ビーガングルメ祭り@京都 に出店しました。
どこかに旅立ってしまいたい。と禁断症状が出そうなので、現実に戻るためにブログでも書こうか。と言っても話は遡ること1ヶ月、11月20日の話は現実逃避にうってつけかもしれない。**************************Neoベジタリアン®としてビーガングルメ祭り@京都梅小路公園 に出店しました。販売したビーガンなグルメは☆カムット小麦粒入りハリラ風スープ☆スペルト小麦粉100%使用ビーガンカップケーキケーキのフレーバーは4種類○大人の味、ビターはカカオ○爽やかレモン○シナモン香る紫芋○甘酸っぱ~いラスベリーストロベリーはい、我々は ☆古代小麦推し☆ でございました。まず古代小麦とはなんぞや?ということですが、こちらがイベントで提示していたもの↓というわけで、「グルテンフリーではないんですか?」と何度聞かれても、我々は ☆古代小麦推し☆ でございます。さてさて、それらを使った商品ですが、まずスープ、これはモロッコなどのイスラム教圏でラマダン月の断食明けに食されるスープなのですが、、バババンっ!!↓なんと、モロッコのお隣、アルジェリア出身の方に、「故郷の味に近い、おいしい」 いただきました~~~「ハリラはサラサラという意味だから、これはサラサラじゃない」とは言われました。私たちはカムット小麦粒を+αしたためにとろみが出てしまっていたのです。いやしかし、味のお墨付きをいただいたのは大きいですよ!看板に書かせていただきましたもの。流石に写真は嫌がられたので、書いただけですが。。で、もちろんこちらは ”完売” !!そしてカップケーキですが、お客様から「おいしい!」「かわいい!!」のお声をいただき、こちらは300個以上売れました!!これもだいぶ努力の結晶モノでしたーーーだって400個ほど作りましたもの。スペルト小麦とグルテンフリーのパン屋さん、ロワゾー・ブルーさんの神聖なキッチンをお借りして、店主のけいこさんに遅くまで見守っていただいて・・・。何度「もうカップケーキの顔も見たくない。。」と思ったことか。でもこれ、見たら食べてしまうんですよね~~ビーガンやのにふかふかのカップケーキ。しばらく作りたくないと思うほど作ったけど、また食べたいな。食べるためには作らないと。なんでしょうねーーイベントの力ってすごいですね。作ってる時なんかは「もういやや~~来年はもうせぇへんで!」なんて思ってても、終わってみれば達成感の方が勝ち「来年はこーしよか、あーしよか」と言うてたり。それもこれも一緒にやってくれる仲間がいたからなんでしょうね。あ、今回はメイン4人でやってたんですが、いろいろ提案、ヘルプいただいたerico先生を始め、キッチン貸してくれたけいこさん、当日お手伝いくださったS子さんなどなど、ご縁の大切さを再認識しました。ありがとうございました~~~♡