鰯の酢漬けは安くて旨い
先日ご近所の奥さんから市場に行こうよ、と誘われて3人ほどででかけてきました。車で15分ほどですが、普段は近所のスーパーばかりなので気分転換にいいものです。生魚や肉、お惣菜を買うならとてもいいですよね。2匹で500円のハマチも魅力的だったけど、2匹は食べないし・・・・旬な片口鰯が一箱150円!!が目に付きました。30~40匹は入ってます。半分はその日に生姜で煮付けて当日の晩ご飯に、半分はこのように酢漬けにして翌日のおつまみにしました。このような鰯は手開きにして、酢・塩・おろしニンニク・味の素で簡単に漬けてもあっさり食べられます。(和食向きかな?)今回はオリーブオイルとみじん切りのにんにくをかけてスペインのおつまみ風にしました。レシピはこちら 鰯の酢漬けワインビネガーが家に無かったから、普通の酢で漬けました(笑)ちょっとビールのアテにいけます!今度はワインビネガーでやってみたいな~