コーンブレッド
今、北海道ではスイートコーンの出盛りである。シンプルにゆでて食べても美味しいが、色々工夫した料理もいいのでよく利用する。 これはコーンブレッドといっても、コーンミールを入れたものではなく、生のスイートコーンをコーンスープ用に絞り、その搾りかすを入れてパン生地を作ったものだ。ケーキやマフィンに入れるのも良いかもしれないがとっとけないので全部パンにした。 絞ったトウモロコシジュースは冷凍しておけば色々に使える。というわけで今日のはどっさり入れたので見るからに黄色、焼成時の焼きトウキビの香りったら半端でない。トウモロコシは(北海道ではこれをトウキビという)大変発酵しやすいもので、生のトウキビ入りのパン生地はすごい勢いで発酵する。コーンスープ用に絞ったトウキビジュースも、即冷凍しないと味が変わってしまうのだ。なので今夜はコーンブレッドとコーンスープという、いわばトウキビ責め!パタ 「ふぅぅぅぅん。いじけてます・・・」 パタポン! そんなに落ち込まないでくれよ〜 あんたの好物なのはわかってるよ。 あとでこっそり、やるからさ・・・だけど 犬に絶対やってはいけない食べ物の一つはトウキビなんだよ。 トウキビ食べて死んだ犬は多数いるんだ。 まあ、そいつはトウキビの芯まで食べたからだそうだが。 トウキビの芯は、犬の腸に詰まってしまうんだ。そうなると手術でとるしかない。 あんただってハラキリは嫌でしよ。 人間でも犬でも、生きていてこそなのだ。 本当にそうなんだよ。