|
テーマ:季節を感じる(2188)
カテゴリ:日々の暮し
庭の柿の新芽が萌黄色です。
5㎝以下の若葉をとって天ぷらにしました。 萌黄色の葉は揚げると茶色っぽく変色しますが ほんのり甘くてちょっぴり苦みがあり サクッと美味しいです(^-^) 天ぷらはいつも多めに揚げてしまうのですが、 柿の葉を見て貰おうと 少しだけお皿に取り分けました。 小皿は神戸から送ってきたいかなごのくぎ煮とわさびの佃煮です。 柿の葉はビタミンCが豊富で風邪予防にもなり 様々な優れた効果があるそうですよ。 何より、庭にあるからタダですしね(^^♪ 柿の葉はどんどん成長してるので 早めにもう1度天ぷらに しようと思ってます。 大きいのが柿の葉で 赤い花は後ろのかりんの花です。 誕生日に、というわけでもありませんが(たまたまらしい 笑) ナオさんからお赤飯が届きました。目出度くて嬉しい! ローズさんから甘夏と「安政柑」。赤ちゃんの頭ほど大きいです。 マジ子ちゃん手作りのマーマレードと マジ子ちゃんとねたのちゃんに貰ったお節句のお餅は (こちらは4月3日がひな祭りなので) 全部食べてしまう直前でした(^-^; 新玉ねぎも貰いました。 近所の田んぼはレンゲが咲き レンゲ畑が広がり すみれはどんな環境でも健気に咲いています。 私も頑張って生きよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々の暮し] カテゴリの最新記事
|