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カテゴリ:手作り
毎朝、パンの焼ける香りで清々しい我が家。
子供達が好きなのは、 Y崎の菓子パン。T^T (マト兄、ご指摘ありがとうございます~。訂正しました。なぜ間違ったのか・・・^^;) ま、そんなもんですね。 我が身を振り返っても、初めて食べたポテトチップスの味! あの衝撃記録は、マイオリンピックでいまだトップですから。 それはいいのですが。 このパン、腐りませんね。 賞味期限を3日過ぎても、カビも生えません。 ウチの愛すべきホームベーカリーパン子は、 作成後2日もするとカビカビなのですが。 菓子パンの原材料表示です。 小麦粉から始まって、糖類、脱脂粉乳、イースト、食塩など、 我が家のパンにも入っているものが並びます。 あとはだいたい添加物なのですが、 保存料の代表格「ソルビン酸」や、防かび剤の類はありません。 腐敗を防ぐのは、酸化防止剤、グリシンとV.Cかな。 ナットクイカネー。いきません。 なんでカビが生えないの?? ホントにパン子と違いすぎるので、 不思議で調べていたら、 加工食品品質表示基準第3条第6項を見つけました。 ↑既に疑心暗鬼な私。f^^;;; そこに。 「容器又は包装の面積が30cm2以下であるもの」は、 「原材料名、賞味期限又は消費期限、保存方法及び原料原産地名」を省略できる と、決められていました。 ってことは、ぶっちゃけ、 「余白がなかったら、原材料全て表記しなくてもいい」 ってこと? この菓子パンの原材料表示欄には、余白ありまくりですが。 だれか納得のいくお答えを下さい・・・。m(_ _)m そういえば、 畑のニンジンもキュウリもしなびるの早い! 買ってきたのは3日も4日もみずみずしいの。 便利なんだけどね。 農産物で表示義務があるのは「名称」と「原産地」と「内容量」くらい。 むむむぅ。 人間は死んでも腐らないって話、 なんか、ホント、笑えない。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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保存料になってるの。
まめちびんち、パン子ちゃんは4日ぐらい平気よ~ まめちびに似てずうずうしいのかしら?(^_^;) 余白だけに限らず,全体量に対してある一定の量以下のものは表示しなくていいのだよね。 加工品を使ったら、その成分の細かい部分も省略できるし。 (どこの産地のものでも,添加物が入っていても) 表示自体のいい加減さ。いい意味での『良い加減』だったらいいのだけどねえ。 忙しそうだけど,元気? (2007.05.24 16:02:45)
ん?窒素充填とか、封入時に高温とか、中に菌が存在&繁殖しないようになってるんじゃなかったでしたっけ?
だから、袋を開けちゃったらフツウにカビますよね^^; 生協の無添加のクロワッサンなんて、1ヶ月くらい賞味期限がありますよ^^ (2007.05.24 16:04:18)
>保存料になってるの。
私が調べた限りでは酸化防止剤だったんだけど。 でもね、いろいろな役目があるのかも。 >まめちびんち、パン子ちゃんは4日ぐらい平気よ~ え!?最近暑くなってきたからね、ウチは2日が限度だなぁ。 保管方法に問題あり!?^^;;;;; >余白だけに限らず,全体量に対してある一定の量以下のものは表示しなくていいのだよね。 >加工品を使ったら、その成分の細かい部分も省略できるし。 そうそう!少量は表示しなくてもいいって規定もあった。 醤油とか使っても、その品目で表示されるんだよね。 まぁ、心配しだしたらキリがないよね~。 >忙しそうだけど,元気? 元気だよ。 昨日は娘の幼稚園の親子旅行。暑かったー!!! (2007.05.24 16:13:26)
>ん?窒素充填とか、封入時に高温とか、中に菌が存在&繁殖しないようになってるんじゃなかったでしたっけ?
