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宅配寿司  黒酢の寿司京山

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May 16, 2018
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カテゴリ:お魚紹介
釣りが大好きな友人が

【トカラ列島】に行ってまぐろ釣ってくるから
「釣れたら送るよ~!」と言ってました。




毎度色々な魚を釣ってきてもらってます。



今回はどうかなと、思っていたら



届きました!
大小2本のキハダマグロです!





こちら大きめ25キロほど。




こちら小さい方
でも12キロぐらいあります。

12キロもそうですが、25キロとか

上げるまで大変でしょうねえ~。

本当にお疲れ様ですm(_ _)m




この手の魚もだいぶ慣れました。

20キロ超えるとどんな魚もちょっと大変。


一度、65キロのイシナギが届いた時は
おろすのに時間かかっちゃって、のこぎりやらハンマーやらで
苦労しましたが。

コツが分かればなんてことありません。





まぐろなんてでっかいカツオと思えば
おろす手順も簡単。



おろした後は中落ちとります。

スプーンで骨の間の身を掻き出していきます。

ここがバッチ美味しい!


温かいご飯が最高ですが、
一応商売なので(^_^;)




ちょっと味見する程度にしておきましょう。

まだ身がちょっと硬め。


鮮度が良すぎちゃうとこうなります。




美味しくするには2~3日
寝かせておく場合もありますが。


忙しいので使っちゃいます。

全部サク取り完了!


これはサク取りして3時間ほど
冷蔵庫で寝かせたものです。


おろした時は色はいまいち、
冷気に当てるとこのように色鮮やかになります。




キハダマグロの大とろ

魚体も小さいので色は薄め。

でも美味しい!至福のとき!



こちらは赤身の部分。

これも美味しい!最高!


もう売り切れちゃいましたけど

美味しいキハダマグロの話でした。



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Last updated  May 16, 2018 12:26:25 PM
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