↓7月以降のデコりんの成長を見てみませう♪ ↑7・8・9月と徐々に大きくなってますな。 ↓これは最近のレモンの様子。こちらも順調ですぞよ。 ↓これはAIKO2199様御用達(?)のオオタチバナ♪ オマケでみかんの中身の成長も見てみませう♪ ↑8月中旬頃はまだレモン色をしていたけれど 9月8日になると既にあのみかん色…!! で、やっぱり食べてみた♪ しゅっぱぁぁぁ~~~~~~ぃ!! けどその酸っぱさの中にほんのり甘味が・・・ あのみかん独特の甘味が・・・ そして何故か食べ終わった後にもう一つ食べてみたくなる。 そんな味へと変化しておりまする。 これは酸が減って糖が蓄積されて来ている証拠ですな。 ・・・とこの様に徐々に変化が生じておりまする。 これから10月に向けて更に変化して行くであろう。 (V)o¥o(V) フォッフォッフォ (V)o¥o(V) ●TOPページの天気予報マグネットが新しくなりました★ ↑もう見た? ◆Mixiをなさっている方は⇒こちらにコメントよろしくです♪ ◆自然勇気農園のサイトが携帯電話対応になりました♪ 9月15日よりレモンの注文再開です~★ **************** コメントする前にキッチリと♪ どうぞお忘れなく ぽちっと投票宜しゅう<(_ _)> ↓↓↓通販ランキング・「みかん」部門エントリー中★↓↓↓ こちらもポチッと↑↓ランキング投票宜しゅう♪ <(_ _)> ここも忘れずに↑ぽちっとね♪ こちらはe通販のランキング↓エントリーしてます♪ みかんの島をメジャーにしよう☆ ここを是非ともポチッとね♪ ↓ケロンパをぽちっと宜しゅう~<(_ _)> ↓↓↓【人気blogランキング】エントリー中♪↓↓↓ 現在 花・ガーデニング部門参加中☆ 『高根みかん頒布会』&『みかんの木のオーナー』会員募集中☆ 詳しくは自然勇気農園のSHOPを御覧下さいませ。 ★ボルシチの材料として有名なロシアの野菜ビーツ★ みかん・無農薬栽培のビーツその他無農薬野菜に関するお問合せは ↓下のお問い合せフォームを御利用下さいませ。 お問合せの際には御自分のEメールアドレスの入力など 御間違えの無い様にお願い致します。 【お問い合わせフォーム】 【FC2.comにて公開中の別館みかんBlog】 【Seesaaにて公開中の別館みかんBlog】 別館の↑内容は楽天でUPしたものをそのまんま載せてるだけ。 楽天のBlogが急にバグで削除されたら困るからね。 ま、保険みたいなもんよ。(´・ι_,・`*)プッ ************************ 訪問どうも有り難う御座いました<(_ _)> みかんの様子をレポートしていきますので、 またいつでもお気軽にお越し下さいませ☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[●勇気100%みかんの世界] カテゴリの最新記事
これは素晴しい成長記録・観察記録ですわ!!!説明も写真もすごい!
(不良果の写真に召し上がったスイカも写っているので微笑んでしまいましたわ...) (2006年09月14日 02時23分28秒)
何ヶ月ぶりだろう?!
あ~ん!会いたかったよぉ!タッチ~☆☆☆ 小さな不良果、 ちょいワルじゃなくて、大ワルだったのね。 更正できないのね。 それでもちゅ~ちゅ~してあげるなんて、 さすがはあなたはできたお人だわ♪ デコりん、小さくても「あーるデコ」ですね。 色々と興味深い画像…。 でも最も興味深いのは、やはり、 『ガングロギョロメダマン』様のお姿です。 (2006年09月14日 06時00分42秒)
わぁ!みかんがいっぱい!
