カテゴリ:お魚紹介
釣りが大好きな友人が 【トカラ列島】に行ってまぐろ釣ってくるから 「釣れたら送るよ~!」と言ってました。 毎度色々な魚を釣ってきてもらってます。 今回はどうかなと、思っていたら 届きました! 大小2本のキハダマグロです! こちら大きめ25キロほど。 こちら小さい方 でも12キロぐらいあります。 12キロもそうですが、25キロとか 上げるまで大変でしょうねえ~。 本当にお疲れ様ですm(_ _)m この手の魚もだいぶ慣れました。 20キロ超えるとどんな魚もちょっと大変。 一度、65キロのイシナギが届いた時は おろすのに時間かかっちゃって、のこぎりやらハンマーやらで 苦労しましたが。 コツが分かればなんてことありません。 まぐろなんてでっかいカツオと思えば おろす手順も簡単。 おろした後は中落ちとります。 スプーンで骨の間の身を掻き出していきます。 ここがバッチ美味しい! 温かいご飯が最高ですが、 一応商売なので(^_^;) ちょっと味見する程度にしておきましょう。 まだ身がちょっと硬め。 鮮度が良すぎちゃうとこうなります。 美味しくするには2~3日 寝かせておく場合もありますが。 忙しいので使っちゃいます。 全部サク取り完了! これはサク取りして3時間ほど 冷蔵庫で寝かせたものです。 おろした時は色はいまいち、 冷気に当てるとこのように色鮮やかになります。 キハダマグロの大とろ 魚体も小さいので色は薄め。 でも美味しい!至福のとき! こちらは赤身の部分。 これも美味しい!最高! もう売り切れちゃいましたけど 美味しいキハダマグロの話でした。 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 出前 寿司 のご注文ご相談は 黒酢の 寿司 京山 フリーダイヤル 0120-954-670 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 京山のホームページは→ こちら
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Last updated
May 16, 2018 12:26:25 PM
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