|
カテゴリ:講座@小桃堂
本日は、小桃堂にてヘナ染めと旬のご飯を食べる会《筍編》、通称「ヘナたけのこ」でした!
いや、旬のご飯を食べてカラダを整える会、だったかな・・・ なにはともあれ。 いつもは平日&土日と2日間に渡って行われるヘナ会ですが、今回は土日が都合付かず平日のみの開催となりました。なので、ヘヴィーリピーターさんが多く、亜莉さん曰く 「私、だんだんナビゲートしなくなってるよね~~~」 と。今日も独りでせっせと美味しいご飯を用意してくれました! 今回は8人と意外にも少人数での開催。たけのこはこぶたでのパン講座でよくアシスタントをしてくださっているましゅまろさんがご実家から取れ立てを送って下さいました♪ありがとうございます!! オイルをこれから塗りこみま~す! そして、ヘナを塗り塗り。 Mちゃんの美しく丁寧なお仕事。 塗り込んだら、皆でご飯で~す!! 《本日のメニュー》 ☆ふきのとうの春巻 山椒塩を添えて (全然苦味を感じない!男子供にも受けそうな味) ☆文旦とウドのベトナム風サラダ えびせん添え (女子騒然!さっぱり爽やか) ☆新たまねぎと三つ葉のサラダ (亜莉家の春の定番) ☆アスパラじゃこご飯 (アスパラがほこほこ!じゃこの旨みが美味しい) ☆筍ご飯 (炊いた筍を炊き込んである!わかめ餡をかけても♪) ☆筍のてんぷら わかめ餡 (大絶賛のわかめ餡。たけのこのほんのりした苦味が美味しい) ☆グリーンピースのすり流し (感動の手仕事!お豆の甘みがさらっと優しい) 《本日のデザート》 ☆黒米のチェー (甘い黒米のおかゆに塩ココナツが病み付きの味!) ☆文旦 塩&唐辛子添え (フルーツに塩&辛味!止まらなかった人が3人・・・) ★抹茶のブラウニー (ママチャリ便さんの差し入れ!卵・乳・白砂糖不使用でしっとり美味しい。塩味が決め手!?) そうなんです!今日はデザート付!! 美味しかった~~~~ 個人的ヒットはわかめ餡。筍のてんぷらにも、筍ご飯にもよく合って、さらっと上品。海草が食べられないちびっこにも食べやすいとろんとした餡。かつおだしがいいお仕事してます! 亜莉さんの出版する本(5/20出版予定♪)の表紙候補を眺めながら話しつつ、だらだらと。笑 ガールズトーク満載でした! 今回、一番綺麗な発色で染まったのでは? hanaさんのとってもセクシーな赤です! 皆、大絶賛☆ 同じヘナなのに(同じボウルから皆で使っているのに)人によって、発色が違います。そして、不思議とその人に似合う色に染まる! 皆、つやつやで元気な髪の毛になりました☆ 次回は7月、うなぎです!お楽しみに~~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[講座@小桃堂] カテゴリの最新記事
|