今日の食い意地inにいがた

2006/06/05(月)22:16

そら豆初もの

←ふたたびボケボケ写真に戻りました。 日曜日に父と母が新潟ふるさと村の朝市で、 そら豆を購入してまいりました。 みなみ家としては、初もののそら豆です。 殻付き5kgで2500円。 殻むいたら1.4kgにまで減量されました。 ・・・100g178円。 盛りの時期のけっこう高級ランクの枝豆が 100g120円くらい(みなみ家調べ:昨年ふるさと村朝市にて)だから、 なかなかに高級ですねー。 地元のそら豆はまだ出たばかりだから若い。 やーらかくて、おいしゅうございました。 ゆででそのまま&そら豆ごはん(母作)でいただきましたよ。 ちなみに、これからお値段は安くなるかと思いきや、 今年は晴れ日が少なかった影響で、あまり収穫量が高くないとのこと。 盛りになっても、それほどお安くはならないそうです。 ふーむ・・・。 みなみ家としては、後は親戚からいただかない限り、 そら豆にお目にかかることはないかも知れんな・・・。 そら豆が終わるとグリンピースの季節、 そんで、それが終わるといよいよ枝豆の季節です。 (枝豆は今も早稲種のやひこ娘が出てるんですけどね) なんか、夏が近づいてきたーって感じですね。 ちなみに朝市では、トマト・かぶ・いちご・きゅうりなども購入。 トマトはフルーツトマトなどではなく、 普通のトマトだったんですが、めちゃくちゃ甘くてうまかったー! かぶも浅漬けにしていただきましたが、 やーらかくて、甘くってうまいです。 きゅうりも新鮮でおいしかったよー。 やっぱ、朝市で買う野菜はうまいんですよね。 おいしい露店を見つけ出して、 「なじみ」になるってのが朝市の上手な利用法。 (うちは枝豆を購入するところを決めてます) 「なじみ」になると、 「なす漬けとっといて」とか「枝豆とっといて」とか、 お取り置きも可能になるようです。 (美味しいものはすぐになくなっちゃうんですよ) ふるさと村の朝市は、毎週日曜日の朝6時から。 ただ、昨年訪れた私の観察によると、 5時半くらいから既に販売は開始されているので、 6時頃に到着すると出遅れちゃうって感じかなー。 お出かけの際は、早めに行くことをおススメします。 あっ、昆布巻きもうまいですよ。 行列ができてるので、お店の場所はすぐに分かると思います。

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