7825270 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

亮さんの釧路B級グルメ日記。(特に蕎麦)

全39件 (39件中 1-10件目)

1 2 3 4 >

カテゴリ未分類

2021年04月10日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
これは一昨日だが、天気が良いかと思ったら、急に暗雲立ち込めて雪が降ってきた
写真では見えないが、細かい雪がけっこう降っている

昨日の夕方もけっこう激しく雪が降ってきて、かなり寒かった



親方のタケノコが活躍してます
定番の炊き込みご飯の弁当   ホックリサックリとてもウマい

味噌汁は、事務員さんにお裾分けしたもので、造ってくれたもの


先っぽの部分を刺身にしてみた
グラスの向こうに、佐伯は木立の春を感じるようだ

やはりスーパーに売っているものとは、風味がまったく別物です
また来年もよろしくお願いしますね



これは昨日の昼
かまくらで、天とじと山ワサビご飯にしてみた950円+100円

山ワサビは自分で摺り降ろすが、陶器のスリ金を新しくしたのか?、今回はザクザク簡単に摺り降ろすことができた



麺は石臼引きにしてみる   やはりたまには蕎麦がしみじみうまい

それにしても、山ワサビの辛いこと!
摺り降ろしているときから涙目になっていたが、アブナク咳込んでぶちまけるところだった




これはさっき    水産センターの釧ちゃん食堂にいってみた
nukcchnはマルサ水産という店にいったようだが、こちらはマルサ笹谷商店経営のマルサつながりだ

きょうの目的は、煮魚定食をたべることだが、おススメメニューには書かれていないようだが?



メニューも消費税込みに書き換えて新しくなっていた
これ以外におススメを店の壁にいろいろ張ってある

ババガレイの煮魚定食はないのか聞いたら、きょうはやってませんとのことだ
他の煮魚もないようだ・・


ホッケ定食にしようと思ったら、きょうはシマホッケしかないとのこと
大きくて脂がすごい乗って人気ですよとのことだが、あまり乗りすぎは苦手なので遠慮しておく



けっきょく定番の海鮮丼にしてみる1380円    この上に特上があるが、これで全然大丈夫  
白身はオヒョウだろうか?   切り身もデカいので、少し食べ進めないとご飯にたどり着かないくらいだ

ウニもしっかりしていて良い風味だし、マグロはホンマグロのようでとてもウマい
これで冷酒を一杯やってから、ご飯に取り掛かってみたいくだいだ

ご飯の量もかなり多いので、一応少し残してみた 



さて、あしたは雨が降らないようだし、どのあたりを走ってみようか 
 
2週間も走ってないと、脚の筋肉が衰えて細くなってきた気がする
体重が増えていないのは、筋肉が減った分か?・・






Last updated  2021年04月10日 14時28分47秒
コメント(12) | コメントを書く


2021年01月29日
カテゴリ:カテゴリ未分類
写真は27日だが、きょうは昼頃から本格的に降ってきた・・

仕事が終わったら雪かきが待ってるな・・




それにしても深刻なネタ切れで,ブログの存続も危ぶまれるような・・


これは一昨日   例の生姜もやし味噌でも食べようかと、麺や北町へ行ってみた

何やら券売機に、鱈拉麵 フグ田タラオとあるので食べてみようか



フグ田タラオ塩とギョーザ 800+320円
ラーメンが運ばれてきたとたんに、スケソウタラの炒り出汁の香ばしい香りが立ち昇る

タラの身自体は入っていないようだが、ものすごいコクのある出汁を感じる



やはり冷えた時には、熱いラーメンがアリガタイ
このドンブリ、それほど大きく見えないが、縦長になっているので、思ったより量が入っているし、なかなか冷めないような気がする

