ギュベッチ!
ダンナがどこからか風邪をもらってきて私ももれなくいただいて、2日ほど熱で寝込みました。インフルエンザは予防接種受けているし、2日ほどで回復したのでただの風邪と思いますが・・・もしかしたら予防接種のおかげで軽く済んだのかもしれませんね。そんなわけで二人とも病み上がりに元気をもらいにいつものトルコレストランへ行ってきました。うちのダンナさんの中でブームになっているギュベッチ!ギュベッチとはトルコの壺というか素焼きの鍋のような容器で釜焼きにした料理です。中身はいろいろあってラム肉と野菜が一般的。ギュベッチ!ギュベッチ!と何とかの一つ覚えです。来週も行こうかなどと言ってますが・・・。今回のギュベッチはラム肉とオクラのギュベッチ。画像では隠れていますが彩り野菜の下にミニサイズのオクラがたくさん入っています。私はアダナケバブを注文。これはピリ辛なトルコスパイス味のラムひき肉の串焼き。付け合せはブルグルとトルコパン。締めくくりはトルコ茶。久しぶりの小麦粉パンと小麦のブルグルに、少々罪悪感も感じながらも・・・でもやっぱり美味しいな~と感動。まだまだダイエット続ける予定なので本当は炭水化物厳禁ですが、最近中だるみっていうのですか?家では他の食べ物があるから我慢するのですが、外では誘惑も多くって困ります。ダンナが食べてる菓子パンをもらったり、ハンバーガーをもらったり・・・ついついポテトフライを食べてみたり・・・。自分にとっても甘くなるいけない自分が・・・あ~~~。「これぐらい、いいじゃん!いいから食べなよ~」っていうダンナの甘いささやきに打ち勝てる強い心が欲しい!!