|
カテゴリ:モラタメ
<a href="https://ebussan.jp/pg/satoimo/">物産市</a> 久しぶりのモラタメ物産市。 里芋です。 富山の杉森さん作 食べ方はどうしますかというアンケートでは「煮る」にしましたが、 実家では里芋、サツマイモ、じゃがいもをふかして、塩を振り、そのまま食していました。 父は、里芋には特に醤油をつけおいしそうに食べていました。 そんな昔のことを思い出していました。 蒸した里芋は皮がつるんとむけ、一口大なのでぱくりといけます。
最近、芋煮をするときは、レンジでチンしてから皮をむきますよね。 そんな感じでつるりと剥けます。
かやくご飯も思い出されます。 母のかやくご飯(具の多い炊き込みご飯)には里芋も入っていて、 もちっとしていておいしい。
色々思い出します。そういえば最近あまり食べなくなった息子も、 小さいときはおいもお芋とよく食べてたのにね~。 かわいかったな~。いま?今は今で・・・
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年11月14日 14時56分13秒
コメント(0) | コメントを書く
[モラタメ] カテゴリの最新記事
|
|