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2008年06月08日
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カテゴリ:清酒と肴
昨日、届いたオークションの戦利品『榮一』微発泡にごり酒 300ml を開けた。まだ、通常販売はしていない。 

「榮一」特別純米酒   「こころ音」純米にごり酒

左の特別純米酒の生のにごり酒版のようだ。

微発泡なので、開封には困らなかったが、封を切った途端、液面に泡が立った。しかし、壜内の澱が混じるほどの勢いはない。香りは爽やかさを感じさせる甘酸っぱいもの。米の甘さを髣髴とさせる香りの中に、炭酸の酸味を感じさせる香りが混じる。口にすると、酒の甘みが広がるが、炭酸のシュワシュワが心地良く切る。これなら、少々脂っぽいものにも合う。

熟成ブリー

は、乳脂肪が舌に纏わり、それを切るほどの強さはない。

開いている

「正雪」 特別純米酒 備前雄町

を燗付けして呑む。純米酒ゆえ、薫り高い酒ではないが、開封直後に比べ、少なくなってるように感じた。晩酌には向く酒。







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最終更新日  2008年06月11日 19時03分11秒
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