「2013年度 胡椒収穫いよいよ開始!!」 スラエアンバル 乾季
いよいよ今年も収穫のシーズンがやってきました。畑では、コショウがたわわに実り、今か今かと収穫されるのを待っています。したの樹は少し病気がちで少し実の付きが良くありません。オーガニックで栽培していると、この手の病気に対する対処が難しいです。そんな中、てんとう虫を発見!!てんとう虫は、カイガラムシを食べてくれるそうなので、弱ってきている樹につきやすいカイガラムシをどんどん食べていってほしいと思います。さて、今年初収穫分が天日乾燥され25kgの黒胡椒になりました。ここから選別などが始まり、最終的に「クラタペッパー」となるのは10kg弱でしょうか。店頭に並ぶのはまだまだ先の3月か4月頃からになると思います。お楽しみに!!