この「黒」が関東を席捲! 好来ラーメン・人吉
月曜日の長崎は朝から曇ってたけどやっぱり暑かった(-_-)。もう「暑い」って言葉は言い飽きた感じです。少々の雨や雲じゃ暑さは変わることもなく・・・。どうしようもないんで、ひたすら耐えて秋の訪れを待つしかないみたい。今日は休日だったけどこの暑さ。ひきこもろうかと思ったけど先日の講習会の合格証受け取りや今週末の旅のチケット買いにいったりと外を徘徊。ホント汗が吹き出ました。旅の二日目を。初日は熊本に泊まったんで翌日の選択肢は広いですね。前から考えることあって乗ったバスは「人吉」行きの高速バスです。一日二往復しかなく行って最短で帰るには滞在時間は1時間くらいしかありません(^_^;)。熊本を出てコロプラで「宇城・宇土地区」「八代地区」をゲットした後は深い山に向かってバスは走って行きます。そしてついたのは人吉。熊本県の最南端で山の中の静かな街でした。なんてったって滞在時間は1時間弱。さっそく目的の店に向かいました。ほどなく着いた店は「好来(ハオライ)ラーメン」ってところです。行列はなかったけどこじんまりとした店内は満席。カウンターはなく大きなテーブル二つと小さなテーブル一つずつでした。まあこれくらいなら1時間後はバスに乗れるやろうと一安心。店の駐車場にあったクルマは福岡ナンバー。やっぱかなりの人気店の模様です。というのも・・・。「なんつッ亭」ってお店を知ってる方は多いと思います。神奈川の外れの方で人気が出て今や支店がかなりの数に。ボクも東京勤務時代に「品達」に食べに行ったことありますもんね。その店主(古谷さん:よくテレビに出ます。)がラーメンの修行をしたのがこの店らしいっす。ちょっと待ってると席が空いて着席です。店内にはメニューがないっすね。人の良さそうな店主さんから「ラーメンでいいですか?」って聞かれてお願いしました。HP上では「野菜ラーメン」ってのがあるけど今はやってないみたい(+_+)。これが楽しみでもあったんだけどね。そして出てきたのがこれです。トッピングされた大量のモヤシとキクラゲに先ず目がいったけど・・・。驚いたのはスープが真っ黒なんですぅ。食べ物としては少し不気味かな(^_^;?「なんつッ亭」で食べた時にはトンコツスープの白い色が見えたけどここのは完全に黒いスープです。熊本ラーメンと言えば黒いマー油やニンニクチップってのが定番だけどここのマー油は量が全然違いますね~。先ずはその黒いスープを飲んでみると香ばしい香りとなんとも言えない感じが。焦がし方が絶妙なのか?他の何かをブレンドしてるのか?美味しいっす(^o^)。そして脂コッテリなのかな~?と思っていたけど全然そんなことなく意外とアッサリ飲めちゃいました。麺も自家製麺らしく九州では割と太目の麺で味わい深く良かったですね~。評判では麺の量がメチャ多いってことだったけど・・・「J」にハマってる人間にとっては全然たいしたことなかったですね(^_^;。そしてチャーシューは大好きな巻きバラ。これも柔らかいし、脂を適度に感じさせてくれてブタマニアとしても満足。もっとぶ厚く!ってのは普通のラーメンじゃムリやろうね。ホント普通のラーメンでは久々にメチャ美味しいのに出会った感じでした。スープも丼の底が見えるくらいまで飲んじゃったもんね(^_^)v。なるほどこれが関東を席捲してるラーメンの元々の姿ってのに納得です。美味しかったもんね~。ここにはまた行きたいってマジ思いましたもん。お店の方の接客もいいし・・・そして驚くなかれこの味と量と具材でなんと550円なんですよ~(^o^)b。もう少し近ければ通うかもしれないんだけど。ここと「ガッツリのお店」とセットだと時間もムダにならないしね~。なんてことを考えながらバスターミナルに向かいました。この後は考えあって福岡に北上っす。これ一食じゃもったいないし時間有効に地域制覇もせんといかんしね。