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2008年08月24日
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カテゴリ:清酒と肴
開封し、冷蔵庫で保管していた「松竹梅」金賞受賞酒をガラスのぐい呑みに注ぐ。
分に冷えている。立ち香は、ガラスのような、ミネラルのような、涼しい香り。
口にすると、澄んだ、氷砂糖のような甘さが広がり、ほんの少しの酸味があるようだが特定できず、
アルコールの切れの良さがきゅっと締める。
一昨日からの雨で、鬱陶しい気分だったが、少し元気が出た。

調和の良さは、さすが金賞受賞。

一杯で、おしまいにし、オークションで落札した

「山鶴」純米大吟醸 しずくしぼり

を開ける。立ち香に甘い香り、ご飯を炊いているときの甘い香りがある。
口にすると、甘みが広がる。やや切れが悪く感じるのは、本醸造タイプの大吟醸の後だからか。
米の甘みが良く出ているが、やや甘だれ気味かも。家庭の冷蔵庫では、限界かも。

   「正雪」純米吟醸 山影純悦

を燗付けする。熟した、味の豊かな酒。

ゴーダチーズ、白山だだちゃ豆などを肴に。

プリマドンナ11ヶ月熟成 ゴーダ 約1kgパック









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最終更新日  2008年08月28日 19時30分50秒
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