市内のラーメン屋さん何店かで(麺友会)、スケソウタラを使用した個性的なラーメンをやっているらしいので、いろいろ試してみようか



これはちょっと前
丸亀製麺で玉子あんかけ、ジャンボカニカマなど全部で710円
ついイナリにも手を出してしまった・・

ここの出汁はなかなかウマいが、どうもネギがちょっと
生姜も、北町みたいなやつだと風味も豊かなのだが・・



これはさっき
たまには蕎麦でも・・   

まだ小降りだが、この後いよいよ本格的に雪が・・



きょうは割子蕎麦   麺は更科にしてみる 900円
キリッと締まった更科麺は、かなり腰もあってとてもいい

普通の一杯よりも、全体として量も多いようだ



あぁ~・・  現在、ますます激しく降ってる・・

そろそろ出勤しようと思ってたのに、きょうは除雪だし・・

またしばらくは引きこもりかな・・






Last updated  2021年01月29日 13時40分24秒
コメント(10) | コメントを書く
2020年12月26日
カテゴリ:カテゴリ未分類
ここ2~3日は暖かかったが、きょうは風がものすごく強い

阿寒の山は見えないが、なにやら日本海側は吹雪らしい



これは少し前
丸亀製麺で、かけうどんと、小親子丼に、カキフライと天ぷら 全部で1170円

ここの麺もいいけど、シンプルな出汁がウマい
牡蠣フライは、ちょっと揚げ過ぎのような



少々甘目に感じるが、思いのほかこの親子丼がなかなかウマい
玉子の塩梅もプリッとしたかしわもイイ感じ

今回も食べ過ぎだ
えび天の剥がれた衣は一応残してみたが、焼け石に水だ



先日nkucchanがスープカレーを食べていたので、おじさんもCOCO壱へ行ってみた
ローストチキンスープカレー 3辛 1032円     そういえばライスにスクランブルエッグとカキフライのトッピングを忘れた

前日のパトロールの次の日だったので、二日酔いの弱った胃にはかなりキビシイ
でも、タップリの野菜がイイ感じだった    最後は胃に来てしまって、スープは少し残してしまった




しばらく顔を出していなかったので、年末の挨拶をかねて久しぶりに北大通東家へ行ってみた

強風で幟がバタバタいっている



きょうの目当ては、土曜日限定の三色せいろ1000円  サービスしてくれたかしわ抜きがアリガタイ

先客が3人いたが、3人とも三色せいろをたのんでいるようだ

隣のおっさん、冷酒をヤリながら蕎麦を手繰っていたのが羨ましい



左から、貴美せいろ?、柚子切、芥子切の何とも贅沢な三色せいろ
柚子切から立つ香りが爽やかでとてもイイ感じ    芥子切もほのかに香ばしい香りが立ってウマいです 

最近は夜の部をやっていないようだが、はやくコロナが収まって、ここで蕎麦前をガッチリ・・やってみたいものだが

大将女将さん、ごちそうさまでした




相変わらずダラダラ引きこもり酒は続く・・

晩酌のアテに、ニュートンの別冊を買ってみた   これは不思議なπパイのはなしだ



地球の半径は6400キロメートルだが、半径を1mのばすとどれくらい円周が伸びるだろうか?
ちなみに右のサッカーボール(半径11センチ)の場合、半径を1m伸ばすと円周は6.28m伸びる

地球の周長は4万Kmもあるので、半径を1m伸ばすと、そうとう円周が伸びそうな感じがするが?

結果はサッカーボールと同じ約6.28mしか伸びないんです!
計算ではたしかにそうなるが、なんだか気持ち的に納得できないような・・


さて、いよいよ今年もあと僅か

もう街は無理かなぁ~・・

あと1~2回はアップできると思うけど、それにしてもあっという間の一年だったな・・

宝くじは買わなかったけど、コロナに当たるのだけは勘弁してもらいたいものだが






Last updated  2020年12月26日 14時53分06秒
コメント(6) | コメントを書く
2020年12月21日
カテゴリ:カテゴリ未分類
こちらは雪がほとんど降らなくて助かるが、毎日風が強くて寒い

昨日の様子だが、釧路川がすっかり凍っている
現在-1度ほどだが、これが-10度以下の朝などは、かなりな迫力ある氷になる



これはちょっと前
何だか喉の調子が悪い    こんな時はやはり麺や北町の、生姜もやし味噌が一番だ 920円

例の香り高い高知産生姜と、辛みそを溶かしながら食べると、体が芯から温まるし、何となく喉の殺菌効果もあるような気がするような



スタンプがたまったので、スタンプギョーザも頼む

今回は忘れずに太麺にしてみたが、やはり味噌には太麺があう
今回も、ほとんどスープを飲み干してしまった

これで一応、風邪とコロナは大丈夫だろう



土曜日  久しぶりに楓林へ行ってみた

ここはカウンター席がたくさんあるので、一人でも便利だ

きょうは昼なのに、けっこう予約客も多いようだった




お得なランチセットにしようか迷ったけど、今回は天津飯と半ラーメンの塩にしてみる740円+380円
ちなみに人気のラーメンやチャーハンは、何故かメニューに載っていないけど、かなりの人がたのんでいるようだ

