カテゴリ:お魚紹介
岡山県笠岡産 市場やお店などでは なかなか見つけることが出来ない貝です。 この貝はあさりを食べてしまうため あまり世の中から好かれておりません。 ちょっとアップ! 海の中では足の部分が大きく開くのですが 陸揚げされて警戒中! 色も綺麗で美味しい予感。 そしてとても良い香り! 鮮度もバッチリなので仕込みが楽しみです。 さっそく茹でましょう! 熱湯に塩を入れて約10分ほど。 頃合いを見計らって火を止めます。 さあ、すぐに冷やしてっと・・ 石づきの蓋も取れます。 良い香り! からの模様も綺麗。 中身を綺麗に抜くのはちょっとコツが入ります。 ツメタガイのにぎり これで6個分の貝を使用しています。 ちょっと歯ごたえは強めですが、 サザエなどより美味しいと思います。 クセもなく深い味わい。 肝も美味しいのですが、 細かいのでにぎりはちょっと無理です。 軍艦ならイケるでしょう。 新しいネタとの出会いは楽しい時間。 また入荷する日を楽しみにしたいと思います。 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 出前の御注文ご相談は 黒酢の 寿司 京山 フリーダイヤル 0120-954-670 お客様相談係がお待ちしております。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 24, 2018 10:24:00 AM
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