|
カテゴリ:食のこと
こんにちは。
知人から、珍しい野菜を頂きました。 真っ赤なフキみたいな野菜、 『ルバーブ』 長野など涼しい所に生息する野菜のようで、 九州で売ってるのを見たことありません。 私は、以前ルバーブジャムを食べたことがあったのでルバーブの存在は知っていましたが、職場の人は皆、『初めて聞いた』と言ってました。 そんなルバーブ。 頂いた方からもジャムにすると良いと聞いていたので、昔食べたルバーブジャムを思い浮かべながら作りました! まずは 5cm程度に切ったルバーブに砂糖をまぶし、 1時間ほどおきます。 少し水分が出たかな? そしたら火にかけて、焦がさないように混ぜながら、ひたすら煮る。 (無印のシリコーンスパチュラ、大活躍!) すると、ルバーブが溶けてきます。 ルバーブはすぐに溶けるため、一般的な料理にはあまり向かないとのこと。 確かに、グツグツ言い始めると、あっという間に溶けました。 綺麗に溶けきったら、レモン汁(ポッカのレモン汁)をかけて完成!! 綺麗なルビー色のジャム。 少し冷ましてから、煮沸した瓶に詰めて終了。 小さなRomiのジャム瓶の方は職場へ。 皆、初のルバーブジャム。 甘酸っぱくて美味しいと好評でした。 私の朝食 トロッとして甘酸っぱく、美味しかったです(*´﹀`*) 明日はヨーグルトにかけて食べよ♪ 九州では殆ど見ることがないルバーブ。 今度はいつお目にかかれるか?! 大事に食べないと。 ジャム 保存食 おうちでひとりごはん 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物 手作りでかわいい生活、楽しい暮らし。 ダンスクの鍋、イエローの最安値はこちら。 お揃いのボウルもグレーを所持。 イエローも欲しい( ´艸`) KUTANI SEALの小鉢は、可愛くてお気に入り。 キッチン雑貨 オシャレな食器・キッチン雑貨 開催中 遊びに来て下さって、ありがとうございます! お手数ですが、↓をポチッとしていただけると嬉しいです(*´﹀`*) にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食のこと] カテゴリの最新記事
|