それほど酸っぱくない餡がかかった天津飯は、普通に安心して食べられるウマさだ
量は少ないが、所々に赤いカニ身が入っている



半ラーメンは、スープ代わりにラーメンを食べたいときに便利だ(値段も半分だし)
味もラーメン屋のラーメンと違って、中華屋さんの優しいスープがなかなかウマい

でもさすがにお腹イッパイ
ラーメンは完食したが、一応ライスは残してみた



これは昨日
久しぶりに、春採東家で鳥ざるにしてみる900円
ここが鳥ざる発祥の店らしいが、かなりの割合でこれが出ているようだ

かなり濃い緑麺に、日の光が当たってエメラルドグリーンに光っている



つけ汁のかしわは、少々硬いがコクのある出汁が出ていてとてもウマい

ここ、他の店より麺の量がけっこう多いので、おじさんでも普通盛りで十分

込むと思って11時少しに行ってみたが、次々お客さんがやってきてすぐに満席
一人客のおじさん、大急ぎでかき込んで店を後に(カウンターがある便利なのだが)



小一時間昼寝をして、春採湖を少し走ってみることに
雪が降らないので、氷はスケートリンクのようだ

ところが時々、ビシーッ!とか、カンカンカンカンみたいな、氷が割れるような恐ろしい音が響いている



厚さも10センチ以上あるようなので大丈夫だろうが、恐る恐る氷の上に載ってみる

大丈夫と分かっていても、気持ちのいいものではない



しばらく来ないうちにコースが、臨港鉄道の跨線橋の下をくぐるようになっていた

それにしても、この辺りはカラスの大群が屯していて、うるさいし不気味だ・・



こちらはさっきの旧ボート乗り場より遅く凍ったのか、氷の透明度がかなり高いようだ

ここでもビシッて、不気味な音が聞こえているし、ひび割れもかなりのものだが、氷は結構厚いようだ



恐る恐る乗ってみるが、15センチちかくもありそうだ

バンバン飛んでみたが、びくともしない
これだけ厚ければ、スケートで一周しても大丈夫そうだ



岸に近いところは、底が丸見えで恐ろしい

お尻がゾクゾクしてくる



底から沸いた気泡が氷に閉じ込められている

阿寒湖などは、これがかなり奇麗で芸術的な景色になるらしい




もう少し中ほどに行こうと思ったとたん、かなり大きな音でビシッ!
恐ろしくなって、慌てて岸に戻る

こんな景色も、雪が一回降ったらもう見られない、今だけの景色だ

※一部湧き水の影響で、岸辺の氷が解けているところがあるので、良い子はマネをしないでください



相変わらず晩酌だけは、ますます量が増えてきて、アル中一直線(もうなってる?・・)

先日、大きな毛ガニをもらったので、さっそくヤッテみた
600グラムちょっとくらいだと思うが、店で買ったら6~7千円くらいか?

昔はカニは貰うもので、自分用を買うことなどほとんどなかったが、最近は誰もくれないのでちゃんとした毛ガニは久しぶりだ



身はビッシリ入って、なかなかウマかったが、ミソはいま一つって感じか

カニには日本酒が合うが、食べているときは手が汚れるのし忙しいので、一緒には飲めない



さて、実質的にあと一週間

今週はどうしようかな






Last updated  2020年12月21日 17時35分51秒
コメント(6) | コメントを書く
2020年08月22日
カテゴリ:カテゴリ未分類
今年も商業捕鯨が始まったようだ
先日から網走でやっているが、釧路にもそのうちの2隻がやってきたらしい

