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2008年07月19日
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カテゴリ:清酒と肴
昨晩開けた

「山鶴」純米大吟醸 あらばしり

を最初に冷酒のまま呑む。うぅーむ、やっぱりうまい ぺろり
オークション様々である。同じ米を使いながらも、純米吟醸のそれとは随分と異なる。
純米吟醸が、決して悪いわけではないのだが。

新たな酒を開ける。

「誠鏡」 幻 白函

これも、オークションの拾い物。2000年4月詰めのもの。火入れの冷蔵貯蔵品とのことで落札した。
開詮し、壜の鼻を近づける。木犀様の熟香が立つ。冷蔵でも温度は高めのようだ。
ちろりに移し、絵唐津のぐい呑みに注ぐ。口にすると、熟香が広がる。
八年も熟成すれば、練れた味を感じるのだが、辛い。味がないのではなく、辛さを感じる。
だが、アルコールのヒリヒリ感とは異なる。なんとも不思議。

 

さつま揚げ、梅きゅうなどと。









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最終更新日  2008年07月24日 20時53分02秒
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