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2008年08月31日
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カテゴリ:清酒と肴
「松竹梅」金賞受賞酒で、気を良くしたので、本醸造型の大吟醸を開けた。

  「天法」大吟醸

冷蔵庫でよく冷やし、錫のちろりに移し、クリスタルの懐石盃に注ぐ。
立ち香にミネラルのような、オゾンのような香りがある。
口にすると、スーッと綺麗な甘みが広がる。尻上がりする切れの良さ。
「松竹梅」金賞受賞酒の甘みの広がりを持った調和の良さに比べると、
やや劣る。

それでも、さすがは「天法」である。

一合でやめ、開いていた

「山鶴」純米大吟醸 しずくしぼり

に切り替える。こちらはぐい呑みに二杯で空になった。

甘みの余韻が長い。

   「正雪」純米吟醸 山影純悦

を燗付けする。熟した、味の豊かな酒。余韻はより長い。

 








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最終更新日  2008年09月02日 20時24分26秒
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