これは一昨日の様子だが、すでに2頭を仕留めたとのことだ

もう市場に出回っていると思うが、生のクジラ肉でイッパイやりたいものだ



これは本日のようす
中央のクレーンは、クジラをトラックに積み込むためのもの

沖でクジラが獲れると、トラックが待機するのだが、今日はまだ来ていない
水揚げを見たかったが、いつになるか分からないので諦める



昨日のはなし
きょうはお客さんとの食事会    会場は久しぶりの駒形家

かなり大きい花咲ガニが出てきた



ビールでカンパイの後、さっそくカニに取り掛かる

少々もっさりした感があるようだが、身はビッシリ詰まっていてなかなかウマい



刺身がやってきたところで、日本酒をもらうことに

黒っぽいのはクジラの刺身  残念ながら一昨日上がったものではないようだ



次々料理が運ばれてくる

塩かタレで食べるが、これもなかなかウマかった




けっこういいコースらしく、メンメの煮つけもやってきた
ちなみにきょうは、お客さんの招待だ

壊れたら困るので、日本酒のあとはひたすらハイボールでいってみる



プリップリの焼き牡蠣

みなさん酒がかなり強いようだ
ビール派とハイボール派に分かれ、ハイピッチでお代わりが続く



6時からの宴会だったが、すでに2時間経過

すでに何杯ハイボールを飲んだものか




〆の食事は、うな丼
かなりウマかったが、一応ご飯は少し残してみる

ところがこれからが長かった
お客さん上機嫌で、すっかり出来上がったらしく、もうそろそろと言ってるのに次々酒を追加するので、いつまでも延々と宴会が続く・・(楽しい宴会だったので助かったが)

結局終わったのが9時半頃    なんと3時間半の宴会だった



さすがに酒はもう飲みたくないが、おじさんちょっとだけアチコチ挨拶回りに出かけることに


そういえばいつから街に出ていなかったっけ?
久しぶりの薫子でイッパイだけ

毎日あちこちで消毒するので、手がカサカサだ・・



もう10時頃なので、急ぎ足で赤横へ

閉まっている店もあるようだが、どの店もそこそこ入っているようだった



花で焼酎を一杯だけ

滞在時間は、15分もいなかったような



そういえば先日、札幌のヒデさんが、おじさんにお酒を持ってきてくれたらしいので、よしので味見してみることに

久しぶりの久保田だが、さすがにこれはいいお酒です
ヒデさんありがとうございました



〆の某スナック
きょうも一応ヘパを飲んではいたが、すでに完全に出来上がっている

12時前には帰ったと思うが?・・



今週はかなり暖かい日が続いたが、きょうで終わりかな

さて、明日は何処を攻めようか






Last updated  2020年08月22日 15時02分29秒
コメント(16) | コメントを書く
2020年08月20日
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日の様子だが、先日から大型サンマ漁船が集結しているようだが・・
たしかきょう(20日)が大型船の解禁日だったと思ったが

先日小型船が出漁した花咲港では、水揚げゼロで帰ってきたとか・・

さっき見たら、船はいなかったので出航したのだろうか?
小型の漁船が様子見でアチコチに停泊しているが、今年もほとんど期待できない予想らしい・・
今年は初物を、食べないで終わってしまうのだろうか?



相変わらずのネタ切れ
これはちょっと前   久々に、いきなりステーキに行ってみた

とりあえずハイボールをもらったが、薄いし氷ばかりですぐに無くなってしまった・・



ヒレの200グラム    それほど込んではいないのだが、思ったより焼きあがるまで時間がかかるようだ

それにしても、おすすめのレアでたのんだのに、なにやらずいぶん黒いようだが



やはり以前食べた時より焼き過ぎと思うが
でも肉自体は結構ウマい

200グラムでも、かなり食べ応えがあり、これだけでお腹がキツイくらいだ



一度はガッツリ300グラムをやってみたいが、お値段が・・

これとは別に、お得なランチメニューもやっているようだった



これは昨日   はま長へ行ってみた
野菜カレー南にしようか迷ったが、きょうはかなり暑かったので、涼しげな天柚子鬼おろしにしてみた1200円

揚げたての海老天はプリップリ    天ぷらの下には鬼おろしがたっぷり
けっこう柚子が効いていて、暑い時にはサッパリとイイ感じだ



いつもは二階堂だが、さつま白波を試してみた
ロックでやってみたが、とてもスッキリと洗練された味で、あまり芋臭さは感じない

昔何回か飲んだことがあるが、もっと芋の癖を感じたような気がするが? 気のせいか?

