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カテゴリ:講座@こぶた
火曜日はこぶたラボにて「肉まんあんまん餃子パン講座」でした!
今年は、新メニューのきのこまんも加わって、相変わらずの大盛況だったようですよ♪ 亜莉さんのブログより☆ メニューは・・・ 大人気の青菜肉まん(なんと、具の半分は青菜!!でもそれが美味しい~) ニューフェイスきのこまん(食感ととろみが楽しい) あんまん(ハプニングもありましたが・・・ごまがたっぷり入って香ばしい) 花巻(赤ちゃんも喜ぶ!粉のうまみがダイレクトに伝わる) 餃子パン(蒸し焼きにする面白い作り方。一度にたくさんできるのも魅力) サイドメニューは・・・・ 大根のスープ(美味しさの秘密は、大根おろしを蒸し煮にすること) 春野菜のマリネ(青いものと根菜は別々に味つけてから混ぜるのがコツ) 肉まん講座は大量に蒸すので蒸し器がたくさんないとできない!のですが、こぶたラボの講座が開催される北新宿生涯学習館では、大きな中華せいろがたくさんあります!! 年に1回しか開かれないこの講座ですが・・・次回はなんとショウロンポウを作って蒸したてを皆で食べよう!!と目論んでいるようですよ。 開催は12月の予定!皆さん!!今から12月には肉まん、と手帳にメモしておいてくださいね~~~ そして、早速、講座の様子をレポートしてくださったのがナチュラルスイーツママチャリ便さん! 私って見た目はほんわかしてるそうなんですが ものすごく気が短くて。 パンつくりは向いてないな~と思う今日この頃。 そんな私向けのが今日の肉まん。 生地の発酵時間が1次と2次を併せても1時間半はかからないし 蒸し時間も15分くらいだし。 いいね~ こぶたラボ主宰のライチさんも 今日は年に1度の恒例となった「肉まん・あんまん・餃子パン講座」。 絶品青菜肉まん、練りゴマ入りあんまん、とろみのついたきのこまん(旨し)、、、、、 みんなで包む包む。。。。 まるで中華街のような湯気の中、 ホットプレートでは 餃子パンが!覗き込むぼうやのお顔もほかほかしてます(笑。 「来年はショウロンポウやりたいから、みんな練習しといてね!」だそうです^^。 と。なんでも140個分もオーブンペーパーをカットしてくださったそうです。 140個の内訳は4種類×35人分。 たくさんの方が参加してくださったからこそのこの数字!! そして、多くの方に「美味しい♪」を届けてくれる亜莉さんのおかげの数字ですね。 去年の参加者からも「冬は肉まんいっぱい作ったよ~~」「そろそろまた作らなきゃ!」とのお声をいただいております。 今年、涙を飲んだ方、今年(去年)も出たけどショウロンポウには興味がある方!是非、1年後にご参加くださいね☆ ちなみに次回のこぶたラボでのパン講座は、楽健寺講座! フレンチレストランで食べて衝撃の美味しさだった、という楽健寺。 亜莉さんは研究して、研究して、その衝撃の美味しさを手に入れました!! 先日、味見をさせていただいたのですが・・・ふんわりとした香りと、じんわり甘み。 本当に楽健寺!?と思うほど(失礼)美味しかったのです。 今までの楽健寺も美味しかったじゃない!と言うあなた、是非、参加してもっとバージョンアップした楽健寺を楽しんでください!! もちろん酵母のお土産つきですよ~~~~! お申込はこちらからお願いいたします(こぶたラボへ直接申し込むかたちになります) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年01月28日 00時12分20秒
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