我が家にも小さなライムの鉢植えがあります。 花を付けたもののナメグジに食べられ、結局実を付けることはなかったです。 花の香りが好きなのかな? またおじゃまします。 最後になりましたがコメントありがとうございました! (2006年09月14日 21時30分53秒)
しかし、実がプリプリしている様子。
収穫時期が楽しみですね。 ちなみに、スイカは、全て、食べたあとなんですね。みかんのしゅっぱいのを食べたあとは、 やはり、甘いスイカですか? 笑 (2006年09月14日 21時36分44秒)
カキコありがとうございました。
このミカンたちが色づくの楽しみ~ 美味しいのでしょうね。 ミカン好きにはたまらない。。。 パコーンって割れたミカンは・・・ちょっと笑ってしまいました。 また、お邪魔します。 (2006年09月15日 00時52分09秒)
文字を大きくするの、教えてくださってありがとうございました。でも、何が悪いのかできませんでした。また、挑戦してみます。ほんと、音痴なんです、私。
(2006年09月15日 21時54分35秒)
e-timeさんへ
>つばがいっぱい出ました。 >ごっくんを何度したことでしょう~ >香りもしてきそう~ ----- *でしょ~~~(*^_^*) ホンモノは味も香りも楽しめてサイコ~です★ あぁいつかネットでこの香りもお届け出来たらなぁ。。。 こういうナマの柑橘の香りってヒーリングに使えるかしら? あ、WEBサイト完成したら是非是非URLを知らせて下さいね! (2006年09月15日 22時22分59秒)
nayu(゜-^*)vさんへ
>もうすぐ、はじめて「勇気みかん」と出逢った季節がやってくるのねo(^∇^)o >今年も楽しみですっ。 ----- *わ~い そう言って頂けると本当に嬉しいです(*^_^*) 家が近くだったらnayuさんをみかんもぎ体験に御招待出来るんだけどな。ちょっと遠いですね(^^ゞ なんか台風がこっちに向かってきてるから、海水混じりの強風と雨に柑橘がやられないかと今からちょっと心配。↑コレにやられてみかんがダメになった年もあるんです(;_;)くすん。 …あ、ダメダメそんな消極的な事を言っててはならぬ!あくまでポジティブに★ (2006年09月15日 22時26分50秒)
ドイツのAkkochanさんへ
>これは素晴しい成長記録・観察記録ですわ!!!説明も写真もすごい! *わ、褒めて頂いて光栄ですわ。(^^ゞポリポリ(笑) この頃ずっとあれこれ忙しかったのと、別館で書いた様に気力が失われていたので折角撮影してもUPする事が出来ませんでした。昨日やっと自分の尻を叩いてPCに向かって更新したのです。改めて自分が撮影してきた柑橘類を眺めていると、知らぬ間にこんなに大きくなって…と何だか我が子の成長に驚く親の様な気になってしまいました(*^_^*)特にあの中身の色と味が僅か20日ほどの間にあんなに変化しているなんて興味深いですよね。植物が生きているという事を実感出来るのは喜びです。 いや~それにしても万人に分かる様な仕方で物事を説明するのは技術が要りますね~(汗)系統立てて…というのがニガテなもので、Blogで訓練されますわ。 >(不良果の写真に召し上がったスイカも写っているので微笑んでしまいましたわ...) ----- *あ、あはは…(*^_^*) アレは8月の半ば頃だったのです。ホントにふらふら~となってしまいそうなくらい暑くて、なだれ込む様にしてみんな日陰に入りました。スイカって当たりハズレがあるけれど、あの時のスイカは美味しかったな~。(あぁいうのを「貪り食う」って言うんだろうな) (2006年09月15日 22時37分07秒)
AIKO2199さんへ