こんどから、これと二階堂の二本立てでいくことにしてみようかな



昨日の夕方
そろそろ夕日が奇麗な季節になってきたようだ

ここは学ぼっとの駐車場の上のテラスだが、幣舞橋にもたくさんのカメラマンがいるようだった



釧路港の夕日は、世界3大夕日と言われているらしいが、もう少しすると港のちょうどいい位置に沈むようになるので、チャンスがあれば写真を撮ってみてはどうだろう

きょうは思ったより平凡な夕日だったが、雲の具合などによっては、ものすごくキレイで印象的な夕日が見られることがあります



それにしても、みるみる夕日は沈んでいく・・

もう8月も後半戦   速すぎる・・

そういえば街の様子は、どうなっているのだろうか?






Last updated  2020年08月20日 12時23分33秒
コメント(10) | コメントを書く
2020年06月11日
カテゴリ:カテゴリ未分類
これはちょっと前
いつもの釧路川右岸を、白シャツ姿で走った時のもの

水辺で何かが動いていたが、どうやらタンチョウではなさそうだ



サギかな?




工事中の湿原大橋
おじさん、立ち入り禁止の向こう側の堤防を走るので、たまに通る釣り人くらいにしか会うことは無いんです

ところが、後ろ側の下流の堤防は、かなりの人が走っていて、ここで折り返すので時々おじさんのあられもない姿を見られることも・・



これは昨日
岸壁にサンマ漁船が停泊していたが

どうやらサンマではなくて、イワシを獲っているらしい



昨日のはなし
お客さんとかなり久しぶりのに、鴨とり権兵衛にいってみた

きょうも走ってきたが、うっすら汗がにじんできた



さっそくビールでカンパイ
左は、大将が阿寒湖で釣り上げたチップ(ヒメマス)と、アメマスの刺身
チップは、ネットリと絡みつくウマさだ

小鉢は、珍しい宗八カレイのキムチ漬けみたいな刺身
ピリ辛だが、これは酒にはピッタリ



これもきょう大将が釣ってきた宗八カレイ

一般的には、このようにサッと干してから焼いて食べるが、新鮮なものは刺身でもいけるんです




ホッキとマイタケのバター焼き

定番のウマさだ



ネマガリダケのお浸しが、ウマい
ビールの後は日本酒に切り替える

奥は必ずたのむカニクリームコロッケ
日本酒のあとは、焼酎に切り替える

久しぶりのだが、さすがは権兵衛何を食べてもウマかった



次は赤横 花へ移動
タコウインナーで日本酒




この鮭の切込み(麹漬けみたいなもの)がウマかった

日本酒とイキたいところだが、焼酎でガマン


明日はいろいろあるので、きょうは早く帰らなければ・・

でも、薫子は休んでいるし、某スナックにはまだ早いし


ここも久しぶりのSakurayaを覗いてみる




ママもコロナ対策でマスクをしているようだ

とりあえずおじさんもコロナでイってみる



久しぶりにギネスも飲んでみた

苦み走ってなかなかウマい



〆の某スナック
いろいろ除菌スプレーを試してみた

10時半には帰ると、最初に宣言をしてみたのだが・・
結局何時に帰ったものか??・・


少しずつ街の様子は戻ってきたようだが、まだまだか
何とかこのまま出ないで欲しいものだ






Last updated  2020年06月11日 12時50分10秒
コメント(12) | コメントを書く
2020年04月25日
カテゴリ:カテゴリ未分類
本日の様子だが、アチコチの岸壁で釣りをしている人が結構いた
今時期、何が釣れるのだろうか?    
この季節、ゴメのカップルもアチコチで、イチャイチャしているのが多いようだ

なにやらさっきから竿が上下に揺れているが?  釣れたのか?
どうやら最近は、竿を自動的にシャクル装置を使うのが主流らしい(四角い箱)



どんな魚が揚がっているのか、かなり久しぶりに和商市場を覗いてみた
これは北匠のようす

きょうは和商の日なので、そこそこお客さんはいるようだが、観光客はほとんど見当たらない



新物の、ときしらずが入荷したようだ
まだ小ぶりのものが多いが、そこそこ大きめのもので8~9千円ほどか

見るからに身が柔らかそうだし、皮の部分もピチピチの若い肌って感じだ



一切れが680円+税!

