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『言葉の宝』 団塊おじさん(よっしーせお)の今日の一言

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2010.06.01
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カテゴリ:生活・食の知恵袋
平成22年6月1日(火) 21:55 仏滅

100601_まな板の会.jpg

今日は、男の料理教室「まな板の会」に、参加した。
これは高齢者男性向けの料理教室である。

ちょっとめずらしいかなあ・・・

さあ、早速、今日の献立をご紹介しましょう。

アップした写真が出来上がりです。

◎テーマ 「旬・栄養・体内清掃」

 副題 --栄養素は効果的に・血液はきれいにーー

1.主食 「新ごぼうご飯」

      ごぼうと鶏肉を加えて炊き込む。

      ごぼうの繊維質で体内清掃。
      
      ごぼうは「ささがき切り」(鉛筆をけずる要領)
      太いところは縦に2箇所から4箇所切れ目を入れてささがき。


   ★ごぼうは春と秋に出る。
    古いものは水にさらすが、新しいものは水にさらさなくてよい。

    昔はアクと言っていたものは、今ではカリウムという栄養分であることが
    分かってきた。お酢をいれる。

   ☆お酢の水は、皮膚の痒みにも効果がある。
    アセモが出来た時、お酢の水をつけるとカユミがとれる。

2.主菜 「まぐろの照り焼き」

   三陸沖でとれた「ビンチョウまぐろ」・・・新鮮、油分が少ない

   ビン長マグロは、本マグロに比べて油分が少ないので、
   油を加えて照り焼きにする。

   <材料> 4人前

    ・マグロ 4切れ  ・サラダ油 大さじ1.5~2
    
    調味料 
     ・醤油 大さじ1+1/3  ・酒 大さじ1  ・みりん 大さじ1+1/3~2 
      (はちみつ 少々) 

    ・大根おろし


   <作り方>

    1)フライパンに油を熱し(火は中火)、まぐろを両面焼く(蓋をし蒸し焼き)

    2)フライパンを火から遠ざけ、調味料を少し、ふり入れる。
      (火は強いと調味料がはねるので注意)
      音が静まったら、残りの調味料を入れ、フライパンを持ち上げ、
      まわすようにして、調味料をからませ照りを出す。

      ★火が強いと調味料がこげるので注意。
       照り焼きのタレは、いっぺんにジャーとかけるとこげる。
       タレは少しずつ半分ぐらいかけ、ひっくり返して残りのタレをかけ、
       これを何度かやって焦げないようにすること。

    3)盛り付け大根おろしを添える。

      ★大根おろしは食べる直前に(5分以内)に、おろして早く醤油をかける。
       (醤油をかけることにより、大根の劣化が止まる。)
       みんなが席に座ってから大根おろしをすって、回すとちょうどよい。

      ☆大根おろしは、ジアスターゼで消化をよくする。
       
      ☆お刺身についてくる大根は、時間がたっているので味がなくなっている。
       5分以内に食べるのがベスト。

3.副菜1 「七夕豆腐」
    
    <材料> 4人前

      ・木綿豆腐 1丁  ・はんぺん 1/2枚

      A)・片栗粉 大さじ1強  ・牛乳 大さじ4
       ・だし汁 大さじ2   ・醤油 小さじ1

      具)人参 ひじき 茸類 青み野菜

      金玉あん)だし汁 醤油 みりん 片栗粉

    <作り方>

      1)豆腐は湯通しして、水気をとり、すり鉢でする。
        はんぺんは小さく切ってから加える。

      2)1)にA)を加え、更にすり鉢でよくする。

      3)具を煮る。人参は5ミリ位のいちょう切り、
        ひじきは戻して1センチ位に切る。茸も同様。
        だし汁で煮る。醤油、みりんで調味する。

      4)3)を2)に加え、器に入れて、蒸し器で蒸す(12~15分位)

      5)4)を切って、金玉あんをかけ、おろし生姜を添える。

     ☆これで赤いものを添えると、「もみじ豆腐」となる。
      「七夕豆腐」や「もみじ豆腐」は、講師の先生の造語かも?
      
4. 副菜2 「若竹煮」 レシピ省略

5. はしやすめ 「玉ネギと長芋のさっぱり味」 

      (参考)
       ネバネバ食品(コンドロイチン)の活用例
       納豆にメカブを入れて大根を入れる。
       長いも、玉ネギを加えるのも良い。
       ただし、長いもは精力が強いので、年配者は毎日少しずつとる方がいい。 

6.汁物 「ニラのかきたま汁」

7.デザート 「杏仁豆腐」

  4~7は詳細を省略


以上ですが、今回はじめて、魚の照り焼きに挑戦した。

なかなか難しいものですネ。

また、浮き玉汁の卵が浮いて大きく見えるやり方を、知ることが出来たのは良かった。



さあ、今日の音楽は、

今度の日曜日、わが愛娘の結婚式が近いので

  西郷輝彦 「チャペルに続く白い道」

↓最後までお付き合いいただきありがとうございました。
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最終更新日  2010.06.01 21:58:18
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