|
カテゴリ:暮らしのこと
こんにちは。
今回は、先日の冷蔵室編(★)の続き。 野菜室&冷凍室編です。 ちなみに、東芝の冷蔵庫は、 真ん中に野菜室、一番下が冷凍室 です。 これは東芝の特徴らしいです。 私はこの配置に慣れているので特に何も思いませんが、たまに来る友人達は始め戸惑います(笑) 白物家電 冷蔵庫の整理・収納 それでは、 【野菜室】 粉類は野菜室で保管しています。 キャニスターは、sarasa designのもの。 トレーは無印のものです。 sarasa designさんのキャニスター、デザインはスッキリ素敵で良いのですが、蓋のパッキンが少し緩く、蓋を掴むと粉の重みで本体が落ちてしまいます。(私のだけ??以前のものだから??) それで1度、野菜室を粉だらけにしたことがあるので、買い換えようか悩み中です。 製パンの材料入れとしても使っている、パール金属のエアロックコンテナが有力候補! キッチン雑貨 醤油をここに置いているのは…… 消費期限がかなり切羽詰まっているから(´△`) (しかも、2本とも) せめてもの抵抗をと(笑) 引き出しには、使いかけの麺類や砂糖など。 使いかけのコーヒーは冷蔵保存の方がいいらしいので、ここが定位置。 引き出しを引っ込めるとこんな感じです。 左はぬか床で、野田琺瑯の容器を愛用。 大好き!野田琺瑯 最近ハマっている大根のべったら漬は、ジップ袋で作っています。簡単なのでオススメです♪ (大根1本、酢 500ml、砂糖700g、鷹の爪 数本、塩・白だし 少々) あと数日したら美味しくいただいて、さらに友人にお裾分け予定。 右は使いかけの野菜。 これは金曜に撮った写真なので、殆ど野菜は残っていません(;^_^A 残ってる野菜も昨日、今日で消費して、今から野菜などを買いに出る予定です。 (消費メニューはカレー(笑)昨日の昼がカレーで、今日の昼はカレーうどん) 買い足した野菜は、下茹でして冷凍したり、 カットしてジップ袋に移しかえたりしています。 なので、ここもあまり詰め込むことはないです。 続いて 【冷凍室】 ここもだいぶ使い切ってきています。 いつもは冷凍うどん玉や、冷凍野菜、冷凍食品(枝豆やポテトなどの酒のつまみが殆ど 笑)、そして肉類が詰め込まれています。 冷凍室は詰め込んだ方がいいと聞いたので、なるべく多めに入れています。 肉類は小分けして保存しますが、その時に重宝するのが、コストコのプレスンシール!! ピタッと密閉出来るのがいいです! このままレンジでチンOKなのもいい!! 使う前から、コストコの人気商品として存在は知っていましたが、実際に使いだして、その理由が分かりました~(*´﹀`*) コストコ☆私のオススメ商品はコレ!! COSTCO Wholesale(コストコホールセール) 下は詰め込んでますが、引き出し部分は冷凍したご飯くらいしか入ってません。 あと、保冷剤(笑) ちょこちょこ貯まる保冷剤は、一時的にここに置いて、コストコに行った時に友人達と分け合って使ったりしています。 冷凍室で使用しているボックスは、 全てダイソーのもの。 バラバラになったり、自立しないものを入れるのに役に立ちます。 冷凍室で使って大丈夫なものなのかは…… 自己責任で使っております(;^_^A 100円ショップ 以上、冷蔵庫 野菜室&冷凍室編でした。 冷蔵室編といい、今回といい、 大したことなくて申し訳ないです(;^_^A まだまだ収納も整っていませんが、自分のスタイルに合わせて使い易くしていけたらと思っています。 収納・片付け スッキリさせた場所・もの もっと心地いい暮らしがしたい! キッチンの片付け・断捨離・収納 ライフスタイル、ライフ、暮らし、生活 さて、では食料調達に行ってきます(´>∀<`)ゝ 遊びに来て下さって、ありがとうございます! お手数ですが、↓をポチッとしていただけると嬉しいです(*´﹀`*) にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.02.26 14:03:31
コメント(0) | コメントを書く
[暮らしのこと] カテゴリの最新記事
|