カテゴリ:お魚紹介
和歌山県串本港から マハタ 養殖物もあるようですが、こちら天然物です。 わりと高級魚ではないかと思います。 あまり入荷が多い方ではありませんが 京山には時々入荷する貴重な魚です。 なかなか精悍な顔つきですね~! ハタ科の魚には1メートルを超えるものもあるようですが、 こちらそれほど大きくなりません。 だいたい40~50センチ程度。 刺身などには調度よいかも。 あまり大きくなってしまうとスジがきつくなりがち。 でも、それはそれで鍋物などにするとまた美味しいのです。 今回のは30センチ程度。 お刺身にはちょうどよい大きさ。 スジも当たらず美味しさ満点(^_^)! 骨や頭からはとても美味しいダシが出ます。 あら汁など最高! 身の方はやはり寿司が一番! ☆ マハタのにぎり ほんのり脂がのって 甘みがあって美味しいです。 入荷がある日はブログで告知致します。 出前の御注文ご相談は 黒酢の 寿司 京山 フリーダイヤル お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 24, 2018 01:23:35 PM
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