944199 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

『言葉の宝』 団塊おじさん(よっしーせお)の今日の一言

『言葉の宝』 団塊おじさん(よっしーせお)の今日の一言

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

よっしーせお

よっしーせお

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

日記/記事の投稿

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

 'ろーずまりー'@ Re:果菜類が「シモ」でダウン(04/30) お試しで書き込ませていただきます。 2月2…
 夢穂@ Re:果菜類が「シモ」でダウン(04/30) 今年の春は異常に寒いですよね 4月に雪も…
 まるちわすみれ@ Re:果菜類が「シモ」でダウン(04/30) こんばんは(*^▽^*) あら残念でしたね 急…
 marine/マリン@ Re:果菜類が「シモ」でダウン(04/30) もう遅霜心配はないと思っていましたよね…

お気に入りブログ

シュクライ苗&ハク… New! 根岸農園さん

石山寺参道で手打ち… New! marine/マリンさん

美容院と病院へ行か… New! chiichan60さん

コケ コッコー New! lavien10さん

希望の会 New! 愛してるわさん

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索

サイド自由欄

↓今後ともこのブログを続けた方が良いとおっしゃって頂ける方は、下記をクリックして下さいね。
人気ブログランキングへ

フリーページ

2010.01.26
XML
カテゴリ:生活・食の知恵袋
平成22年1月26日(火)17:50

今日の酒の肴は「ぎんなん」です。
ちょっとシャレてみました。

P1000004.JPG

↑家内が保管していた「ギンナン」をちょっと拝借。
 以下いたって簡単なレシピです。(レシピという程のものではありませんが・・)

P1000005.JPG

↑ギンナンを封筒に入れて・・・
 (ちょっと派手な封筒ですが、紙製のものでないと電子レンジに入れられません)

P1000006.JPG

↑紙封筒に入れた「ぎんなん」を電子レンジに入れたところです。

P1000007.JPG

↑電子レンジ「強」で、4分にセットしてみました。
 2分経過頃から、電子レンジの中でパンパンと爆発は始まりました。
 あわてて、停止ボタンを押し、取り出してみました。

結果、

P1000008.JPG

↑電子レンジより取り出した出来立てホヤホヤのギンナンです。
 熱い。やけどに注意しながらお皿に盛ります。
 
 電子レンジで爆発していたものはすぐ殻が割れます。
 破裂していないものは、ペンチで少しつまむと簡単に割れました。

食べてみるとなかなのもの。うまいです。
銀座の高級料亭でこんなのが出てくると、結構高くつきそうなんて思う。
(まだ行ったことないけど・・・)

やってみて以外と簡単なことが分かる。
料理初心者の団塊おじさん(よっしーせお)でも出来ました。めでたし、めでたし。

あとは酒次第だとか。???
誰かたずねてきたらご一献したいと思う今日この頃でした・・・

くだらないブログで申し訳ありません。
料理を知らない男が、定年後考えることはこんな程度のものです。

悪しからず・・・


↓今後ともこのブログを続けた方が良いとおっしゃって頂ける方は、下記をクリックして下さいね。
人気ブログランキングへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.01.26 17:55:40
コメント(14) | コメントを書く
[生活・食の知恵袋] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X