>何ヶ月ぶりだろう?! >あ~ん!会いたかったよぉ!タッチ~☆☆☆ *♪呼吸を止めて一秒アナタ真剣な目をしたから そこから何も出来なくなるの星屑論理根酢★ タッチ~★★★ ( *´艸`)フフフ 順調でっせ♪ ♪アナタとあったその日から 鯉の奴隷になりました ↑あら、コレではウロコだらけで大変だわね(笑) 程好くイビツに歪んだりしてみて ♪アナタ好みの アナタ好みの タッチ~になりた~い~~♪ 冬が楽しみざんす。 大いなるタイガーと相談してどれか木を切ってタッチ~を高接ぎしようかって言っとります。高接ぎにすれば2年目から結実するから ( *´艸`)フフフ >小さな不良果、 >ちょいワルじゃなくて、大ワルだったのね。 >更正できないのね。 >それでもちゅ~ちゅ~してあげるなんて、 >さすがはあなたはできたお人だわ♪ *スクールウォーズでも不良少女と呼ばれてでもダメですの。ちゅーちゅーでビタミンCという活力になって頂くの♪AIKO様もどうです?お一つ。んみゃ~~~ですぞ。 >デコりん、小さくても「あーるデコ」ですね。 *これこそまさに「ゲージツ★」 >色々と興味深い画像…。 > >でも最も興味深いのは、やはり、 > >『ガングロギョロメダマン』様のお姿です。 ----- *お、やはりAIKO様はお目が高いっ!! あの『ガングロギョロメダマン』に目が行きましたか!! 流石です。 ガングロギョロメダマン一族のルーツはもしやアフリカでは!?…と思えるほど素晴らしい一族なので御座います。胃出ん力もまた然り。 日焼けで大量生産可能なガングロギョロメダマンシリーズ。たまにガングロホソメダマンも出来るのだが。 (2006年09月15日 23時11分56秒)
hena8579さんへ
>わぁ!みかんがいっぱい! > >我が家にも小さなライムの鉢植えがあります。 >花を付けたもののナメグジに食べられ、結局実を付けることはなかったです。 >花の香りが好きなのかな? *訪花害虫の影響で結実しなかったり、結実しても皮の表面にキズが入る事がよくありますよね。クロアゲハの幼虫も新芽を食べちゃうし。柑橘系の花は甘い香りがするから虫もつい引き寄せられるのかも。 来年ライムの花が咲いて結実すると良いですね。 >またおじゃまします。 >最後になりましたがコメントありがとうございました! ----- *いえいえ ヾノ≧∀≦)oイエイエ こちらこそコメントをどうも有難う御座います。 私からもまたそちらにお邪魔しますね♪ これからもどうぞ宜しく御願いします<(_ _)>深々 (2006年09月15日 23時16分14秒)
ハンガリー娘さんへ
>しかし、実がプリプリしている様子。 >収穫時期が楽しみですね。 *ハンガリーまでお届け出来たらなぁ。。。 >ちなみに、スイカは、全て、食べたあとなんですね。みかんのしゅっぱいのを食べたあとは、 >やはり、甘いスイカですか? 笑 ----- *おっ、さっすがハンガリー社長!! 労働の後のスイカ しゅっぱ~~いのを食べた後のスイカは… 普通です(爆) スイカって甘いのとそうでないハズレとがあるから。 この時に食べたのは…( ̄~ ̄;) う~ん 中間くらいかな。 (2006年09月15日 23時19分15秒)
AIKO2199さんへ
>パックマンだねぇ…。 *おぉ。。。 さすが着眼点が… 素晴らすぃ。 その想像力もまた素晴らすぃ。 流石です。 不肖タイガー姫、まだまだ修行が足りませぬ。 もっとアナタ様を見習わねば。 >台風どうなるのかしら? >連休はおとなしくしていてほしいね。 >風を送ったらそれてくれるかなぁ…? ----- *そう、それなんです。 モロにこっちに向かってきてるから。 瀬戸内に来ると海水混じりの強風で塩害が出てしまうんです。以前何度か台風で塩害が出てしまい、みかんがダメになった事があるんです。大いなるタイガーのレモンも数年前に海水で木自体が弱ってしまいました。けどなぜかその代わりにアレほどひどかった「かいよう病」がピタッと止まったのだけれど。(←だからこれの真相を突き止める為に実験で畑の一角に10,000の海水を混ぜたストチューを散布してある) 極力被害が出ないように、進路が向こうへ逸れてくれるように どうかそちらから扇風機と鼻息で台風に向けて風を送って下され。 …なぁ~んて。 台風の進路予想、気象庁のものよりも亜米利加空・海軍が予想したものの方が当たってる事が多いですな。その点、流石だな~。 (2006年09月15日 23時27分35秒)
