|
テーマ:手作り料理(86)
カテゴリ:日々の暮し
友人から 今年も大和芋のお裾分けがありました。
大和芋、ブロッコリー、チンゲン菜、ターサイ。 届いた日の夜はとろろご飯^^ 最近頂いた野菜の煮込み、というかポトフかな。 翌日のお昼はとろろ蕎麦。 大和芋って美味しいですよね~ 夕飯はネバトロ丼。 ニンニクとターサイとベーコンの中華炒めなど。 大和芋の粘りはハンパなく、すり下ろしたまま団子状で 持ち上げられます^^ すりおろしている時に手につくと、気が狂いそうに痒くなる! 薄手の使い捨てゴム手袋を買ってきてすりました(^-^; つけとろ蕎麦。 手前が海苔で巻いた揚げとろ。 ブロ友さんのお宅で採れる自然薯のお料理が美味しそうで どこか食べに行きたくても今は我慢しているので 大和芋を頂いて嬉しかったです♪ 使いきれなかったら、すったものをチャック付きの 透明袋に平らに伸ばし冷凍保存しようと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々の暮し] カテゴリの最新記事
|