|
テーマ:食、料理の知恵袋(79)
カテゴリ:生活・食の知恵袋
平成25年7月17日(水)
先週で、農園の枝豆やトウモロコシは撤収の運びとなりました。 この夏、最後の収穫物を料理してみました。 ↑ この夏は採り立て枝豆を十分堪能いたしました。 最後となった枝豆(湯上り娘)を、塩分なしで蒸し焼きにしました。 1.枝豆の左右の固いところはハサミでカットし、 2.水で綺麗に洗う。 3.フライパンに油も何も敷かず、水のついたままの枝豆を入れる。 4.フライパンに蓋をして弱火で8~10分 5.水分がなくなったら強火にして30秒、こげめをつける。 以上で出来上がりです。簡単でしょ。 まあ、手間といったら枝豆の左右をハサミでカットすることくらいでしょうか。 面倒だと思う人はカットしなくてもいいかなぁ? 枝豆は大量の塩で湯がくのが普通ですが、塩分が気になりますね。 この方法だと全く塩分を入れてないので、糖尿予備軍の人は安心していただけますヨ。 枝豆そのものの甘み、うまみが凝縮されて、とても美味しいですよ。 飲み屋でよく出てくる枝豆は塩が気になって、いけません。 採れたてのこの方法を味わえるのは、生産者の強みでしょうね。 ビールがうまいです。うーん。 ↑ 次はトウモロコシです。 普通、トウモロコシは少しの塩を入れた沸騰したお湯で湯がくのですが・・・ 私の場合はこれまた塩はいれません。 沸騰したお湯の中で5分程度湯がけばそれでできあがりです。 あつあつでこれも まいう・・・ ということで、この夏 最後となった枝豆とトウモロコシを美味しくいただきました。 今年も、枝豆、とうもろこし、堪能いたしました。 さて農園は・・ ↑ ポップコーンです。 トウモロコシとは違います。皮が固いから弾けるのです。 左のサトイモも順調です。 ↑ 次の秋ものに備えて、畑の準備です。 ニンジンや春菊、コールラビなどなどの準備です。 野菜作りも次々と楽しみです。 暑い日が続きますが、こちらは昨日今日と凌ぎやすくなってきました。 急に秋が来たような・・・ でも明日からまた猛暑に戻るようです。 ブロ友の皆様も、熱中症には気をつけてご自愛下さいませ。 では、では。 ↓ 今日も最後まで読んで頂き、ありがとうございました。 当ブログは、「日記(その他)ランキング」で、1700人中、只今50位前後です。 今後ともこのブログを続けたほうが良いと、仰っていただける方は、 お帰りに、下記ボタンを1日1度、ポチっと応援していただけると励みになります。 (1日1回のシジミ汁の歌が聞こえてきそう・・・なーんてネ?) ☆ いつも・・いつも、感謝・感謝の気持ちで生きてきたいものですネ! *** 明日枯れる花にも水やる心 *** じゃあ又ね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[生活・食の知恵袋] カテゴリの最新記事
|