芽々さんへ
>カキコありがとうございました。 *いえいえ ヾノ≧∀≦)oイエイエ こちらこそどうも有難う御座います♪ >このミカンたちが色づくの楽しみ~ >美味しいのでしょうね。 >ミカン好きにはたまらない。。。 *みかんが無い時期にこういうのを見ると食べたくなりますよね(*^_^*) 朝晩の寒暖差が大きくなって色付くので11月から収穫になるんですよ。 >パコーンって割れたミカンは・・・ちょっと笑ってしまいました。 *あははっ♪ AIKO2199さんがパックマンみたいだって。 言われてみれば確かに(*^_^*) 畑に行くとあんな割れたものや クローバーの形に変形したデコポンなど色んなイビツなものが見つかる事があるんですよ。大抵は木の枝に挟まれて形が歪んでしまうのだけれど、水分バランスがうまく行かなくて↑あの画像の様に割れちゃったり。 >また、お邪魔します。 ----- *は~い♪ 私からも時々お邪魔致しますね。 これからもどうぞ宜しく。 (2006年09月15日 23時33分19秒)
こっとんふわふわさん
>レモンもみかんももうすぐですね。 >わたしは酸っぱい早生みかんが好きです。 ----- *へぇ~ あ、そうか。 ふわさんはレモンをそのまんまかじって食べたりジュースにして飲むから酸っぱいみかんお好きなんですね♪ 酸っぱいみかんは…そうですね。 大体いつも11月に入って収穫が始まるのですが、初めの頃に採ったものが割りと酸味が強くてふわさん好みの味かもしれませんね。 レモン、そろそろメールでお知らせしようかと思っていたんです。↑この画像の様にレモンが大分大きくなってきたから。まだ中身を切って確認していないのだけど、もしかするとまだ中の水分が十分でなくて、絞ってジュースにするよりはスライスにして飾りつけ様に向いているかな~と思ったり。だからジュース用にするならもうちょっと待ってからの方が楽しめるかもしれませんよ。明日にでもレモンを切って水分がどの程度あるか確認してみます。 (2006年09月15日 23時40分21秒)
ミーシャ148さんへ
> 文字を大きくするの、教えてくださってありがとうございました。でも、何が悪いのかできませんでした。また、挑戦してみます。ほんと、音痴なんです、私。 ----- *いえいえ ヾノ≧∀≦)oイエイエ どう致しまして。 たまたま新着日記一覧を見ていてミーシャさんのブログをみつけたのでお邪魔しました。老婆心から出たもので、突然分かりにくい説明をしてしまいました(^^ゞ タグ入力って慣れるまでは分かりにくいですからね~。私も初めの頃はうまく行かなくて「何でかな~」と考えたりしました。何度もやると慣れて楽しくなりますよ。 後でまた覗きに行きますね。 (2006年09月15日 23時43分02秒)
高根島ってコウネジマって読むのですね。広島出身ですがずっとタカネ島と思っておりました(笑)。
今年は雨が多いようで、作柄に影響がでそうですね。みかん栽培のご苦労の様子がしのばれます。 がんばってくださいませ。 (2006年09月16日 09時44分39秒)
まいどさんです~。
ほー、大変な作業であることがよくわかります。スイカとお茶の水分と、ビタミンCと・・・補給せねば、干せ上がってしまいますなー。 ホンに頭が下がりますなー。 (2006年09月16日 16時29分13秒)
先日は本当にたびたびありがとうございました。おかげさまで文字が大きくなり、読みやすいブログになりました。まだまだわからないことだらけですが、少しずつ勉強して楽しいブログにしていきたいです。
ところで、みかんおいしそうですね。みかんづくりも楽しそうです。 (2006年09月16日 21時38分25秒)
煉獄のスナフキンさんへ