>だから、袋を開けちゃったらフツウにカビますよね^^; いやいや!そうじゃなかったんです! 半分食べて放置していたパンが黴びなかったんです。 いつまで黴びないかなぁ・・・って密かに実験してたのに、 今朝、ダンナが食べちゃった!!!うげー。 >生協の無添加のクロワッサンなんて、1ヶ月くらい賞味期限がありますよ^^ そうそう、そうやってしっかり管理された賞味期限は安心ですよね。 管理まで疑うとホントきりがないです・・・。 (2007.05.24 16:15:19)
菓子パンと食パンでは勝負させるのはかわいそうな気がするけど、M崎(Y崎さんじゃないのかな?)さんに素朴に聞いてみるのもいいかも知れませんね
確かに食パンも保ちが少しいいですよね うちの奥さんはイーストフードに大騒ぎしてますよ(^_^;) だから、買うときは「神戸屋」の食パンしか買ってきません >人間は死んでも腐らないって話 これは都市伝説ですね 腐るに決まってますぞ(^_^;) (2007.05.24 17:29:57)
>菓子パンと食パンでは勝負させるのはかわいそうな気がするけど、
そっかー・・・御意m(_ _)m でも、ウチのパン子、菓子パンだともっとカビるの早そうですわ。T^T >M崎(Y崎さんじゃないのかな?)さんに素朴に聞いてみるのもいいかも知れませんね ・・・Yだ!!! これから訂正入れますね。なんでMって思ったんだろう・・・。^^;;; >うちの奥さんはイーストフードに大騒ぎしてますよ(^_^;) >だから、買うときは「神戸屋」の食パンしか買ってきません 「神戸屋」のパンって美味しいですよね! デニッシュ食パンって神戸屋でしたっけ?ファンでしたー。 ・・・あれは都会在住の頃・・・T^T >腐るに決まってますぞ(^_^;) ですよね。^^;;;;; (2007.05.24 17:58:56)
肉とかは美味しいっていいますよね~。(ホントかな?)
っていうかやはり何でも作りたて、出来立てが一番に決まってますよね。 家で作るからできるんですよね。 食品添加物は気になりますが売っているものは何でも入ってるんでしょうね。 私そんな本読んでからやはり明太子やたらこを買うのが怖くなってる・・・。 でも自給自足は絶対無理だしね・・・。 (2007.05.24 23:49:06)
思ったら、いろんなものが買えなくなる。
そんな生活をしているな、最近。 本当は自分で作れればいいのにさ、限界があるし、、、 ん?Y崎がM崎だったの? 私はパンまつりで騒いでいたからじゃないですよね? 結局今季は3枚のお皿を入手しましたよ^^; (2007.05.25 02:06:07)
マーガリンが危険!っていう話題が
日本ではあんまり騒ぎにならないので不思議です。 ひじきに入っている物質がダメ!という国も あったよね。 わたしの友人@獣医で免疫と食の安全の研究者は 「毎日それ'だけ'食べてたら、そらダメよ! 少しずつ、そして他にもバランスよく食べることが大事!目標30品目!!」が口癖です(笑) アメリカでは15品目なんだって。 話が全然ずれてますね。ごめん。 「動物は電子レンジに入れないでください」と 変な注意書きがあるくらいなんだから(笑) 口に入るものはもっと細かく表示してくれてもいいのでは?とは思います。そしたら自分の意思で選択できるのにね。 (2007.05.25 12:05:42)
そういわれてみれば食パンって4~5日放っておくとカビ生える前に乾いちゃってるな。(そしてパン粉に変身)
でも実験中にダンナさんが食べちゃうってことは 乾燥してるわけじゃないんだよね? あ、わかった! 姫さまのお宅は無菌なんだよ、無菌!! だからカビが生えないのよっ! ・・・って強引すぎか(^^;) (2007.05.25 15:02:09)
同社のクリームパン。
戸棚の置くにしまいこまれ、忘れ去られなんと2ヶ月。 元のままのきれいなお姿でした。 私の顔も防腐剤塗っていたらつるつるか?? (2007.05.25 15:06:23)
>肉とかは美味しいっていいますよね~。(ホントかな?)