食べてみたい気もするけど、こんなのはまず自分用には無理だな・・



大きいシマホッケが1500円!

和商の日のサービス品で、500円のホッケも一応売ってはいたが



アララ・・   またまた空き店舗が増えたたようだ・・
市場を新しく建て直す噂もあるが、これでは難しいのでは?

きょうはさすがに名物の、勝手丼をやっている人はほとんどいないようだった

他の店も、やはり売りは時鮭がメインか     他にはカレイ類や鱈などが多かった

コロナ騒ぎがなければ、これから観光客でビッシリ賑わうはずなのだが・・



(ノ∀`)アチャー 以前お世話になった蟹屋さんと、目が合ってしまった・・

今朝茹での大きな紅ズワイがあったので、買ってみることに
かなり身も詰まっているようなので、さっそくきょうの晩酌でヤッテみようか



ちなみに先日、某水産会社から、新物の時鮭が届いたので、会社で食べてみた
ちなみに弁当の上は鮭フレーク

まだ身が柔らかくて儚い感じだが、サッパリとした感じで見た目よりかなりウマかった
もう少ししっかりして、脂が乗ってくるのが待ち遠しい



ついでに、丹頂市場の魚一で、ラーメンでも食べて行こうか

先日禁玉さんが、エビみそラーメンを食べたようなので、おじさんはエビ醤(魚醤)ラーメンでイってみようか


エビ醤ラーメン アッサリ味、細麺、大盛り 880円+100円
ここは鮭を原料にした魚醤ラーメンも有名なところだ

エビを原料にした魚醤らしいが、しょっつるやナンプラーみたいなものとは別物の風味
何となくエビせんべいみたいな、香ばしいような香りがするような気がするような?



あっさりスープに、ほんのりエビの風味、細麺がマッチしてイイ感じだ

途中で、酢を数滴たらすと、スッキリと味がリセットされて飽きずに最後まで食べられる
丼ぶりの面積が大きいので、見た目より量が入っているようだ   最後はお腹がキツイ・・



辛いヤツもやっているようだ
こんどは大辛あたりでヤッテみようか

ここは昼時はビッシリ込むが、さすがにきょうはそうでもないようだった



おじさん、月曜は苫小牧まで行ってきます

本来なら、札幌で一泊するところだが、そうもいかないし・・
トンボ返りで帰ってくるしかないな・・


仕方ないので、きょうはさっきのカニでも齧りながら、日本酒でもやることにしよう






Last updated  2020年04月25日 15時03分34秒
コメント(10) | コメントを書く
2020年04月06日
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日のはなし
天気予報は昼前に雨は上がるはずだったが、昼になっても止まない・・
ランは諦めて、千代ノ浦漁港へ行ってみた

岸壁では、時鮭定置網の準備がはじまったようだ



これは網を固定するアンカーだが、中身は砂
一ケ統の網で、どのくらい使うのだろうか?

今年の漁はどうなるのだろう
来月あたりには、居酒屋で新物の時鮭を肴にイッパイやってみたいものだ



相変わらず自粛でネタ切れ・・

これは先週の昼  麺や北町にいってみた
なんだかきょうはいつもより喉が痛いので、生姜もやしみそでウイルスをブッ飛ばしてみようか920円

少しずつ崩しながら食べるが、高知産の生姜が、とても風味がよくてウマい
右の辛子味噌もいいアクセントだ


どうしてもギョーザも頼んでしまう340円
おじさん、ここの皮が好きかも

後味のいいスープも、ほとんど飲んでしまった
食べ終わるころには、かなり汗ばんできたので、これで対策はばっちりだろう

ここ感染防止に、玄関フードを開け放していて、お客さんが入ってきて自動ドアが開くたびにけっこう寒いが、これなら大丈夫だ



これは土曜日
ここは初めての、ジャマイカタウンにある本格的カレーが有名な「YOURs DINING」へ行ってみた

ここは、面白そうな店や屋台村もあるので(左の入り口)、前から行こう行こうと思っていたが、まだイケていない場所だ(街から遠いし)