>高根島ってコウネジマって読むのですね。広島出身ですがずっとタカネ島と思っておりました(笑)。 *フツーに読むとタカネ島ですよね。瀬戸田にいらっしゃった事がおありでしょうか。この高根島には手掘りのトンネルがあるんですよ~。もうすぐ道路拡張でトンネルも4t車が通れる位に工事で拡張されるそうですが。 >今年は雨が多いようで、作柄に影響がでそうですね。みかん栽培のご苦労の様子がしのばれます。 >がんばってくださいませ。 ----- *声援どうも有難う御座います。 そうなんです。春先からの天候不順でみかんも野菜も幾らかの影響を受けているようです。これから台風が来るのでそれも心配です。満潮の時刻に台風が来て海水を含んだ強風に煽られるとみかんが塩害でやられてしまいかねませんから。 そうそう、スナフキンさんのBlogでカープの画像などみてあぁ~やっぱり地元ファンの応援あっての糾弾なんだな~と感じました。ボールを運ぶミッキー(でしたっけ?)も可愛いですよね(*^_^*) コメントどうも有難う御座いました。 また時々そちらのBlogにお邪魔しますね。 (2006年09月17日 15時02分48秒)
tamalalalaさんへ
>まいどさんです~。 *お~ノン様★ ははぁ~<(_ _)>深々 我々僕一同はちゃんと抜かりなくやっておりますぞよ。 >ほー、大変な作業であることがよくわかります。スイカとお茶の水分と、ビタミンCと・・・補給せねば、干せ上がってしまいますなー。 >ホンに頭が下がりますなー。 ----- *いえいえ ((´∀`;))(( ´∀`;))フルフル いえいえ ヾノ≧∀≦)oイエイエ いえいえ ((・∀・*)(*・∀・))ィェィェ♪ ノン様のチャングムの為で御座います。 たとえ炎天下で日焼けして ガングロギョロメダマンになろうとも ガングロホソメダマンになろうとも アナタ様よりお預かりした大事なチャングムの為に 気合入れてやりまっせ~~★ 9月に入って少し気温が下がり、日中も作業しやすくなってきましたから、どうぞ御心配なく。11月の収穫まであと2ヶ月で御座います。どうぞ指折り数えてよだれをたら~りたらしてお待ち下さいませ。 (2006年09月17日 15時06分44秒)
k-fileさんへ
>見てたら、口の中がよだれて。。。(笑) >収穫がすごく楽しみですね!! *でしょ~~~(*^_^*) >不良果までもムダにせずになさっているのですね。 >さすがです(^^) ----- *いやぁ~ははは(^^ゞ 通常は摘み落として放っておくのですが、あまりに暑くてなんか口の中がサッパリしたものを欲しがるのです。かと言って毎回わざわざコンビニでジュースなど買うのもなんだな~と思い、目の前にある摘果した不良果を成長を調べる味見も兼ねて食べる事にしました。 いや~これが案外美味しいんです。確かに酸っぱいのだけれど、顔をしかめるほどの酸っぱさではなくて、みかん特有の甘味もあるんです。だから酸っぱいのがニガテな母もついつい次の実を…と手にとって食べるほど。けどあんまり食べ過ぎるとやはりまだ酸が強いので胃によくないかもしれませんからほどほどにしなければ。 (2006年09月17日 15時10分57秒)
ミーシャ148さんへ
>先日は本当にたびたびありがとうございました。おかげさまで文字が大きくなり、読みやすいブログになりました。まだまだわからないことだらけですが、少しずつ勉強して楽しいブログにしていきたいです。 *お役に立てて嬉しいです(*^_^*) 私はブログを始めて1年なのですが、これでもまだまだ分からない事だらけなので、他の方のブログを参考に色々試行錯誤を繰り返しているんですよ。これからミーシャさんのブログも色々と工夫してどんどん楽しいものになっていくんでしょうね。 また時々お邪魔しますね♪ > ところで、みかんおいしそうですね。みかんづくりも楽しそうです。 ----- *そうなんです。以前は畑仕事なんて面倒だろうなと傍で見て思っていたんですが、実際に自分がやり始めると土中の微生物や窒素・リン酸・カリのバランスなど調べたり、実際に植物の成長を日々観察する事で段々楽しくなってきました。土に触れるって案外楽しく、精神的に安定するのに役立つのかもしれませんね。 ミーシャさんのお宅では何か植えておられます? (2006年09月17日 15時16分17秒) |