2006/06/05(月)22:16
そら豆初もの
←ふたたびボケボケ写真に戻りました。
日曜日に父と母が新潟ふるさと村の朝市で、
そら豆を購入してまいりました。
みなみ家としては、初もののそら豆です。
殻付き5kgで2500円。
殻むいたら1.4kgにまで減量されました。
・・・100g178円。
盛りの時期のけっこう高級ランクの枝豆が
100g120円くらい(みなみ家調べ:昨年ふるさと村朝市にて)だから、
なかなかに高級ですねー。
地元のそら豆はまだ出たばかりだから若い。
やーらかくて、おいしゅうございました。
ゆででそのまま&そら豆ごはん(母作)でいただきましたよ。
ちなみに、これからお値段は安くなるかと思いきや、
今年は晴れ日が少なかった影響で、あまり収穫量が高くないとのこと。
盛りになっても、それほどお安くはならないそうです。
ふーむ・・・。
みなみ家としては、後は親戚からいただかない限り、
そら豆にお目にかかることはないかも知れんな・・・。
そら豆が終わるとグリンピースの季節、
そんで、それが終わるといよいよ枝豆の季節です。
(枝豆は今も早稲種のやひこ娘が出てるんですけどね)
なんか、夏が近づいてきたーって感じですね。
ちなみに朝市では、トマト・かぶ・いちご・きゅうりなども購入。
トマトはフルーツトマトなどではなく、
普通のトマトだったんですが、めちゃくちゃ甘くてうまかったー!
かぶも浅漬けにしていただきましたが、
やーらかくて、甘くってうまいです。
きゅうりも新鮮でおいしかったよー。
やっぱ、朝市で買う野菜はうまいんですよね。
おいしい露店を見つけ出して、
「なじみ」になるってのが朝市の上手な利用法。
(うちは枝豆を購入するところを決めてます)
「なじみ」になると、
「なす漬けとっといて」とか「枝豆とっといて」とか、
お取り置きも可能になるようです。
(美味しいものはすぐになくなっちゃうんですよ)
ふるさと村の朝市は、毎週日曜日の朝6時から。
ただ、昨年訪れた私の観察によると、
5時半くらいから既に販売は開始されているので、
6時頃に到着すると出遅れちゃうって感じかなー。
お出かけの際は、早めに行くことをおススメします。
あっ、昆布巻きもうまいですよ。
行列ができてるので、お店の場所はすぐに分かると思います。