000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

小桃堂ときどき日報

小桃堂ときどき日報

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

プロフィール

今日子@小桃堂

今日子@小桃堂

お気に入りブログ

小桃堂 亜莉のつれ… 亜莉さん
更年期やアトピー・… ロータス@ホメオパシーさん
ココロもカラダもぽ… きよっぴ@ゆいま〜るさん
月が獅子座「MoonLeo… MoonLeoさん
♪ダンスは心と体のハ… レヴェランスさん

コメント新着

 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 今日子@小桃堂@ Re[1]:初めての冬のヘナ(11/29) ゆうきさん キッシュもありますよ!旬…
 ゆうき@ Re:初めての冬のヘナ ありがとうございます☆では伺いますね♪パ…
 今日子@小桃堂@ Re[1]:manaむすびのガトーショコラ!(11/26) ゆうきさん Pan no meに興味を持ってい…
2010年01月27日
XML
カテゴリ:講座@こぶた
火曜日はこぶたラボにて「肉まんあんまん餃子パン講座」でした!
今年は、新メニューのきのこまんも加わって、相変わらずの大盛況だったようですよ♪

亜莉さんのブログより☆



メニューは・・・
大人気の青菜肉まん(なんと、具の半分は青菜!!でもそれが美味しい~)
ニューフェイスきのこまん(食感ととろみが楽しい)
あんまん(ハプニングもありましたが・・・ごまがたっぷり入って香ばしい)
花巻(赤ちゃんも喜ぶ!粉のうまみがダイレクトに伝わる)
餃子パン(蒸し焼きにする面白い作り方。一度にたくさんできるのも魅力)
サイドメニューは・・・・
大根のスープ(美味しさの秘密は、大根おろしを蒸し煮にすること)
春野菜のマリネ(青いものと根菜は別々に味つけてから混ぜるのがコツ)


肉まん講座は大量に蒸すので蒸し器がたくさんないとできない!のですが、こぶたラボの講座が開催される北新宿生涯学習館では、大きな中華せいろがたくさんあります!!
年に1回しか開かれないこの講座ですが・・・次回はなんとショウロンポウを作って蒸したてを皆で食べよう!!と目論んでいるようですよ。
開催は12月の予定!皆さん!!今から12月には肉まん、と手帳にメモしておいてくださいね~~~


そして、早速、講座の様子をレポートしてくださったのがナチュラルスイーツママチャリ便さん!

私って見た目はほんわかしてるそうなんですが
ものすごく気が短くて。
パンつくりは向いてないな~と思う今日この頃。
そんな私向けのが今日の肉まん。
生地の発酵時間が1次と2次を併せても1時間半はかからないし
蒸し時間も15分くらいだし。
いいね~


こぶたラボ主宰のライチさんも

今日は年に1度の恒例となった「肉まん・あんまん・餃子パン講座」。

絶品青菜肉まん、練りゴマ入りあんまん、とろみのついたきのこまん(旨し)、、、、、

みんなで包む包む。。。。

まるで中華街のような湯気の中、

ホットプレートでは

餃子パンが!覗き込むぼうやのお顔もほかほかしてます(笑。

「来年はショウロンポウやりたいから、みんな練習しといてね!」だそうです^^。


と。なんでも140個分もオーブンペーパーをカットしてくださったそうです。
140個の内訳は4種類×35人分。
たくさんの方が参加してくださったからこそのこの数字!!
そして、多くの方に「美味しい♪」を届けてくれる亜莉さんのおかげの数字ですね。

去年の参加者からも「冬は肉まんいっぱい作ったよ~~」「そろそろまた作らなきゃ!」とのお声をいただいております。
今年、涙を飲んだ方、今年(去年)も出たけどショウロンポウには興味がある方!是非、1年後にご参加くださいね☆


ちなみに次回のこぶたラボでのパン講座は、楽健寺講座!
フレンチレストランで食べて衝撃の美味しさだった、という楽健寺。
亜莉さんは研究して、研究して、その衝撃の美味しさを手に入れました!!
先日、味見をさせていただいたのですが・・・ふんわりとした香りと、じんわり甘み。
本当に楽健寺!?と思うほど(失礼)美味しかったのです。
今までの楽健寺も美味しかったじゃない!と言うあなた、是非、参加してもっとバージョンアップした楽健寺を楽しんでください!!
もちろん酵母のお土産つきですよ~~~~!
お申込はこちらからお願いいたします(こぶたラボへ直接申し込むかたちになります)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年01月28日 00時12分20秒
コメント(0) | コメントを書く
[講座@こぶた] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.