AGEリリース大作戦★パート1
みなさま、こんにちは。だいぶ、ご無沙汰です!この間、各地でいろいろな自然災害があり、被害にあわれた方、まだ落ち着かない日々を送っていらっしゃるみなさまには心よりお見舞い申し上げます。わたし自身に関係するところでは、大阪の実家が台風で2日日間停電で水道も止まり、化粧品を作ってくれている北海道のラボも地震で数日停電となり、物流も止まったりいろいろと大変でした。両方とも復旧していますが、実家は大雨で建具が一部壊れたりしているので、これから補修工事しないといけないようです。電気がないのは、物理的にいろいろ大変ですね。みんなの話を聞いてて、太陽光発電のLEDランプやスマホ充電も出来るラジオなど、あったほうがいいものを私なりに揃えてみました。なにごともないのが一番ですが、地球の気候も変化していますし備えはあったほうが良いと思います。私は相変わらず忙しくしています。イベントに出てお話したり、地方に良い原料を探しに出張に行ったりということが多かった一か月でした。国際オーガニックエキスポに初めて登壇してオーガニックコスメと普通のコスメとの違いや、成分の見方、選び方などについてお話ししましたが、100名以上の方が聞いてくださって大反響があってうれしかったです。機会があったら、またちょいちょいお話させていただければと思います。今年も本社でのセミナーやイベントがあと2回くらいあり、梅田でもやりますし、10月の名古屋のナチュラルビューティースタイル展でも、またお話しします。『ジェイアール名古屋タカシマヤ ナチュラルビューティースタイル展』10月10日(水) ~ 10月15日(月)10:00 ~ 20:00(最終日は18:00閉場)<場 所>ジェイアール名古屋タカシマヤ 10階催会場<アムリターラ代表 勝田小百合 入店のお知らせ>◆10月13日(土)15:00より【生涯美しく年齢を重ねるための「女性ホルモン」とのつき合い方セミナーを開催いたします!(無料・ご予約不要)ブランド創立10周年となる今回は、美容家・オーガニックスペシャリストの吉川千明さんとアムリターラ代表 勝田小百合のスペシャルセミナーです!!事前のご予約は必要ございません。当日お気軽にご参加いただければ幸いです。セミナー後も、勝田をはじめアムリターラスタッフがアムリターラブースにおりますので、どうぞお気軽にお声がけください。……………………………………………………………… 【生涯美しく年齢を重ねるための「女性ホルモン」とのつき合い方セミナー日時:10月13日(土)15:00 ~ 15:30場所:ジェイアール名古屋タカシマヤ 10階催会場会場内イベントステージ(無料)※当日は混雑が予想されます。ご希望の方はお早めにお越しくださいませ。もう1つプライベートでの大きな変化はこちら。そうなんです。実は猫を飼い始めました。息子の一生のお願いというやつで、シェルターからお試しで1週間預かったんですが、思いのほかすごくおだやかな猫で、この子なら飼えるかなと思ってきて、、、メスで1歳、リリーという名です。わたしも小百合なので、縁のある名前だなーと思っています。驚いたのは、かなり頭が良いようで、ダメと言ったことは二回目はまずしません。まるで言葉が分かっているようです。シンクにも食卓にものぼらないし、トイレも爪とぎも決められた場所でしかしません。木と漆喰で出来た、猫からしたら爪とぎハウスのような家ですし(笑)、治療院に入られるのも困るので、この点はすごく重要でしたが、かなり大丈夫なんです。エサはまだいろいろ探求中ですが、今のところグレインフリーのオーガニック系ドライフードと、生の神山鶏か生魚(白身魚が好きなようです)の3軸でいっています。ハッピーフローラペット用もあげています。来た当時は顔を痒がっている猫でしたが、1か月たって痒みもない様子で毛並みも良くなってきました♪そんなわけで、まだまだ探求中ではありますが、今後はたまに猫のオーガニックライフ(笑)についても書きますね。さて、アンチエイジングの鬼の初期からの大きなテーマと言えば「糖化」です。10年前は「ブラウニング現象」というような言い方をしていたかと思います。老化を促進する3大要素として、酸化、糖化、炎症があります。