そうそう、肉は、アミノ酸が増えて腐る寸前が一番美味しいのですってね。 果物もそうだって聞くし・・・でも、パンは・・・^^;;; >っていうかやはり何でも作りたて、出来立てが一番に決まってますよね。 ですね。パンは間違いなく、そうですわ♪ >私そんな本読んでからやはり明太子やたらこを買うのが怖くなってる・・・。 >でも自給自足は絶対無理だしね・・・。 そこなんですよね。 怖がっていたら、自給自足しかないわけで。 出来る範囲でより安全なものを手に入れていこうと思います。 (2007.05.26 06:16:12)
>思ったら、いろんなものが買えなくなる。
>そんな生活をしているな、最近。 >本当は自分で作れればいいのにさ、限界があるし、、、 私もこちらへ来るまではそういう生活でしたわー。 だから私とダンナはもう諦めの境地。 ただ、子供だけはちょこっと守りたいなと。 容量も小さいし、そういう害の影響受けやすそうだから。 >ん?Y崎がM崎だったの? >私はパンまつりで騒いでいたからじゃないですよね? >結局今季は3枚のお皿を入手しましたよ^^; あっはっはーーーっ!みね崎か!いいね。 私も一昨年まではあの皿集めまくってましたわ。 あれ、割れにくいし使い勝手いいんだよね♪♪ (2007.05.26 06:18:40)
>マーガリンが危険!っていう話題が
>日本ではあんまり騒ぎにならないので不思議です。 ね!どうしてだろう。メーカーの力かしら。^^; ウチもマーガリンは使いません。 もう7,8年になるなぁ・・・。 >ひじきに入っている物質がダメ!という国も >あったよね。 あったあった!ヨーロッパだっけ? 日本のひじきがダメだってなったよね。 >わたしの友人@獣医で免疫と食の安全の研究者は >「毎日それ'だけ'食べてたら、そらダメよ! > 少しずつ、そして他にもバランスよく食べることが大事!目標30品目!!」が口癖です(笑) >アメリカでは15品目なんだって。 へぇ。アメリカでは15品目なのか。 体大きいのにね。 そうそう、いろいろなモノを食べるっての、気を付けてます。 「危険分散」って思ってる自分が哀しい・・。 >「動物は電子レンジに入れないでください」と >変な注意書きがあるくらいなんだから(笑) PL法が出来た頃、その手の注意書き増えたよね。 いたんだってよ、猫を洗って電子レンジで乾かそうとした人が!T.T >口に入るものはもっと細かく表示してくれてもいいのでは?とは思います。そしたら自分の意思で選択できるのにね。 だね。表示してくれないと、私たち消費者はわからないものね。 企業のモラルが問われるね。 (2007.05.26 06:22:42)
>そういわれてみれば食パンって4~5日放っておくとカビ生える前に乾いちゃってるな。(そしてパン粉に変身)
乾いたら、パン粉。それはいい利用法かも! ウチのパン、2日目は明らかに美味しくないんだ。 そこが、買ってきたパンはしばらく同じ味が楽しめるでしょ。 そこんとこも、すごい。企業努力だよね。^^; >でも実験中にダンナさんが食べちゃうってことは >乾燥してるわけじゃないんだよね? だね。ちゃんと袋に密封はしてました。 でもさ、「いつカビが生えるかな?」って待ってるものを、 食べちゃうってどう??^^; >あ、わかった! >姫さまのお宅は無菌なんだよ、無菌!! >だからカビが生えないのよっ! ドロドロベチャベチャの子供達が走りまわっていても!? あ!パンに付くカビが彼らのヨゴレにやられちゃってるとか!?^m^ (2007.05.26 06:25:46)
>同社のクリームパン。
>戸棚の置くにしまいこまれ、忘れ去られなんと2ヶ月。 >元のままのきれいなお姿でした。 クリームが綺麗なままって・・・T^T なんでって考えると怖い。でも美味しかったりして。 それまた自分が怖い・・・。 >私の顔も防腐剤塗っていたらつるつるか?? 私たちの変化って、ふ、腐敗!?T^T (2007.05.26 06:27:12) |