072779 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

* Neoベジタリアン® ゆうこ の 日常prism *

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Profile


ひらい ゆうこ

Category

Freepage List

Comments

悪女6814@ Re:ホイップ練習&ランチ会(10/13) おはようございます☆彡 寒くなってクリス…
社 みかん@ >ドラン8565さん ほんとにサイン0を覚悟してたくらいやの…
ドラン8565@ Re:沖縄キャンプ2008(02/04) 充実のキャンプ旅行やったみたいですね! …
社 みかん@ >ブルチズさん 初めまして~ ありがとうございます♪ ブ…
ブルチズ@ おじゃまします♪ はじめまして おめでとーございます(*^。…

Favorite Blog

まだ登録されていません

全2件 (2件中 1-2件目)

1

Neoベジタリアン

2016.12.22
XML
カテゴリ:Neoベジタリアン

どこかに旅立ってしまいたい。

と禁断症状が出そうなので、
現実に戻るためにブログでも書こうか。
と言っても話は遡ること1ヶ月、
11月20日の話は現実逃避にうってつけかもしれない。
**************************


Neoベジタリアン®として
ビーガングルメ祭り@京都梅小路公園 に出店しました。


販売したビーガンなグルメは
☆カムット小麦粒入りハリラ風スープ
☆スペルト小麦粉100%使用ビーガンカップケーキ
ケーキのフレーバーは4種類
○大人の味、ビターはカカオ
○爽やかレモン
○シナモン香る紫芋
○甘酸っぱ~いラスベリーストロベリー

はい、我々は ☆古代小麦推し☆ でございました。
まず古代小麦とはなんぞや?ということですが、
こちらがイベントで提示していたもの↓

というわけで、「グルテンフリーではないんですか?」
と何度聞かれても、
我々は ☆古代小麦推し☆ でございます。

さてさて、それらを使った商品ですが、
まずスープ、これはモロッコなどのイスラム教圏で
ラマダン月の断食明けに食されるスープなのですが、、

バババンっ!!↓

なんと、モロッコのお隣、アルジェリア出身の方に、
「故郷の味に近い、おいしい」 いただきました~~~
「ハリラはサラサラという意味だから、これはサラサラじゃない」とは言われました。
私たちはカムット小麦粒を+αしたためにとろみが出てしまっていたのです。
いやしかし、味のお墨付きをいただいたのは大きいですよ!
看板に書かせていただきましたもの。
流石に写真は嫌がられたので、書いただけですが。。
で、もちろんこちらは ”完売” !!

そしてカップケーキですが、

お客様から「おいしい!」「かわいい!!」のお声をいただき、
こちらは300個以上売れました!!

これもだいぶ努力の結晶モノでしたーーー
だって400個ほど作りましたもの。
スペルト小麦とグルテンフリーのパン屋さん、
ロワゾー・ブルーさんの神聖なキッチンをお借りして、
店主のけいこさんに遅くまで見守っていただいて・・・。
何度「もうカップケーキの顔も見たくない。。」と思ったことか。
でもこれ、見たら食べてしまうんですよね~~
ビーガンやのにふかふかのカップケーキ。
しばらく作りたくないと思うほど作ったけど、
また食べたいな。
食べるためには作らないと。


なんでしょうねーー
イベントの力ってすごいですね。
作ってる時なんかは
「もういやや~~来年はもうせぇへんで!」

なんて思ってても、
終わってみれば達成感の方が勝ち
「来年はこーしよか、あーしよか」と言うてたり。
それもこれも一緒にやってくれる仲間がいたからなんでしょうね。
あ、今回はメイン4人でやってたんですが、
いろいろ提案、ヘルプいただいたerico先生を始め、
キッチン貸してくれたけいこさん、
当日お手伝いくださったS子さんなどなど、
ご縁の大切さを再認識しました。
ありがとうございました~~~♡







Last updated  2016.12.22 23:10:06
コメント(0) | コメントを書く
2016.10.13
カテゴリ:Neoベジタリアン
先日Neoベジタリアン®指導者養成アドバンスコースの受講生を対象にした
ホイップ練習会がありました。

11時~17時まで、腱鞘炎になるほどガッツリ絞りまくるで~~~!

なんて思ってたけど、
はい、腹が減っては何とやら。
ランチを用意してくださってました~~!

この宝石箱のようなサラダうどん。
透明な食べ物はこんにゃくでも寒天でもなく、
天然のアロエベラでございますわよ!!
お肌うるうる便秘解消など嬉しいこと多数なアロエベラ!
宮古島産の農薬化学肥料不使用!
こんなに大きくて、

こんなにキラキラなんです(*´ω`*)

肉厚~~
もっと食べたい。でも食べ過ぎ注意(笑) 冷えるし下痢るらしい(笑)


さてさて、腹ごしらえしたところで、本題です。

今回は練習ということで、市販の植物性や豆乳のホイップクリームを使用。
ナッペから練習だっぺ。
多い目に載せて脇に落とすように・・・
側面から少し角度をつけて、ヘラは垂直に・・・

ついつい触りすぎたり、地肌が見えたり。
もうちょっと触りたい!気持ちを抑えて。。

そこからラインを引いた紙にラップを重ねて、
クリームの再利用ができるようにしてホイップ練習!

手の動かし方、絞り口の高さ、力加減・・・
クリームの硬さや、口金のすぼみ具合によっても出方が変わってきます。
そして本番の完成型がコレ。

3種類の搾り方をしてみて、なんとか形に。
あ、側面ね。
いろいろ経緯があるのですが、
ナッペの苦労はなんやったんやーーと言いたくなるツンツン仕様になりました。
まあ持って帰るのにはこれくらいが良いかな。

デコケーキの腕、上がった!!   はず!



今回使用したアロエベラがこちら
 ↓ ↓

【新発売お味見キャンペーン】【産地直送】送料無料 食用 宮古島産 アロエベラ 生葉×3枚 約2.2kg【農薬・化学肥料不使用栽培/アロエベラ生葉】






Last updated  2016.10.13 13:55:57
コメント(1) | コメントを書く

全2件 (2件中 1-2件目)

1


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.