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2008年07月12日
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カテゴリ:清酒と肴
オークションで落札した

「榮一」微発泡にごり酒

の五本目を開けた。

最初の一本目とほぼ同じ印象。開封には困らず、でも、封を切った途端、液面に泡が立つ。
しかし、壜内の澱が混じるほどの勢いはない。香りは爽やかさを感じさせる甘酸っぱいもの。
米の甘さを髣髴とさせる香りの中に、炭酸の酸味を感じさせる香りが混じる。
口にすると、酒の甘みが広がるが、炭酸のシュワシュワが心地良く切る。

豆アジの唐揚げがうまい ぺろり

炭酸のシュワシュワが良く合う。

開いていた

   「上喜元」純米大吟醸 山田錦

を燗付けし、唐揚げとの相性を診る。こちらは、酸の豊かさが合う。

唐揚げ用豆アジ







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最終更新日  2008年07月14日 21時14分47秒
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