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カテゴリ:阿羅哈麺麭店(アロハベーカリー)
昨夜、早焼きモードでクコの実・紅麹パンを焼きました。
クコの実は目に良いとされているレーズンに似た赤い実です。 紅麹はパウダーではなく、液状の天然色素として 売られているものを使いました。 先週はヨモギとレーズンのパンを焼きましたが、 そのとき思ったんです。「これって漢方パン?」 ヨモギって漢方薬にも使われる薬草のひとつですよね! ヨモギはまだ余っているので近いうちにまたヨモギパンを 焼くつもりです。ヨモギの効能はそのときに調べます。 で、今日はクコの実と紅麹の薬効について調べました。 ○クコの実 視野の改善、顔の色つや、肝臓と腎臓の栄養、精液補充、抗酸化 ○紅麹 消化を助け、血の巡りを良くし、内臓を強くする 私は目が弱く疲れやすいのでクコの実はありがたい食材。 また子宮筋腫のある私にとって、血の巡りを良くする食材は大切。 クコの実も紅麹はこれからもいろいろと使っていきたいデス。 ○材料○ 強力粉(カメリヤ) 200グラム 全粒粉 50グラム バター 10グラム 砂糖 付属スプーン大2(約16グラム) スキムミルク 付属スプーン大1(約2グラム) 塩 付属スプーン小1(約5グラム) 紅麹(食用色素)5滴ほど 水 180ml ドライイースト 付属スプーン小1(約2.8グラム) クコの実 50グラムくらい ○作り方○ クコの実以外の粉などを全て容器に入れて、水を注ぐ。 ドライイーストを専用容器に入れ、早焼き・食パンコース+ レーズン・ナッツあり+ブザーに設定してスイッチ・オン。 ブザーが鳴ったら、クコの実を投入する。 『漢方パン』と思うものは【阿羅哈麺麭店】に、 それ以外のパンは【ALOHA BAKERY】に分類していきま~す。 来週は何を焼こうかな♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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