この中の酸化については「光」による酸化も含みます。そして炎症には酸化も糖化もからんでいます。酸化が進むと糖化も進みやすくなります。光にさらされた肌は糖化も進みやすくなります。すべては単独で存在するわけじゃなくて、少しづつからみあっています。糖化とはなにかおさらいしますと、、、、、私たちの体の中にあるたんぱく質と、パン、パスタ、ピザ、ご飯、うどん、じゃがいも、砂糖、異性化糖など食事に含まれる糖質が結びついて、AGE(終末糖化物)という物質を作り、血管や内臓、脳、骨、肌などを劣化したたんぱく質に変えてしまうことです。もう1つは食べもの自体に含まれているAGEが口から入り、これの約10%が代謝されずに体内に蓄積されて糖化を促進するという現象もあります。一番AGEが多いのはソーセージ、ベーコン、焼いた肉です。ポテトチップスとかフライドポテトとかチーズにも多いです。焼く、炒める、揚げるという高温の調理法でAGEは爆発的に増えます。茹でる、煮る、蒸すのほうが、少なくてすみます。もちろん、一番少ないのはローフードです。でも、食べ物に含まれているほうのAGEは、気にしているとキリがないですし、ほとんどは代謝されるので例えば一緒にディープクリアブラックなどの炭のサプリを飲んで吸着させればいいのかなと思っています。これは、AGEの吸着実験ですが、いろんな炭の中でヤシガラの活性炭(右端)はAGEを100%吸着していました。次に良かったのが赤松炭(左から2番目)で56%。元々は重金属や添加物、ガスを吸着するデトックスのために食べられる炭と土でサプリを作りましたが、このヤシガラ活性炭と赤松炭を多く入れていますので、焼いた肉や揚げたポテトなど食べ物に含まれているほうのAGEにも良いのが分かります。しかし、どっちかというと、食べる糖質(炭水化物)によって体の中でAGEが出来て糖化現象が起きる方が根深い問題です。例えば血管で糖化が起こると動脈硬化が進み、目の水晶体で起こると白内障が進み、骨がもろくなり、アルツハイマー病やがんとの関りもあるとされています。肌で糖化が起こると、コラーゲン繊維が劣化し、ハリと弾力を失います。角質や表皮で糖化が起こると保水力が低下して乾燥を招き、黄ぐすみが起きて透明感が失われます。これまでの私の取り組みとしては、まず血糖値の急上昇を抑えることを重視してきました。糖化は高血糖の時に起こりやすいので、GI値の高いものを出来るだけ避けるということを、ずっと行ってきました。白いご飯、うどん、白いパン、白いパスタ、白い砂糖、ブドウ糖果糖液糖など・・・・こうしたものは精製度が高く、GI値が高いのでまず出来るだけ避けます。代わりにご飯は7分付きに雑穀混ぜるか玄米、うどんはそばか裸麦麺、玄米麺に、パンやパスタも分付きや全粒粉、料理の甘みは本みりん、お菓子の甘みはショ糖がほぼゼロで質の良い(果糖の比率が多すぎない)アガベシロップやはちみつ。しかも量を食べ過ぎないこと。さらには食べる順番です。野菜か海藻を最初に食べる、出来ればそれにお酢をかける。そうすれば、あとで食べる炭水化物の吸収を妨げ、血糖値の上昇を飛躍的に抑えてくれます。抗酸化や光老化対策にも取り組んできました。抗酸化出来ると、糖化もある程度防ぐことが出来るし、光老化をしないようにすれば、肌で起きる糖化も起きにくくなるからです。しかし、そういった対策をしっかりやった上で、糖化にもっとアクティブに抗い、AGEを作らせない、出来てもある程度分解出来るようようなインナーケアやスキンケアが出来れば最強だなとずっと思ってきました。実は、ずっとずっと糖化にアクティブに抗えるものを、探求してきたんですよ。長くなりましたので、それがいったいどういうことなのか、次回また書きますね♪1日ワンクリック応援お願いします!にほんブログ村鬼のインスタhttps://www.instagram.com/katsutasayuri/4年ぶりの新刊「老けないオーガニック」好評発売中!現在、私のオーガニックブランドでは業務拡大のためスタッフを募集しています。良かったらぜひご応募くださいませ!http://www.amritara.com/company/recruit.html