|
テーマ:九州 旅と食(1340)
カテゴリ:九州グルメ
今朝は突然の大雨と雷鳴で目覚めてしまいました。
結局のところ一日中雨は降り続け結局はひきこもりの日曜日になってしまった。 まあ、何故か今日はメチャ暖かく過ごしやすいのが救いです。 ってことで暦をいじくりまわして?いただいているおかげで昨日から四連休に入っています。 とりあえず半分が終わろうとしていますが残りの半分は冷え込むらしい(T_T)。 12月も残り10日間なんで寒くないのがおかしいんだろうけど暖かいのがいいな。 昨日の記事を 連休初日は好天が予想されていたんで事前に計画し、この季節ならではの場所に! だいたい子の時期に一緒に出かけるメンバーで佐賀県の太良ってとこに向かいました。 嬉しいことにクルマを出してくれる素晴らしい方がいらしてv(^o^)v。 ・・・出発してしばらくすると車内では缶ビールで宴会が始まった・・・。 飲んでいろいろ話しながらすると1時間半ほどで目的地に到着しました。 冬のこの時期になると有明海沿いの太良あたりでは街道沿いに焼いた牡蠣を食べさせてくれる店がオープンします。 僕らがいつも行くのは「勇栄丸」ってところです。 ここは小屋の隣のコンビニ風の建物の中に売られている牡蠣やその他のものを購入し小屋内の炭火で焼いて食べるスタイルになります。 この店を選ぶのは海が見えるテラス席ってのがあるからなんですよね~。 やっぱキレイな風景を見ながらの飲食は格別ですぅ(^_^)b。 さっそく・・・先ずは牡蠣とホタテ、芝エビを網に乗せ焼き始めます。 運転手さんには申し訳ないけどその他の人はアルコールをガンガン。 今回はビール+白ワインで!ホントは持ち込みはいかんのですけど少しだけね(^o^;。 しばらくすると牡蠣が爆発するとともに口を開けだします。 これはちょっと焼き過ぎたかも。こちらが好きな人もいるけどボクはレアっぽいのがいいっす。 そのうちにホタテや芝エビも焼きあがりました。 そして・・・牡蠣はちょうどいい具合に焼けてます。今年は豊漁で粒も大きいらしい(^_^)v。 あまりの美味しさにアルコールも牡蠣もどんどん進んで・・・。 最後は何時の間にか牡蠣を「生」で食することに! プルプルの身に持参のゆずの汁と醤油を少しかけていただきます。 う~しばし呆然。やっぱ生で食べるのが最高だと思い直しました。 でも、やはり体調良くなかったりした時にはひどい目にあう可能性もあり・・・ノロウィルスなんてのもあるんで加熱した方が無難なんやろうね(*_*)。 これで今シーズン初の焼き牡蠣ツアーは終了しました。 今年は豊漁らしく大粒のものがいい値段で食べれそうです。大粒で2kgで1500円ってのもあり牡蠣好きには嬉しいシーズンになりそうですb(^o^)b。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[九州グルメ] カテゴリの最新記事
実はこの間の日曜にちょっとレアな牡蠣を食べたんです~
もしかして息子の嘔吐下痢って牡蠣からかも!? 牡蠣大好きなのに怖くてちょっと今食べれません涙 (2008/12/21 08:45:45 PM)
牡蠣はノロが怖くて食べてませんが、給食も終わったし・生でつるっといきたいなあ!(^^)!
家で食べるより、こういう所で食べると、一段とおいしそうですねヽ(´▽`)ノ (2008/12/23 01:11:13 PM)
うわ~楽しそう!!!
>小屋の隣のコンビニ風の建物の中に売られている牡蠣やその他のものを購入し小屋内の炭火で焼いて食べるスタイル そういうところがあるのにまず吃驚です~ そして海が見えるテラス席で焼きたてを いただけば自然とアルコールもすすみますよね^^ (2008/12/24 01:32:29 PM)
coco☆eveさん
>実はこの間の日曜にちょっとレアな牡蠣を食べたんです~ >もしかして息子の嘔吐下痢って牡蠣からかも!? >牡蠣大好きなのに怖くてちょっと今食べれません涙 身体が絶好調の時は問題ないんでしょうけど少し調子崩してるみたいな時は牡蠣食べるのは止めた方が無難かも。 お子様も風邪ひきかけだったのかもです。 体調完璧になったらガンガンいきましょう。今年のは安いし身は大きくていいですよ~(^o^)b。 (2008/12/24 06:39:23 PM)
えみ-る☆彡さん
>牡蠣はノロが怖くて食べてませんが、給食も終わったし・生でつるっといきたいなあ!(^^)! そうですね~。やっぱ給食関係なんて仕事やられてるときの牡蠣はヤバい食べ物ですね。リスク大きいっす。 今なら大丈夫ですかね?ガツンと食べちゃってください。 >家で食べるより、こういう所で食べると、一段とおいしそうですねヽ(´▽`)ノ 開放感あふれてるし潮の香りもなかなかいい感じです。 やっぱ食べる時の気分が屋外だと高揚しますね~(^_^)v。 (2008/12/24 06:42:47 PM)
kaede**さん
>うわ~楽しそう!!! 仲間と美味しいもの食べながら酒飲んでワイワイと!なかなかいいもんです。 >>小屋の隣のコンビニ風の建物の中に売られている牡蠣やその他のものを購入し小屋内の炭火で焼いて食べるスタイル > >そういうところがあるのにまず吃驚です~ >そして海が見えるテラス席で焼きたてを >いただけば自然とアルコールもすすみますよね^^ このスタイルはこちらにしかないのかもですね。なかなかいい感じです。 アルコール・・・今回はビールに加えて白ワインも持参しました。牡蠣にあってましたよ~(^_^)b。次回も持っていこう~っと。 (2008/12/24 06:45:48 PM)
今年は牡蠣が豊作!これは、行かないと。
やはり1年に1回は食べておきたいです。 海を見ながらいいですね。洋服があまり臭くならなそうで、それがまた良いです。牡蠣に白ワインとっても合いそう! (2008/12/26 03:46:49 PM)
じゅんみっふぃさん
>今年は牡蠣が豊作!これは、行かないと。 >やはり1年に1回は食べておきたいです。 今年は雨が多かったせいか?牡蠣は豊漁みたいです。 安いし身がギンギンに詰まってて当たり年かもですね。 年に1回と言わず2~3回行かんばね(^_^)b。 >海を見ながらいいですね。洋服があまり臭くならなそうで、それがまた良いです。牡蠣に白ワインとっても合いそう! 外だと開放感あるし・・・そう!服にニオイがつきにくくていいかもですね。 白ワインはヒット賞でした。次回も持参しちゃいます(^o^)v。 (2008/12/26 06:15:46 PM) |