テーマ:今夜のばんごはん(50448)
カテゴリ:食べる!飲む!!
こんばんわ。
2日ぶりに、快晴の冬空が戻った群馬です。 なので、きょうは早朝から、おさんぽしてみました。 おさんぽなどしていると、陽があったほうが、何となくですが、暖かく感じます。 ほんとうは晴れ渡ったほうが、放射冷却で寒くなってるんですけどね...{{ (>_<) }} ともあれ、いい運動ができました~☆ さてさて。 前回はブマン爆発で、失礼いたしました<(_ _)> ほんとはもちょっと言いたいこともあるのですが、それはまたの機会に。 なので、きょうはいつものマターリブログでまいります☆ えぇ、食べ物ネタです....(*≧m≦*)ププッ いつもお世話になっているmekabusanさんのところで、酒粕メニウが充実しているのを見て、私もちょっとマネしてみました。 まずひとつめ。月曜日のばんごはん。 鮭のあらを使った ・三平汁 です! 三平汁は、塩仕立てのものだけを指すこともありますが、うちの実家では酒粕を入れた鮭の粕汁も「三平汁」と呼んでいました。 ありあわせの野菜をたっぷり入れて煮込めば、濃厚でやわらかな味わい。 酒粕の風味もあいまって、あったまります☆( ̄m ̄* )ムフッ♪ 続いてはこちら。きょうのばんごはん。 鮭の身とゆりねを使った ・鮭とゆりねの酒粕シチウ です! これも、ありあわせの野菜を入れて煮込んだだけですが、 味噌と酒粕をスープでとき、牛乳といっしょに食べる直前に入れるのがポイント。 これまた、あったまります~。 先日作って冷凍しておいた「アルメニアの丸パン」をあっためて、いっしょにいただきました。 はぁぁぁぁ、マンゾクぢゃ~~~~~☆ あすは大寒ですね。その名に恥じない、さむーい1日になりそう。 みなさんも、あったかくして、おやすみなさ~~~~~~い! ウトウト(〃´`)~o○◯・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる!飲む!!] カテゴリの最新記事
|
|