明るく広々とした店内

この他に、パーティールームみたいなものもあるらしい



タンドリーチキンのスープカレーもウマそうだし、右のカレーもウマそうだ

厨房では、ネパール人が調理しているらしい



いろいろ迷うので、2種類のカレーが楽しめる、ガンジスセットにしてみようか


ネパール人(だと思う)の女性がワゴンでセットを運んできた



ガンジスカリーセット1265円  シーフードは辛くないというので、特別に辛めに造ってもらう
どちらのカレーもかなりウマイです  シーフードはそれほど具は入ってないが、小エビやアサリが入っているようだ

ポークはかなりスパイシーだが、右下の唐辛子を発酵させたような辛みを入れると、一段と奥が深く感じる(少々酸味があって、思ったより辛くなかった)
デザートは、グレープフルーツ果汁が入ったゼリーみたいなもの

焼き立てのナンはプレーンでイってみたが、いろいろな種類を選べるらしい

近いうちに、違う種類のカレーをヤッテみたいかな



反対側の建物にも、いろんなお店が入っている
2階の台湾まぜそばは、昼も営業しているようだ

騒動が収まったらぜひ一度、この界隈を探検してみたいと思う
どの店も、けっこうリーズナブルらしいし



たまには日本酒で晩酌をしてみたい
刈穂の生酒がスッキリとイイ感じ    小鉢は、初物のウドの酢味噌和え

結局というか、先日もそうだったが、2合でやめようと思っていても、気が付いたらわずかな底溜まりしか残ってない・・

おまけにこの後は、濃いめのウイスキーをガブガブ・・



それにしても、これから世の中はどうなってしまうのだろうか?

マスク2枚じゃどうにもならないし・・
躊躇することなく、小規模居酒屋・スナック救済法を施行してもらいたいものだが






Last updated  2020年04月06日 12時26分24秒
コメント(21) | コメントを書く
2020年03月06日
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日の夕方には、かなりヤバイ状況になってきたので、遭難する前に早く帰ってきたのだが・・

吹雪のなか、かなりハードな除雪が待っていた

2時間ほどかけて、ようやくほぼ終了


途中から重機の応援も来てくれたので、袋小路の通路も何とか開通
この通路の除雪をしないと、道路に出られないので、雪が降ると疲れるんです・・

だんだん風と雪が激しくなってきた気がするが、とりあえず終了



明日も雪かきが待っているので、深酒は厳禁
久しぶりの菊水はスパークリングタイプのものだが、飲みやすくてスイスイ入ってしまう
後で見たら、これも度数は19度もあるようだ

イワシの味噌は、釧路産イワシを使用したマルハニチロ釧路工場製
少々甘く感じるが、何もない時の強い味方だ
この後は二階堂に切り替えたが、疲れ果ててしまってすぐにダウン



ますます風と雪が強まってきたので、9時半ころ外の様子を見ようとしたが、玄関ドアが開かない?
無理やり開けて外を見ると、とんでもないことに


ウソでしょー・・
風向きの関係で、おじさんの車が埋まってしまっている・・
夕方の雪かきは、いったい何だったんだ

かなり酔ってるけど、防寒着を着て再び雪かきを始める



アルコールも一気に回って、クラクラしてきたし・・

30分ほど頑張ったが、風がひどすぎてどうにもならないので、諦め(ベシャベシャになったし)



朝、玄関のドアを、開けるだけでも一苦労

いやはやなんともカンとも・・



もう雪を積み上げる場所がありません・・

現在腰が完全にイってしまいました イテテ・・
腕もプルプルで、おそらくグラスを持ったらアル中みたいに震えると思う



本日の昼    筋肉の補強のため、丸亀製麺に行ってみた
肉祭りってやってないような?  夕方からやってる?
とりあえず、牛すき釜玉にしてみる 全部で1260円  奥はえび天でヌキにしてみた

相変わらずタケノコは、ガリガリ硬かったが、厚い衣がペロンと剥けたのでそのまま衣は残す
並でもうどんの量はけっこうあるので、うどんも少し残す



コロナ騒ぎに追い打ちの猛吹雪・・

おじさんも疲れたけど、赤横や末広界隈が心配だ

とにかく、一刻もはやく終息してほしいものだが・・






Last updated  2020年03月06日 13時57分50秒
コメント(12) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全39件 (39件中 1-10件目)

1 2 3 4 >

PR

X

© Rakuten Group, Inc.